ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2000-2001


Татьяна ТЮРИНА

"ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА..."

Все думаю, ну какая может быть связь между случайной автобусной попутчицей Светой и детской сказкой "Крепостные королевны", которую посмотрела в драмтеатре в рождественские праздники? А все не выходит у меня эта Света из головы.

...ВОСКРЕСНЫМ днем еду со спектакля на автобусе двадцатого маршрута и потихоньку адаптируюсь к отнюдь не сказочной действительности: кругом - обыденно-сосредоточенные лица, рядом раздается привычная перебранка пассажиров, которая становится все громче и громче.

- Ну-ка, дочка, подвинься, еле на ногах стою, замучилась ждать четырнадцатый автобус, так и не пришел, -слышится старческий голос.

- Так сегодня же выходной. - отвечает "дочка", которой на вид тридцать "с хвостиком".

- Как выходной? - опешила старушка.

- Да так, автобусов же меньше на маршруте в выходной день бывает.

- Совести у этих шоферов нет, вот что! - возмущается старушка.

- При чем тут шоферы? - отвечает "дочка". - И не ругайтесь, бабушка, легче жить будет, улыбайтесь побольше. Вот я -живу и улыбаюсь несмотря ни на что!

- При такой жизни много не наулыбаешься. Зарплату сыну не платят... -старушка отпускает крепкое словцо.

- Перестаньте, бабуля, -не отступает "дочка", - если мы все ругаться будем, еще тяжелее жить будет, всем нам как-то выживать надо.

- А ты, я погляжу, хорошо живешь! -со скрытой угрозой в голосе и явной готовностью наброситься на "чуждый классовый элемент" возопила бабуся. (Как известно, в наше время хорошо живут только жулики.) Невольно фиксирую взглядом натуральную норковую шубу на "дочке", правда, довольно поношенную и к тому же сшитую из кусочков. Похоже, что противники в одной весовой категории. Это упрощает дело.

"Дочка" переходит в наступление:

- Я хорошо живу?! Да ничего хорошего. Живу одна, без мужа, с сыном. И все равно улыбаюсь. Да что мне плакать что ли? Выгнала я муженька своего, не работал нигде.

- А на алименты подавала? - вдруг проникается неожиданным сочувствием старушка.

- Да ты всем-то в автобусе не рассказывай, - вдруг "застеснялась" "дочка". - Бог с ними, с алиментами этими. Вот в драмтеатре с сыном были, спектакль смотрели. До чего хорошо дети играют: и поют, и танцуют - загляденье. И постановка вроде как про нашу жизнь.

- Ой, куда же это я еду? - спохватывается старушка. - Ведь мне ж в другую сторону!

- Да и мне здесь выходить, - это уже "дочка".

Заинтригованная столь нестандартным мнением о спектакле по повести С. Могилевской о жизни крепостных крестьянских детей, выхожу на две остановки раньше, пристраиваюсь к "дочке" и будто невзначай начинаю разговор:

- Так вам понравился спектакль?

- Ой, что вы, бесподобно! Я даже плакала в конце; когда крепостных артистов решили продать. А вы не слышали, как я одна на весь зал крикнула "браво"? -И тут, как разгадка столь бурных эмоций до меня донесся слабый запах спиртного от моей случайной собеседницы. Но отступать уже поздно, и разговор продолжается.

- Мне очень понравилось, я ведь редко в театр выбираюсь, все работа да дом, и я очень довольна, - тарахтит Света (так она мне представилась).

- А почему вы старушке сказали, что спектакль вроде как про нашу жизнь? - задаю я свой "заветный" вопрос.

- Кто-то, я слышала, сказал: "Зачем про это показали?" А я не согласна. Ведь теперь все мы, как те подневольные крепостные актеры в театре: хочешь не хочешь - танцуй и пой. а не нужен стал - выкинут тотчас. Вот и я, пока молодая, кручусь-верчусь как белка в колесе, штукатуром-маляром работаю, евроремонт делаем. А если со мной что случится, кому я и мой сын нужны будем? У нашего коммерческого директора (Светлана работает в строительной фирме) две домработницы и две няни посменно работают, как те же крепостные крестьяне на своего барина пашут. Выходит, возвращаются старые времена, про которые мы в книжках читали.

Мысленно не могу в чем-то не согласиться со своей собеседницей. Со Светой мы прощаемся у дверей общежития. Еще одна ассоциация с театральным действом: жилье-то казенное!

По дороге домой размышляю. Ну никак я не могу отнести Светик восторг только на счет действия винных паров, настоящая же причина этого потрясения - волшебная сила искусства, которая равным образом трогает и заставляет плакать как рафинированного интеллигента, так и простого штукатура-маляра.

А для чего вообще существует искусство театра? Может быть, для того, чтобы такая вот замордованная жизнью женщина крикнула после представления артистам на весь зал "браво!"?

Ставлю точку и все яснее и яснее осознаю непоправимость содеянного: хотела написать отклик на спектакль, и вот что получилось.

А спектакль и вправду чудесный: дети играют почти как настоящие артисты, а порой могут дать им и фору -в отличие от профессионалов, которым в поте лица приходится добиваться правдивости игры, у маленьких актеров еще не утеряны кристальная чистота и искренность, присущие самой их детской натуре. И это не говоря уже о высокопрофессиональном музыкальном сопровождении спектакля - здесь детские голоса звучат особенно трогательно. И если один из дней вы посвятите походу в театр, считайте, что он не прошел зря.

Вечерняя Тверь. -2001.- 19 января.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info