ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Алехандро Касона
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА АРИЭЛЯ
Сценическая версия пьесы “Деревья умирают стоя”
ПРЕССА


Виктор ЧУДИН

КОГДА КОНЧАЕТСЯ ЗАВТРА

Молодая женщина оказалась в отчаянной ситуации: без работы и каких-либо средств к существованию, в полном одиночестве. Жизнь оттолкнула ее и пошла своей дорогой, не оставив бедняжке выбора. Последних денег едва хватило для того, чтобы снять на одну ночь комнату в гостинице и купить сильнодействующее снотворное. Когда смертельная доза уже растворилась в стакане, в дверь постучали. Портье передал женщине букет алых роз от таинственного незнакомца и записку, в которой было лишь одно слово: "Завтра". Наутро она обнаружила у себя в номере визитную карточку некоего ассистента доктора Ариэля и направилась по указанному адресу. Так сеньорита Марта появилась в офисе необычной благотворительной организации, а играющая ее актриса А.А. Панкова - на сцене Тверского академического театра драмы, где 3 марта шла премьера спектакля "Эксперименты доктора Ариэля" по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона.

Доктор Ариэль ничего общего не имеет с широко рекламируемым одноименным стиральным порошком. Впрочем, его фирма в известной степени также занимается выведением грязных пятен, но не с поверхности белья, а с материй более глубокого и деликатного свойства. Сфера деятельности ее агентов распространяется на человеческие взаимоотношения, на тонкие ткани душевных переживаний, жизненные коллизии и, в конечном счете, на нравственные устои общества. "Мы занимаемся благотворительностью духа", - пафосно объяснил Марте смысл ее новой работы ассистент доктора Ариэля (арт А.Е. Журавлев).

Вообще же "контора" сия довольно странная. Создателям спектакля (судя по всему, включая драматурга) пришлось долго "разъяснять" зрителям ее предназначение на конкретных примерах. Пастыря - "профессора без профессии" (арт. Б.П. Михня), Фокусника - "иллюзиониста без иллюзий" (арт. Б.Г. Бедросов) и Нищего - искусного карманника, выуживающего награбленное у воришек, дабы вернуть пострадавшим их малогабаритные ценности (арт. В.А. Грибков).

Думается, целого отделения (осознанно использую нетеатральный термин), отведенного для предыстории, многовато. К тому же занятые в нем персонажи уподобились пресловутым "ружьям на сцене", которые, однако, так и не "выстрелили". На мой взгляд, вполне можно было ограничиться небольшой сценкой объяснения Марты с ассистентом доктора Ариэля по поводу его загадочного заведения. Тогда бы собственно сам спектакль начался не после перерыва, как это произошло на деле, а значительно раньше, отчего и смотрелся бы он намного динамичнее.

А так все основные события пьесы развернулись по сути лишь во втором действии, которое, отдадим ему должное, компенсировало анемичность и необязательность предшествующего зрелища круто развивающейся интригой, ненавязчивой, четко сдозированной режиссурой и добротной игрой актеров.

Безусловно, эпицентром всей этой истории стала Дульсинея Бальбоа - бабушка непутевого внука, покинувшего отчее гнездо двадцать лет назад, в результате размолвки с дедом (Засл. арт. России Г. И. Пономарев). Все эти годы сеньора Бальбоа жила надеждой на возвращение блудного внука, которую из лучших побуждений, но весьма опрометчиво поддерживал ее любящий супруг, посылая благообразные письма от пропавшего без вести Маурисьо (арт. Б. Н. Лифанов). Он подарил ей виртуальное "завтра", оказавшееся под угрозой. Пришлось прибегнуть к услугам благотворителей из команды доктора Ариэля.

С естественной простотой и в высшей степени профессионально справилась с ролью главной героини Народная артистка России Н. В. Хонина. Она не играла, а проживала на сцене судьбу несколько инфантильной старушки с мудрым и чувствительным сердцем. Спектакль с полным на то основанием можно считать бенефисом актрисы, чья игра во многом предопределила его успех у тверской публики.

Режиссер-постановщик спектакля Народный артист России А. А. Чуйков бесспорно угадал с выбором пьесы, которая, несмотря на трагический финал, является своеобразным оптимистическим посланием всем отчаявшимся и одиноким людям, коих, увы, предостаточно в нашей полной драматизма действительности. И пусть в этом послании всего лишь одно слово "Завтра", возможно, Жизнь в отличие от Алехандро Касона не даст ему так печально закончиться.

Тверская жизнь. - 2001. - 13 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info