ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
И. Бунин, В. Вересаев, Б. Маркевич
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
ПРЕССА


Петр РУЧНИКОВ

ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ СУДЕБ

Премьерный спектакль Тверского драмтеатра «Темные аллеи», пользуясь киношным языком, получился как бы двухсерийный.

В первой - почти мистическая история цыганки Тани, спевшей Пушкину перед его женитьбой на Наталье Гончаровой подблюдную песню, а она, «сказывают, не к добру». Во второй - почти мелодраматический рассказ о неудавшейся любви генерала и хозяйки постоялого двора, которые по молодости лет прошли мимо своего счастья. Серии не равнозначны по хронометражу и на первый взгляд совершенно отделены друг от друга.

Материал, выбранный для первой части постановки, - воспоминания Татьяны Демьяновой о Пушкине, дошедшие до нас в записях писателя Болеслава Маркевича.

Личность Татьяны Дмитриевны Демьяновой в истории русской культуры весьма примечательна. Она была в Москве знаменитой цыганской певицей, рассвет популярности которой пришелся на 1820-1830-е годы. Ее пением восхищались многие, в том числе и Александр Сергеевич.

Сегодня в «Темных аллеях» мы увидели прибежище цыганки Тани: стол с графином, скамья, покрытая цветастым платком. Бедность, старость..

Воспоминания цыганки Тани построены в виде диалога с писателем Маркевичем (артист Владимир Чернышов), с естественным уклоном в монолог певицы. Может, конечно, показаться, что присутствие на сцене мужика, который то старательно записывает за героиней, то отпивает из рюмки, да к тому же еще и говорит редко, ничем не обосновано и даже излишне. Однако в этом есть свой смысл, влияющий на восприятие спектакля. На малой сцене пространство собственно сцены и зрительского зала предельно размыто. Зритель поневоле оказывается соучастником всего, что происходит буквально в метре от него. В «Темных аллеях», кажется, в гораздо большей степени, чем в каком-либо другом спектакле. И тогда записывающий воспоминания цыганки не просто «мебель», он в принципе находится в равном (хотя несколько и привилегированном) положении со зрителями, что максимально приближает их к событиям, происходившим в конце семидесятых годов XIX века.

Эта часть спектакля получилась на редкость атмосферной. В ней рассказ о поэте перемежается цыганскими романсами, исполняемыми драматично и прочувственно актрисой Наталией Плавинской. Она играет Демьянову почти с надрывом, что оправдано и художественной задачей, и литературным материалом. Это понятно, интересно и свежо.

Ностальгическими нотами проникнута и вторая новелла. На постоялый двор приезжает генерал. Случайно выясняется, что его и хозяйку двора в молодости связывали нежные отношения, не получившие продолжения. Расставшись, каждый из них со временем «поймал карьеру и фортуну» и, казалось, забыл о прошлом. Только случайно встретившись после долгих лет разлуки, они поняли, что по-настоящему любили друг друга, но прежнего чувства им уже не воскресить. А надо ли? Опять тот же оправданный и легко объяснимый надрыв, горькие слезы в финале.

Не претендуя на высокую режиссуру, спектакль, однако, заставляет задуматься о хрупкости и зыбкости того, что негласно принято называть любовью и о хитросплетениях человеческих судеб, пересекающихся в темных аллеях жизни, где так легко заблудиться.

Тверская жизнь. -2003. - 21октября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info