ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Освальд Заградник
ЛЮБОВЬ ПАНИ КОНТИ
ПРЕССА


Тамара ТОПЧЕВА

СОЛО ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

На сцене Тверского академического театра драмы -очередная премьера. Это мелодрама в двух действиях по пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника "Соло для часов с боем". В постановке народного артиста России Александра Чуйкова спектакль носит название "Любовь пани Конти", что акцентирует внимание зрителей на образе, созданном народной артисткой России Наиной Хониной.

Многие из нас наверняка помнят блистательный мхатовский спектакль Анатолия Васильева, который объединил на сцене великих стариков - Андровскую, Яншина, Грибова, Прудкина, Станицына. И вольно или невольно начинаешь сравнивать этот премьерный спектакль с тем, хорошо знакомым и давно любимым. Но всякое сравнение хромает, а потому лучше постараться отстраниться от того "Соло" и вникнуть в новое прочтение пьесы.

Спектакль поставлен в традициях русского психологического театра. Пространство сцены, заставленное во многом нефункциональными вещами и неизвестно когда остановившимися часами, словно свидетельствует о глубоком образе времени. Тем не менее это уютная квартира, над которой довлеет символ прошлого. В ней и происходят все события. Франтишек Абель (Александр Чуйков) словно приглашает нас почувствовать дыхание времени. В его квартире оно застыло в прошлом, когда он и его друзья были полны сил и надежд на лучшее будущее. Сегодня у этих стариков нет будущего, а настоящее настолько жестоко и нехорошо, что все существование друзей Абеля в доме престарелых - это трепетное ожидание пятниц, когда они могут позволить себе маленький спектакль, который перенесет их в другое время. Они с таким вдохновением предаются ностальгии, что границы реальности стираются, и пани Конти почти уже верит в существование воображаемого сына Губерта, в прочие придуманные ею легенды, а друзья охотно подыгрывают ей.

Есть такие же легенды и у пана Хмелика (заслуженный артист Леонид Брусин), и у бывшего часовщика Райнера (заслуженный артист Георгий Пономарев), и у инспектора Мича (заслуженный артист Станислав Плотников). Но время остановить невозможно даже усилием своей фантазии. Об этом напоминают внук Абеля Павел и его невеста Даша (артисты И. Князюк и Е. Филатова). Эгоизм и равнодушие молодости способны разрушить гармоничную атмосферу, которой стремятся окружить себя старики.

Каждому зрителю режиссёр и актеры предоставляют право на собственное соло для такого вечного и сиюминутного механизма, как часы с боем.

Тверской курьер. - 2003. - 25 января.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info