ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2012-2013


Игорь МАНГАЗЕЕВ

Love story по-американски на тверской сцене

Тверской театр драмы. История любви

На большой сцене Тверского театра драмы 12 октября прошла первая премьера сезона - сценический вариант «Истории любви», поставленный заслуженным деятелем России Валерием Персиковым по одноименной повести Эрика Сигала.

Печальная повесть о взаимной любви двух студентов, как ни странно, сначала не вызвала никакого интереса у американских издателей. Зато фильм по сценарию Сигала произвел в 1970 году фурор: скромный бюджет ленты был превзойдён в прокате США более чем в 48 раз! Сердца зрителей тронула love story преуспевающего студента Оливера Барэтта IV, звезды хоккейной команды Гарварда, к Дженнифер Кавиллери, по ее собственным словам – полному «социальному нолю». Родители Оливера пытались воспрепятствовать свадьбе, но наследник благородной семьи порвал с ними и женился-таки на Дженнифер. В конце мятежных шестидесятых это было очень современно – отрекаться от богатых родителей на манер Павлика Морозова, только на американский лад.

Молодые жили хоть и стесненно в средствах, но счастливо. Любовь парня и девушки - все естественно, почти без пошлости. Диалоги главных героев порой грубоваты и резки, но естественны и искренны. Обычная история, вечная как мир. Однако сцена крутится, как колесо фортуны! Неожиданно выяснилось, что Дженнифер смертельно больна, жить ей осталось всего несколько месяцев…

Оливера на первом премьерном показе играл Тарас Кузьмин, а его избранницу – Виктория Козлова. Фила Кавиллери, отца Дженни, представлял сам Персиков. Народный артист Леонид Брусин исполнил роль Оливера Баррета III, финалиста Олимпиады 1928 года в гонке байдарок-одиночек, а ныне банкира и главы Корпуса мира.

Если вам нравятся мелодрамы – смотрите и получайте удовольствие, разве кто-то против? Но из зала я вышел последним: хотелось уяснить подтекст «Истории любви», понятный американской аудитории и не вполне очевидный тверскому зрителю. Эрик Сигал, между тем, признавался, что прототипами Оливера послужили Томми Ли Джонс, будущая кинозвезда, и сосед Джонса по комнате в студенческом общежитии – Альберт Гор, будущий вице-президент США в администрации Билла Клинтона. Насколько точен оказался авторский выбор?

Сорок лет жили в супружестве Альберт Гор и его жена Типпер Гор, обзавелись четырьмя взрослыми детьми и тремя внуками. Казалось бы, писатель не промахнулся. Но супруги Гор решили развестись в 2010 году. Правда, это произошло уже после смерти Сигала, спустя полгода.

Замечательный актер Томми Ли Джонс получил в 1993 году «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Беглец». Он дважды был женат и дважды разведен, имеет двоих детей от второго брака…

В спектакле также заняты заслуженная артистка Ирина Кирилова (мать Оливера IV - Элисон Форбс Барретт) и «люди театра» Алексей Великотный и Геннадий Бабинов. Во втором составе играют народный артист Александр Чуйков (Фил Кавиллери) и Яна Голубева (Дженнифер Кавиллери).

Тверской театр драмы. История любви Тверской театр драмы. История любви

Фото автора

МК в Твери. - 2012. -  24 октября. [ http://tver.mk.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info