ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Лев Толстой
АННА КАРЕНИНА
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

"АННА КАРЕНИНА": 100-Й РАЗ ПОД ПОЕЗД

25 апреля в Тверском академическом театре драмы состоялся юбилейный спектакль по роману Льва Толстого "Анна Каренина" в постановке художественного руководителя театра, народной артистки России Веры Ефремовой. Тверь - единственный в России город, где можно увидеть "Анну Каренину" на театральной сцене.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ восторженные отклики о спектакле в московской, питерской, тверской и зарубежной прессе говорят об одном: тверская "Анна Каренина" - шедевр отечественного театрального искусства, созданный в лучших традициях русской классики.

История тверской "Анны Карениной" началась десять лет назад. "Это была очень мучительная, но безумно счастливая пора, - вспоминает режиссер. - Еще в детстве ко мне пришло осознанное ощущение литературы и искусства".

Вера Ефремова родилась в известной театральной семье. Отец Веры Андреевны - заслуженный деятель искусств Кабардинской АССР, талантливый режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов - в 1936-1937 годах ставил "Анну Каренину" в Калинине, а через год - в Саратове. На саратовской сцене Анну играла мать Веры Ефремовой - великолепная актриса Анна Павловна Веровская. Возможно, детские воспоминания и мечты послужили толчком воплощения "Анны Карениной" Льва Толстого в жизнь.

3 марта 1994 года на сцене Тверского академического театра драмы состоялась премьера спектакля "Анна Каренина". Главные роли и по сей день в нем исполняют народные артисты Вера Рычкова (Анна), Александр Чуйков (Каренин), Константин Юченков (Вронский) и другие.

За основу инсценировки был взят вариант Николая Волкова, воплощенный в МХАТе в 40-е годы Владимиром Немировичем-Данченко. Вера Ефремова доработала его, опираясь исключительно на толстовский текст. Она прочла Толстого так, как этого раньше не делал никто.

Отдельного внимания заслуживает образ Каренина. Театральные критики Питера и Москвы в один голос говорили, что Каренин в исполнении Чуйкова - это непревзойденная роль, так этот образ воплощен впервые.

В мае 1995 года "Анну Каренину" увидел город на Неве. "Это был один из самых счастливых и волнующих моментов в моей жизни, - говорит Ефремова. - Мы играли в Санкт-Петербурге, городе, в котором происходят события в романе Льва Толстого! Мы играли в Александринском театре, где ставили свои спектакли легендарные режиссеры, играли великие артисты!.. Непередаваемые ощущения... Театр был до отказа заполнен зрителями. Я стояла у двери и внимательно слушала, чтобы понять, почувствовать то, что чувствуют зрители". Тогда о тверской "Анне Карениной" писали многие питерские газеты. Пресса Северной Пальмиры восхищалась оригинальностью тверской интерпретации произведения Толстого, отмечала талантливую режиссерскую работу, профессиональную актерскую игру.

В октябре 1995 года в Тверской драмтеатр приезжает руководство Государственного Театра Наций посмотреть "Анну Каренину", постановку, о которой так много писали столичные критики. Чуйков в роли Каренина настолько покорил гостей, что они приняли решение пригласить тверского артиста в Москву. В январе 1996 года Государственный Театр Наций в рамках программы "Национальное достояние России" представил бенефис народного артиста Александра Чуйкова на сцене МХАТа имени Чехова. Стоит отметить, что Каренин в исполнении Чуйкова получил высокую оценку со стороны московских критиков и театральной общественности столицы. Тогда на бенефис Чуйкова приехала известная греческая актриса Татьяна Лигари. Гречанку так очаровала постановка, что в июне 1996 года она приезжает в Тверь. Так начался необычный во всех смыслах этого слова эксперимент. Роль Анны Карениной исполнила Татьяна Лигари. Неординарность режиссерской задумки заключалась в том, что спектакль по роману Льва Толстого "Анна Каренина" получился русско-греческим: Татьяна Лигари играла на греческом языке, а тверские артисты - на русском. В сентябре 1996 года русско-греческий вариант постановки по Толстому был вынесен на зрительский суд. Дело было очень рискованное. Однако языковой барьер был преодолен благодаря высокому мастерству тверских артистов, занятых в спектакле. Несколько позже Тверской драмтеатр с русско-греческой интерпретацией спектакля "Анна Каренина" побывал в Греции, в Афинах. Режиссер Вера Ефремова: "Это можно назвать прекрасным сном. Красивый огромнейший дворец, зал заполнен людьми, которые не знают русского языка. Мы все так переживали, поймут ли они нас. В зале были не только греки, но и люди других национальностей. Удивительно! То, что происходило в моей душе, то, что я хотела сказать в постановке как режиссер, иностранная публика приняла и поняла".

В мае 2000 года в Ярославле проходил Всероссийский фестиваль старейших театров. В нем участвовали такие легендарные театры, как БДТ, МХАТ, Александринский театр. Тверской драмтеатр представил на фестивале "Анну Каренину". Тогда в числе других этот спектакль был выдвинут на Государственную премию.

В минувшее воскресенье "Анна Каренина" в сотый раз шла на тверской сцене. Долголетие спектаклю, бесспорно, подарили зрители. Александр Чуйков: "Как и в столичных городах, в Твери есть элитная прослойка зрителей, которая внимательно следит за театральным процессом. Это самые обычные люди, которые, к примеру, ходят на рынок по выходным, покупают, продают, в будни спешат по своим делам... Но они обогащены духовно". "Я очень ценю тверского зрителя. Нельзя выразить словами великую благодарность ему, - говорит Вера Ефремова. - Когда видишь, что удалось рассказать людям сегодня то, о чем писал автор в свое время, когда зал полон и оглушает овациями, когда театр заставляет зрителей думать и чувствовать, то понимаешь, во имя чего есть смысл жить".

Караван+Я. -2004. - 28 апреля. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info