Альдо де Бенедетти
СУБЛИМАЦИЯ ЛЮБВИ

Тамара ТОПЧЕВА

ТАКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ “СУБЛИМАЦИЯ ЛЮБВИ”

- Ты не знаешь, что такое сублимация? – спросила женщина средних лет у своей соседки, глядя на приклеенную в салоне троллейбуса афишу нового спектакля Тверского драмтеатра “Сублимация любви”.

Этот премьерный спектакль я посмотрела 1 ноября. И решила задать аналогичный вопрос режиссеру этой постановки.

И вот мы беседуем с Борисом Михней об авторе этой комедии Альдо де Бенедетти, о неисповедимости путей любви, о ее свойствах и странностях, об изнанке жизни применительно к пьесе.

- Говорить о самом спектакле я предоставляю другим - тем, кто его смотрел, - сказал Борис Павлович. - А вот о пьесе, от которой мы отталкивались, - другое дело...

Таким образом “срежиссировал” нашу беседу Михня.

- “Сублимация” - психоаналитический термин, который предложил Зигмунд Фрейд. Он говорил о том, что в человеке первична сексуальная энергия. Сублимация - это способность человека превращать данную ему природой любовную энергию в другие виды энергии - в творческую, политическую, социальную. Идею спектакля можно выразить словами Данте из “Божественной комедии”: “Любовь, что движет солнце и светила”.

- Комедия зарубежного автора, да еще с таким загадочным названием просто обречена быть кассовой.

- Я думаю, дело не столько в кассовости, сколько в других качествах этой пьесы. Она многослойна. Несколько слов об авторе. Альдо де Бенедетти родился в 1892 году, а в 1970 покончил с собой. При его жизни эта пьеса не была поставлена, она увидела свет на его родине только в 1971 году. А в России ее ставили в Театре Олега Табакова. Бенедетти - прекрасный драматург, комедиограф, эссеист, киносценарист. Он считал, что современный человек настолько перегружен негативом, что любую проблематику в кино, в театре лучше подавать через комическую форму. Он - мастер комедии положений. “Сублимация любви” - его последняя пьеса, в ней он хотел соединить поэтику такого усложненного интеллектуального автора, как Пиранделло, с языком, понятным широким массам.

- Как вы считаете, кто первичен в театре - автор текста или режиссер, который по-своему интерпретирует содержание, расставляет акценты?

- Безусловно, в театре первичен автор. Драматург - это сумасшедший регулировщик. Если нормальный регулировщик должен развести участников ситуации, то драматург как раз наоборот - должен их столкнуть. Бенедетти умеет сталкивать, он создает ситуацию из ничего. Он - мастер создавать увлекательный механизм сюжета.

- Хорошо, тогда в чем вы как режиссер видели свою задачу?

- Задача режиссера - извлечь суть из того, что сказал автор. А в этой пьесе есть нерв, есть глубина, а значит, есть что извлекать, Меня привлекло то, что у Бенедетти поэтическое восприятие мира. В основе пьесы - не просто житейский анекдот о том, как молодой драматург попал в постель к женщине вместо того мужчины, к которому она пришла. Это метафора. Сюжет намного глубже. Пьеса многослойна: она и о превратностях любви, и о странном свойстве влюбленного человека быть ослепленным своими чувствами; она о сублимации любовной энергии в творческую и наоборот, как это произошло у Паолы.

- Борис Павлович, объясните, пожалуйста, некоторые режиссерские ходы в спектакле. Почему в самом начале пьесы главный герой Леоне Саваста выходит на сцену из зала? Какую функцию выполняет музыка в вашем спектакле?

- Почему герой выходит из зала? Во-первых, он - депутат, представитель народа, а во-вторых, в театральном действии он - только зритель. Что касается второго вопроса, в спектакле используется и высокоэмоциональная народная итальянская музыка в исполнении гениального Марио Ланца, итальянская оперная музыка и музыка итальянского кино. Почему? А потому, что она прекрасна. И к месту. Так же, как и картины Маньяско и Боттичелли. Да и Бенедетти - итальянец.

- Как вы считаете, актеры смогли донести смысл пьесы до зрителей? Другими словами, вы довольны тем, что у вас получилось?

-Я счастлив, я доволен тем периодом жизни от самого начала работы над спектаклем до премьеры. Это был очень интенсивный период жизни. Не скрою: острое чувство досады после первого спектакля было. Потому что понимал, что это могло быть точнее, сильнее. Уверен, что это и будет именно так. А в адрес актеров я претензий не принимаю в принципе. Если актер сделал что-то не совсем так, то виноват в этом режиссер. Нет плохих актеров, есть плохие режиссеры. В спектакле занято много цехов. Так вот, я считаю, что если столяр что-то не так сделал - виноват режиссер. Конечно, хорошо бы, если к режиссеру относились как к вождю, чтобы не приходилось иногда доказывать актерам очевидное. Спектакль - это коллективное достояние. Я благодарен замечательному художнику Евгению Бырдину и всему постановочному коллективу.

- Интересно, а как актер Борис Михня воспринимает вождизм режиссера? Ведь в идеале взаимоотношения актеров и режиссера - это сотворчество.

- Безусловно. Кроме того, что предлагает автор, что предлагает режиссер, у актера всегда остается возможность привнести в роль и свое мирочувствование, и свой ум, и свое сердце, и свои нервы, и свою психоэнергетику. Самая большая возможность трогать ум и сердце зрителя остается за актером. Я благодарен и заслуженному артисту России Владимиру Чернышову, исполняющему роль Леоне Савасты, и Александру Павлишину, играющему молодого драматурга. Что касается героини, то я просто влюбился в созданный Ириной Кирилловой образ Паолы. Эта актриса не только очень женственна, она обладает ярчайшим качеством заражать всех своими идеями, у нее по-настоящему театральные мозги.

- Взаимопонимание с актерами всегда находите?

- Наверное, нахожу, если они меня еще не убили (смеется) и если меня не выгнали пока из театра.

- Кстати, как Вера Андреевна оценила вашу работу?

- Со стороны Веры Андреевны я чувствовал большую творческую и моральную поддержку на протяжении всего периода работы.

Спасибо, Борис Павлович. Наша редакция поздравляет актера Владимира Чернышова, который в эти дни отмечает свой юбилей центральной ролью в спектакле “Сублимация любви!

Тверской курьер. - 2002. - 16 ноября.