ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.С. Пушкин
КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА
Сценическая композиция в двух частях М.В. Глуховской
ПРЕССА


Сергей ПОНЧИКОВ

КАПИТАНСКАЯ БОЧКА, или «Амурские волны» на биллиардном столе

В Тверском академическом театре драмы - премьера. Режиссер-дипломник Российской академии театрального искусства Марина Глуховская, учившаяся, между прочим, в мастерской Петра Фоменко, поставила спектакль по повести Пушкина «Капитанская дочка».

Ставить спектакли по произведениям, входящим в школьную программу, - самое благодарное занятие. Полные залы гарантированы: малолетним оболтусам, естественно, «выгоднее» посмотреть спектакль, чем читать книжку. Однако, если школьники решат, что, увидев «сценическую композицию в двух частях» Марины Глуховской, подготовились к экзаменам - они сильно ошибутся.

Сюжет знакомой всем с детства «Капитанской дочки» развивается как-то странно. В самом начале Петруша Гринев (Александр Павлишин), встретившись со знакомым драгуном, заявляет, что он путешествует с дамой. Зал недоумевает - может, «дамой» Гринев называет Савельича? Ан нет - оказывается, с ним Маша, дочь покойного капитана Миронова. Когда капитан Миронов успел умереть (в то время как он еще не появлялся на сцене) - непонятно. Однако оказывается, что это - художественный ход. Петруша, приобняв приятеля за плечи, начинает рассказывать о своих приключениях: знакомстве с капитаном Мироновым, отношениях с Машей и Швабриным, о пресловутом заячьем тулупчике и нападении Пугачева на крепость. Кстати, с такого же хода начинается и второе действие. Встреча Маши и Екатерины II, которая, как все мы знаем, произошла в самом конце повести, причудливым образом переносится в середину.

Ведущую и, надо думать, глубоко философскую роль в спектакле играет огромный биллиардный стол, стоящий посреди сцены. В биллиард на нем играют лишь один раз - когда Петруша проигрывает своему приятелю-драгуну 100 рублей. Затем его используют в качестве телеги, на нем дерутся на дуэли Гринев и Швабрин (зрители с замиранием сердца следят, не свалятся ли), на нем в момент захвата крепости стоит Пугачев. Стоит, щелкает бичом и поет казацкие песни, призванные символизировать стихию «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Играющий Пугачева артист Залим Мирзоев удивительно похож здесь на Аслана Масхадова и старательно косит под сумасшедшего харизматического лидера. Настоящий сумасшедший - юродивый (А. Великотный), неожиданно появившийся по ходу действия, вообще забрел не из той оперы. «Помолись за меня, юродивый», -просит Пугачев. «Нельзя молиться за Царя-Ирода, Богородица не велит», - отвечает юродивый и по-пластунски уползает, видимо, поняв, что со своей репликой попал не в свою пьесу.

Этот перебежчик из «Бориса Годунова» постоянно принимает позы как в рекламе телевизора «Сао» (а-ля японский театр Кабуки) и гремит веригами, как Кентервильское привидение. Вероятно, на неокрепшие умы детей и подростков это должно произвести особое впечатление.

Маша Миронова оставляет наиболее приятное впечатление. Молодая актриса Ольга Крылова, пожалуй, самая талантливая выпускница нашего филиала театрального училища им. Щепкина. Она не так эффектна, как Ольга Боярская (Принцесса в тюзовской « Русалочке»), но именно такой мы и представляли Машу Миронову - нежной, искренней и беззащитной. Однако это, пожалуй, единственное светлое пятно.

Потрясает финал пьесы. Все-все-все действующие лица и исполнители (Петруша Гринев, Маша Миронова со своими внезапно воскресшими родителями, Екатерина II, офицеры, слуги и прочая почтенная публика - за исключением Пугачева-Масхадова) усаживаются на пресловутый биллиардный стол с зажженными свечами и начинают петь... вальс «Амурские волны». Текст не переделан: все суровые реалии русско-японской войны 1905 года - сопки, могилы неизвестных солдат - сохранены. Откуда это взялось в конце XVIII века - неизвестно.

Режиссер и автор, сценария Марина Глуховская в своих интервью говорила, что «Капитанская дочка» - это спектакль о гражданской войне. Но отождествлять почтенную публику екатерининских времен с белоэмигрантами 20-х годов, которые запросто могли бы петь «Амурские волны», - все-таки слишком лихо. Госпожа Глуховская рассказывала, что в свое время закончила филфак МГУ и писала диплом по Пушкину. Зачем же в таком случае она так над ним поиздевалась?

Караван+Я. -1998. - 15 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info