ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
И. Бунин, В. Вересаев, Б. Маркевич
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
ПРЕССА


Тамара ТОПЧЕВА

"ВСПОМНИ ПЕСНИ, ЧТО ПЕЛ СОЛОВЕЙ ..."

Эта строчка из бунинского стихотворения - своего рода лейтмотив, объединяющий обе истории из премьерного спектакля "Темные аллеи", открывшего театральный сезон на малой сцене Тверского театра драмы.

Именно с песни "Соловей мой, соловей" и начинается первая история любви из литературно-драматической композиции, автором и режиссером которой выступила актриса Наталья Плавинская. Ее поет под гитару героиня - цыганка Татьяна Демьянова. Как выяснила Наталья Васильевна, именно она была первой исполнительницей алябьевского "Соловья", оставшегося необыкновенно популярным и столетия спустя.

Действие происходит в середине позапрошлого века. Обе истории любви очень трогательны и романтичны. Они о том, что настоящая любовь не проходит с годами, она волнует до последних дней. Любовь - это аномалия, отклонение от нормы, и еще это талант, который дается не каждому.

О том, как возник этот спектакль, как отважилась актриса Наталья Плавинская на создание композиции, составленной по произведениям Викентия Вересаева, Болеслава Маркевича и Ивана Бунина, мы попросили рассказать ее после спектакля.

Надо сказать, что в театре Наталья Васильевна едина в нескольких лицах. Она заведует театральным музеем; она в течение нескольких лет занималась поистине сизифовым трудом, готовя к печати книгу о Тверском академическом театре драмы; она же - талантливая актриса, сыгравшая множество характерных ролей, и, как теперь мы узнали, у нее замечательные режиссерские способности.

А начинались "Темные аллеи" задолго до того, как Плавинская решилась воплотить на сцене тот богатейший материал, который бередил ее душу еще со студенческих лет. Она по крупицам собирала документальные сведения о талантливой цыганской певице. Даже как-то, лет двадцать назад, в Саратове был снят телевизионный спектакль на тему истории любви Татьяны Демьяновой, в котором Наталья Плавинская попыталась выразить свое отношение к героине. Но телевидение - не театр. Она мечтала именно со сцены поговорить со зрителем о том, что ее волновало.

Одним из первых вопросов к Плавинской, создавшей в "Темных аллеях" очень емкий и достоверный образ цыганки Тани, был о том, есть ли в ее родословной цыганские корни. Наталья Васильевна улыбнулась, признавшись, что этот вопрос ей часто задают. Но до тех пор, насколько прозрачно ее родословное древо, цыган в нем не замечено. Хотя дух цыганский, любовь к творчеству этого вольнолюбивого народа живет в ней с детства. В доме было много пластинок, и с пением Плевицкой, Паниной, Ляли Черной она была не просто знакома, но могла и спеть, и сплясать, удивительно точно изображая характерные манеры цыган. А учась в "Щепке" при Малом театре, она участвовала в ансамбле, исполнявшем таборные цыганские песни и танцы. Кстати, вместе с ней на параллельном курсе учился Владимир Чернышов - ныне заслуженный артист России. А потому понятно, что именно он и стал партнером Плавинской в литературно-драматической композиции "Темные аллеи".

- Работалось мне с Володей очень легко, он - чуткий партнер, отнесшийся с большим доверием к моему режиссерскому дебюту, - рассказала Наталья Васильевна. - Нас обоих очень волнует тема, объединившая обе истории в "Темных аллеях". Мы оба очень волновались. Спасибо Вере Андреевне Ефремовой, она нас так поддержала. Ей понравился и материал, и то, как мы работали на репетициях с Владимиром Чернышовым. А когда мы сыграли первый спектакль и зрители пришли к нам за кулисы с большим букетом, со словами "Спасибо за вашу душу!" - Ощущения были непередаваемые! Я тогда даже подумала, что отними у меня этот спектакль -я не смогу жить!

И это не просто артистический пафос. Как призналась актриса, спектакль ей необыкновенно дорог, потому что материал, который она многие годы копила и носила в себе, наконец-то получил выход. Это сродни тому, как если бы, потеряв любимого человека, без которого не мыслишь жизни, ты вдруг обретаешь его снова. Это и есть счастье!

Это чувствуется по игре, по тому, как актеры вжились в роль, как трепетно воспринимался этот камерный спектакль Я все время ловлю себя на мысли, что мне хочется говорить о сюжете композиции, но я дала слово Наталье Васильевне, что не стану этого делать. Пусть для зрителя, который еще не видел спектакль "Темные аллеи", останется некоторая интрига, пусть станет сюрпризом узнавание, может быть, отдаленно известной истории о великой любви Татьяны Демьяновой.

И вторая история любви, дополняющая первую, пронизана все тем же чувством, о котором так тонко сказал Иван Бунин:

Поброди же в последние дни

По аллее, давно молчаливой,

И с любовью, и с грустью взгляни

На знакомые нивы.

В тишине деревенских ночей,

И в молчаньи осенней полночи

Вспомни песни, что пел соловей,

Вспомни летние ночи.

Тверской курьер. - 2003. - 27 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info