ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2003-2004


Марина ШАНДАРОВА

АРХИВЫ РАССКАЖУТ КАКИМИ МЫ БЫЛИ

Не выбрасывайте старые бумаги и фотографии! Берегите свидетельства о рождении, о браке, о смерти, аттестаты, дипломы, служебные удостоверения, похвальные грамоты, записные книжки и школьные дневники, студенческие, комсомольские, профсоюзные и партийные билеты, почетные грамоты и благодарственные письма, квитанции о подписке на газеты и журналы, трамвайные билеты, жэковские платежки, повестки в суд, визитные карточки, приглашения на свадьбы и банкеты, служебные и личные письма.

Фотографии подписывайте - кто снят, когда, кем, где и по какому поводу. Кроме вас, вряд ли кто-нибудь сможет опознать фотографируемых, а вы можете забыть. Пишите мемуары. Кроме вас, их никто не напишет. Даже если свидетелями какого-либо события кроме вас были и другие люди, у каждого человека свой неповторимый взгляд и ваш текст будет единственным в своем роде. Ничто из пережитого вами никогда не повторится, а потому с точки зрения истории бесценно. Собирайте и аккуратно складывайте в папки, а еще лучше в большие конверты документальные свидетельства вашего существования на земле. Составляйте описи. Со временем так вы сформируете личный архив. При желании его можно будет передать его в Тверской центр документации новейшей истории, где он займет свое место в истории нашего времени и когда-нибудь обязательно будет востребован нашими потомками.

Сейчас в здании на улице Вокзальной хранятся 173 личных фонда. В числе фондообразователей много известных в области людей - артистов, художников, ветеранов войны и труда, Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Свои документы передали на хранение писатель Евгений Борисов, поэт Александр Гевелинг, журналист Борис Ершов, известнейшая в начале прошлого века актриса Надежда Гончарова, краевед Павел Смирнов, ученые Владимир и Леонид Слоневские. Передавать документы на хранение можно как при жизни, так и завещать после смерти. В центре считают, что лучше все сделать самому при жизни.

Собирать документы наших современников здесь начали десять лет назад. Формированием личных фондов занимается старший научный сотрудник Александра Геннадьевна Пироженко. Ее задача - сформировать и подготовить фонд к хранению, ведь нередко документы поступают просто в виде груды бумаги. Чаще всего так бывает после смерти человека. Дети сгребают все в мешок и передают в центр документации. Тогда задача архивиста - перебрать документы по листочку, определить ценность и место каждого в будущем фонде. Иногда приходится долго уговаривать человека либо его потомков передать документы на хранение. «Людям трудно решиться расстаться с документами, которые сопровождали их всю жизнь, - говорит Александра Геннадьевна, - тогда мы просим поделиться хотя бы частью архива. Необязательно передавать весь альбом, достаточно нескольких фотографий. Можно сделать копии. Принцип подбора такой - документы должны отражать жизненный путь человека».

Для примера мне показывают личный фонд актера Калининского драматического театра Виталия Михайловича Брянского. Сейчас его имя забыто, помнят его, вероятно, только театралы середины прошлого века. Но в свое время Брянский был популярным в городе человеком. Он родился в 1885 году, с 1904 года в театре, работал с новатором революционного театра Мейерхольдом, в 1928 году переехал в Тверь и принял участие в создании драматического театра. Играл, ставил спектакли, одно время был художественным руководителем театра. Жил театром до последних дней, а умер актер ровно 40 лет назад, в 1964 году, в возрасте 78 лет.

У Брянского было редкое амплуа - он обладал комическим талантом. Но театр того времени не старался развеселить зрителя, скорее, стремился поучать, наставлять, предостерегать. Поэтому, наверное, комик Брянский не был избалован главными ролями. Играл чудаков - Робинзона в «Бесприданнице», Аркашу в «Лесе», Авдея Спиридоныча в «Свадьбе с приданым». В его архиве сохранились затертые машинописные листочки с карандашными пометками - роли. Много афиш, программок. Вот одна из них - репертуар Калининского драмтеатра на период с 20 октября по 1 ноября 1953 года. Давали «Приваловские миллионы», «Накануне», «Тени», «Любовь на рассвете» (пьеса лауреата Сталинской премии Я. Голана, о чем зрителей специально уведомляют), «Лгуна». Комический жанр представлен колхозной «Свадьбой с приданым» и грузинской «Стрекозой». В 1942 году Брянскому присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Сообщение было напечатано в главной газете страны - «Правде» и вызвало бурю откликов как от знакомых, так и от незнакомых ему людей. Писали даже с фронта, приравнивая его талант к штыку и винтовке. Молодец, мол, товарищ Брянский, так держать, мы бьем фашистов на фронте, а ты старайся в тылу. Одно из писем датировано 3 ноября 1942 года и отправлено из Ленинграда, уже 14 месяцев к тому времени находящегося в кольце блокады. Интереснейший документ! Об ужасах блокадного года здесь нет ни слова, что объяснимо - на тексте письма штамп «Просмотрено военной цензурой». Автор письма - администратор «Ленгосэстрады» Баловский, конечно, знает, что его письмо будут читать люди в погонах, потому что, поздравляя друга с присвоением звания, не жалеет высоких слов: «По заслугам наше правительство оценило твои преданные заслуги пред нашей великой родиной, которые ты заслужил своим трудом». О себе пишет уклончиво: «Работы очень много, но я очень рад, что много работаю на благо нашей дорогой, любимой родины, приношу пользу нашей доблестной Красной Армии». О жизни в городе, в котором люди падали от голода прямо на улицах, сообщает так: «Дровами и огородом я обеспечен! Жена поправилась, была больна».

В потертой папке несколько документов личного характера, из которых можно почерпнуть сведения о материальном и семейном положении Виталия Брянского. Свидетельство о браке от 22 мая 1938 года с гражданкой Дмитриевой Евдокией Михайловной, 1906 года рождения. Договор с администрацией театра на постановку в 1949 году спектакля «Женитьба Бальзаминова» с оговоренным гонораром в 2 тысячи рублей. Ордер 1955 года на право въезда в дом райсовета Центрального района по улице Радищева. Семье 70-летнего заслуженного артиста республики из 5 человек предоставлялась двухкомнатная квартира площадью 32,1 квадратных метра. Письмо к дочери Ларочке, студентке столичного института, пронизанное любовью и заботой. Сейчас так уже редко пишут. Ветеран сцены сообщает о своем тяжелом материальном положении, и при этом у него разработан целый план, как сшить дочери пальто. Деньги он найдет, пусть девочка не беспокоится, главное, чтобы она приехала в Калинин на примерку...

Кто сейчас помнит Виталия Брянского? И мы бы не вспомнили, не будь в здании на улице Вокзальной двух картонных папочек с завязками.

Тверская жизнь. -2004. - 3 февраля. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info