ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Алехандро Касона
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА АРИЭЛЯ
Сценическая версия пьесы “Деревья умирают стоя”
ПРЕССА


Марина ШАНДАРОВА

СРЕДИ НЕГОДЯЕВ

В прошедшие выходные в Твери состоялась театральная премьера. Академический театр драмы представил публике сценическую версию пьесы испанского Драматурга Алехандро Касона «Эксперименты доктора Ариэля». Впрочем, назвать спектакль новинкой в полном смысле этого слова затруднительно — нынешняя постановка уже вторая, первая шла на сцене театра в 70—80-е годы под названием «Деревья умирают стоя».

Разделяющая две постановки четверть века явно не прибавила пьесе актуальности. Режиссер спектакля Александр Чуйков, похоже, также не ставил целью придать постановке злободневное звучание. Хотя в программке и содержится упоминание о том, что действие происходит в Испании в наши дни, обнаружить что-либо подтверждающее это заявление невозможно. Примет двадцать первого века не найти ни во внешнем облике героев (дамы одеваются в длинные платья, мужчины — чуть не во фраки), ни в обстановке дома семьи Бальбоа, где разворачивается основное действие, ни в разговорах героев. С таким же успехом можно было написать, что действие происходите 50-е годы, когда и была создана пьеса.

Сюжет пьесы — притча о блудном внуке, вернувшемся после долгих скитаний в родной дом. От библейской легенды испанский вариант отличается тем, что внука не ждут и радости от встречи не испытывают. Человечество за последние десятке веков вряд ли стало лучше. Может быть, в этой мысли и заключается современность пьесы?

Действие спектакля начинается в офисе загадочной фирмы, чей профиль — оказание весьма странных услуг. Например, сотрудники фирмы крадут младенцев, гуляющих со своими нянями. Цель противозаконной акции — побудить родителей уделять своим чадам больше внимания, в частности гулять с ними лично. Но в действительности, как с горечью констатирует ассистент профессора Ариэля (артист А. Журавлев), детей просто запирают дома. Столь же странное поручение дают и ноной сотруднице фирмы — отчаявшейся молодой жёнщине по имени Марта (А. Панкова) — ежедневно совершать прогулки перед зданием городской тюрьмы и улыбаться, чтобы немного порадовать своим видом заключенных. Однако выполнить задачу Марта не успевает — поступает другой заказ. Клиент фирмы сеньор Бальбоа (Г. Пономарев) просит сыграть роли его внука с женой, роль которой поручают Марте. Двадцать лет назад мальчишка за какую-то провинность был изгнан из дома и попал в плохую компанию. Спектакль с подставным внуком предназначается для бабушки (Н. Хонина), которой дедушка долгие годы писал от имени внука, якобы процветающего канадского архитектора.

Сцену встречи разыгрывают как по нотам — с множеством милых семейных подробностей, о которых заботливый дедушка предварительно оповещает нанятую им парочку аферистов. Бабушка верит, однако обман чуть не раскрывается, когда горничная обнаруживает, что любящие супруги спят в разных комнатах. Но Марта ловко выворачивается из положения, тем более что между лжевнуком и ею действительно разгорается любовное чувство. Идиллию нарушает появление настоящего внука (Б. Лифанов). С первых секунд его появления ясно, что он действительно нехороший человек. В отличие от аккуратного наемника подлинный внук неряшливо одет и подозрителен в манерах. Он требует от дедушки двести тысяч в неизвестной зрителю валюте, а получив отказ, раскрывает бабушке глаза на полюбившегося ей двойника. Но пожилая женщина отказывается верить правде. Сладкая сказочка о внуке-архитекторе ей милее. Настоящий внук во второй раз изгоняется из отчего дома. После его ухода бабушка все-таки умирает. Конец пьесы.

Получается, что герои делятся на негодяев (настоящий внук и лжесупруги вместе с дедом), а также обманутых ими людей (бабушка). Причем обманутые мечтают быть обманутыми, а обманщики не достигают своей цели — все затевалось ради спокойствия бабушки, но она умирает. Типично латиноамериканские мыльные страсти заканчиваются не хэппи-эндом, как в телепостановках, а всеобщим горем. В выигрыше один негодяй-внук — он все-таки должен получить свое наследство и решить свои материальные проблемы. Возможно, довольны и подставные супруги — хотя они целомудренно спали в разных комнатах, похоже, обрели друг друга. Дедушка за попытку обмана наказан смертью любимой жены. Игра народной артистки РФ Наины Хониной вытягивает весь спектакль. Зрители сочувствуют ей, плачут в финале и дарят цветы. Кто такой сам профессор Ариэль, остается загадкой. Он так и не показывается, и некоторые зрители думают, что он нечто таинственное, вроде головы профессора Доуэля.

Вече Твери. - 2001. - 6 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info