ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
И. Бунин, В. Вересаев, Б. Маркевич
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
ПРЕССА


Борис ГУРОВ

В "ТЕМНЫХ АЛЛЕЯХ" ТВЕРСКОГО ДРАМТЕАТРА

ВО ВТОРНИК, 16 сентября, на Малой сцене Тверского драматического театра состоялась премьера спектакля "Темные аллеи" по мотивам произведений Ивана Бунина. Благодаря огромному интересу к этой постановке небольшой зал Малой сцены оказался переполненным. Не спасли даже приставные стулья. Один представитель многочисленной группы американских граждан, присутствовавших на "Темных аллеях", неудачно подвинул свой стул и... упал вместе с ним со ступенек, но, к счастью, своевременно был пойман. А на сцене Наталия Плавинская в роли цыганки Тани рассказывала господину - артисту Владимиру Чернышову - о своих многочисленных встречах с Александром Сергеевичем Пушкиным. Именно цыганка Таня некогда предрекла великому поэту несчастливую семейную жизнь. В зале звучали цыганские песни и игра на гитаре, причем не только за сценой, но и в личном исполнении Наталии Плавинской.

А во втором действии Наталия Васильевна уже не цыганка, а зажиточная хозяйка постоялого двора где-то в Тульской губернии. Туда заезжает передохнуть с дальней дороги Владимир Чернышов в роли пожилого военного. Герои "Темных аллей" узнают друг друга, и зрители становятся свидетелями их воспоминаний о том, как много лет назад молодой господский сын влюбился в крепостную девушку и соблазнил ее. Потом был большой скандал, и будущая хозяйка постоялого двора получила вольную.

Спасаясь от тяжести прошлой вины и раздумий типа "а что было бы, если бы...", он спешно покидает постоялый двор, а она прощает его напоследок.

Бурными овациями и морем цветов приветствовали русские и американские зрители талантливую работу Наталии Плавинской и Владимира Чернышова. Очевидно, что новый спектакль Малой сцены Тверского драмтеатра надолго полюбится тверскому зрителю..

Караван+Я. -2003. - 24 сентября. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info