ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Освальд Заградник
ЛЮБОВЬ ПАНИ КОНТИ
ПРЕССА


Владимир НЕУГОДОВ

И В БОЕ ЧАСОВ ЗВУЧИТ СЛОВО “ЖИЗНЬ”

Тверской академический драмтеатр накануне очередной премьеры. Это спектакль по пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника “Соло для часов с боем”, которая в трактовке театра получила название “Любовь пани Конти”. Беседа с художественным руководителем театра народной артисткой Верой Ефремовой и режиссером-постановщиком спектакля народным артистом Александром Чуйковым состоялась перед одной из заключительных репетиций. 

Вера Андреевна, в появлении этой пьесы на афишах среди последних работ театра ощущаются и логика, и новые акценты, ставящиеся не только на русской классике. Это так?

Совершенно верно. И здесь мы исходим из того, что репертуарная афиша – это и лицо коллектива, и показатель его способности жить в современных условиях. Да, мы должны зарабатывать, а значит, соответственно формировать свой репертуар. Причем путь, по которому идут многие даже столичные театры, обеспечивая свое благополучие именами актеров, но не качественной драматургией, для нас неприемлем. Мы по-прежнему сторонники классики, считая, что высокий актерский уровень нашей труппы способен формировать общий успех наряду с именем драматурга и громким звучанием его творения. Но при этом мы остаемся на позиции, которую определяем так: классика – это не только русское и не только созданное века назад, произведения прошлых времен можно и нужно приближать к зрителю современной трактовкой вплоть до собственных версий, а из сегодняшней драматургии выбирать только несущее добро и уже прошедшее проверку и временем, и зрителем. Так на нашей сцене появились “Елизавета против Елизаветы” Шиллера, “Две женщины” Тургенева, “Сублимация любви” интересного итальянского драматурга Бенедетти. Еще одной нашей версией станет и “Любовь пани Конти”, о чем вам расскажет Александр Александрович Чуйков. А на очереди всегда современный Метерлинк – “Чудо святого Антонио”, пьеса Рэя Куни “Номер 13”, Александр Островский “На всякого мудреца довольно простоты”, а для детей мы готовим “Бременских музыкантов”.

Сегодня у нас “на повестке дня” – “Любовь пани Конти”, сразу же восстанавливающая в памяти одну из лучших работ Олега Ефремова во МХАТе. А потому вопрос уже к вам, Александр Александрович, как к режиссеру-постановщику этого спектакля:

Почему вы выбрали именно эту пьесу и чем объясняется ее новое название?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что я – сначала актер, а уже потом режиссер, но не считающий себя вправе диктовать свой выбор своим же коллегам. А потому я только предложил пьесу тем, в ком видел ее исполнителей. Окончательное же решение принимали все вместе. Что определило этот выбор? Первое – тема бережного отношения друг к другу людей разных поколений, старости, нередко определяемой лишь состоянием тела, но не души, навечности многих человеческих ценностей и напоминания молодым, что время быстротечно. Второе – я и сам принадлежу к старшему поколению актеров нашего театра, которые, нет, не обделены ролями, но где-то подспудно очень ощущали желание оказаться на сцене всем вместе, соединив воедино свой актерский опыт и житейскую мудрость. Пьеса Заградника предоставляет такую возможность в полной мере, позволяя и нашим молодым актерам проявить себя, ощутив высоту театра. Что касается названия, то его замена обусловлена несколько иной, чем прежде, режиссерской трактовкой драматургического материала. У автора на первом плане проблемы стариков. Но сегодня непросто живется и молодым. А потому я счел оправданным вынести и их проблемы из глубины пьесы на авансцену, будучи уверенным, что это позволит нам лучше понять друг друга. Да и слово “любовь” в новом названии призвано еще раз подчеркнуть, что даже пожилая женщина – это по-прежнему женщина.

Может быть, чуть-чуть приоткроем занавес перед будущим зрителем?

На сцене – обитатели богадельни, а по нынешним временам, дома-интерната для престарелых. Кого-то сюда привела нищета, кого-то – одиночество, а кто-то оказался здесь, будучи выброшенным на улицу своими же детьми. У этих людей традиция – собираться вместе по пятницам. Одна из них оказывается днем рождения пани Конти. Он начинается по-стариковски тихо и грустно, но в конце концов превращается в торжество, подаренное этой женщине каждым из стариков, по-прежнему остающихся рыцарями…Кстати, сюжет пьесы очень созвучен обстановке, в которой она появилась во МХАТе. Великие Андровская, Грибов, Прудкин и Яншин, уже будучи в преклонном возрасте, стали заметно вытесняться со сцены репертуаром театра. И мудрейший Олег Ефремов именно этой пьесой не только вернул их зрителю, но и продлил им актерскую, да и наверняка человеческую жизнь.

А кого мы увидим в этом спектакле на сцене нашего театра драмы?

Это народная артистка России Наина Хонина, заслуженные артисты Леонид Брусин, Станислав Плотников и Георгий Пономарев, молодые актеры Ирина Погодина, Иван Князюк и Борис Бедросов и ваш покорный слуга. Художественное оформление спектакля – Евгения Бырдина, а музыкальное – Галины Семеновой.

Надо полагать, ваша новая работа адресована прежде всего старшему поколению зрителей?

Мы, конечно, учитывали, что большинство населения Твери и области – люди, которым близки и понятны проблемы пожилых. Но именно поэтому мы ждем в наш театр и молодежь, надеясь, что спектакль пошатнет ту незримую стену между людьми разных поколений, созданную прежде всего нежеланием и неумением понять друг друга. Во всяком случае звучащее итогом этой пьесы: “Жить нужно, умея беречь живущего рядом и видеть свет жизни” относится к любому из нас вне зависимости от возраста.

Тверская жизнь. - 2002. - 20 декабря. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info