ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Альдо де Бенедетти
СУБЛИМАЦИЯ ЛЮБВИ
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

МИРОМ ПРАВИТ ЖЕНЩИНА

В Тверском академическом театре драмы снова премьера. 1 ноября на зрительский суд был представлен спектакль "Сублимация любви" по одноименному произведению итальянского автора Альдо де Бенедетти.

Само слово "сублимация" дословно в переводе с латинского означает "вознесение", "превознесение" и происходит от глагола sublimake (лат. - "возносить"). Как говорит режиссер постановки, артист Борис Михня (выступающий в спектакле "от гильдии драматургов", как это указано в программе), в основе всего лежит высокое чувство - любовь. "В пьесе переплетены три понятия, три вещи - это любовь, политика и искусство. А во главе всего стоит женщина", - поясняет он. Отсюда, видимо, и весьма символичное название - "Сублимация любви". Заметьте: оно оставлено оригинальным.

В спектакле всего три главных действующих лица: Леоне Саваста (заслуженный артист России Владимир Чернышов), Паола Д' Арена (артистка Ирина Кириллова) и Пьеро Дегани(артист Александр Павлишин). Действие пьесы происходит в Риме в наши дни. Жанр постановки - комедия. Вот почему само действие и характеры интерпретируются в форме смешного. Таким образом, в спектакле имеют место быть все разновидности комического: и сатира, и остроумный юмор, и тонкая ирония по отношению к обыденным и возвышенным вещам. Образ, наиболее преисполненный сатирического поведения, невинного фарса, - образ Леоне Савасты. Он - видный политический деятель. Саваста с благословения на то бедного, но талантливого молодого драматурга Пьеро Дегани (последний при странных обстоятельствах оказывается в квартире Савасты) соглашается издавать его произведения под своим именем. Таким образом Саваста становится настоящим фанфароном. Иными словами, он превращается я человека, выставляющего напоказ свои мнимые достоинства, коих в действительности и я помине нет. Роль Савасты подходит эмоциональному Владимиру Чернышову. Однако некоторые из завсегдатаев драмтеатра утверждают, что в этом спектакле Чернышов "повторяется" - влияние ранее сыгранных ролей. Но именно Леоне Саваста является ключевым звеном в цепи персонажей, через которое воплощается главная режиссерская задумка: миром правят ни деньги, ни слава - миром правит женщина. Зритель это понял, а значит, актер удачно сыграл свою роль.

В нашей жизни продается и покупается все: признание, рукописи и порой даже вдохновение. Одно бесценно - это любовь. Таков главный смысл постановки.

Вся Тверь. -2002.- 14 ноября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info