ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Освальд Заградник
ЛЮБОВЬ ПАНИ КОНТИ
ПРЕССА


Ирина АКСЕНОВА

КОГО ЖЕ ЛЮБИТ ПАНИ КОНТИ?

И любит ли она кого-нибудь вообще, гаги осталось загадкой для "ногах зрителей, которые посмотрели новую постановку Тверского областного академического театра драмы "Любовь паян Конти". В основе спектакля - пьеса Освальда Заградникa "Соло доя часов с боем", режиссер-постановщик - народный артист РФ Александр Чуйков, он же сыграл одного из главных героев. В остальных ролях- ведущие артисты театра: народная артистка России Наина Хонина, заслуженные артисты Георгий Пономарев, Леонид Брусин и Станислав Плотников.

Сюжет постановки.. Впрочем, был ли сюжет? Герои "Любви..." - старики пан Абель (нар. арт. А. Чуйков), носильщик Хмелик (засл. арт. Л. Брусин), часовщик Райнер (засл. арт. Г. Пономарев), инспектор Мич (засл. арт. С. Плотников) и пани Конти (нар. арт. Наина Хонина) - сидя в гостиной, ведут разговоры о прошлом. Молодые люди - внук Абеля Паша (арт. И. Князюк) и его невеста Даша (арт. Е Филатова) - все в той же гостиной строят планы на будущее. Настоящего нет. Нет действия - только слова, слова, слова. Нет конфликта.

Все часы (в комнате их много) показывают разное время. На самых больших - постоянно без пяти. В данном случае пять минут - ни много и ни мало. Это именно столько, сколько не хватило героям постановки для того, чтобы сказать: "Жизнь удалась".

Пан Абель - отставной лифтер. Если сложить все подъемы на лифте до четвертого или восьмого этажа, которые он совершил за годы работы, то получится расстояние от Земли, до Луны. Он мог бы быть космонавтом, но, увы, не стал. Если бы у часовщика пана Райнера получилось залезть на городскую башню и починить главные часы, все в городе стали бы лучше, правильнее жить. А если бы пани Конти все же вышла замуж, то у нее обязательно был бы настоящий, а не придуманный сын...

Однако вернемся к любви. Она в постановке безусловно присутствует. Внук пана Абеля, Паша, любит Дашу (Е. Филатова). Даша - соответственно Пашу. Сам пан Абель и все три его друга, проживающие в богадельне, любят пани Конти. А пани Конти постоянно носит с собой в чемодане свадебное платье. Вот только примерить его ей так и не удалось: спектакль кончается не свадьбой, а смертью героини Наины Хониной. Точнее, так казалось первые несколько минут, на протяжении которых пани без чувств лежала в кресле. А потом она, кажется, очнулась. Или все же умерла? Об этом зрителю известно ровно столько же, сколько и о предмете "страсти нежной" почтенной старушки.

Итак, два с небольшим часа, на протяжении которых "отставные" герои-старики и несостоявшиеся муж и жена, зритель ждал событий. Но так и не дождался. Между первой и последней фразой, произнесенной героями постановки на сцене, не произошло ровным счетом ничего. Даша с Пашей так и не поженились. Деда - пана Абеля - так и не отправили в дом престарелых, чтобы освободить для себя его жилплощадь (благодаря этой квартире в сюжете "Любви..." чуть было не появился долгожданный драматический конфликт). Пани Конти... О ней мы уже говорили.

Событий нет. Да и какие могут быть события в жизни, которая движется равномерно от пятницы к пятнице? Последний раз в ней что-либо происходило много-много лет назад. Зато у героев, тех, что представляют старшее поколение, есть убеждения, принципы. Есть желание жить и любить эту самую жизнь с ее монотонностью и воспоминаниями о прошлом и несбывшимися мечтами. Может быть, именно об этой любви говорит название постановки?

Тверская неделя. -2003.- №3.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info