ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
И. Бунин, В. Вересаев, Б. Маркевич
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
ПРЕССА


Анжелика СНЕГИНА

"КАК О ВОДЕ ПРОТЕКШЕЙ БУДЕШЬ ВСПОМИНАТЬ ..."

Всентябре на малой сцене драматического театра зрители увидели новый спектакль "Темные аллеи". Тверские школы считают необходимым познакомить с ним своих учеников.

И действительно, придя на один из спектаклей, я увидела, что больше половины зала занято старшеклассниками. Некоторые из них сидели по трое на двух стульях.

"Театр - это связь поколений, -говорит Наталья Плавинская, режиссер-постановщик 'Темных аллей" и исполнительница двух главных ролей. - И старшеклассники - неотъемлемая часть зрителей, несмотря на то, что они бывают и самым сложным зрителем, так как в силу своего возраста им хочется самовыразиться. И нам, актерам, сначала приходится потратить душевные силы, чтобы завладеть их вниманием".

Сами школьники, как я поняла, пусть даже интуитивно, но осознавали это. "Сначала было как-то смешно, -говорят они, - но потом действие настолько захватывает, что ни о чем другом уже не думаешь".

"Наш спектакль прост и бесхитростен. Рассчитан на любого зрителя, -считает Наталья Плавинская. - "Темные аллеи" не только для взрослых, которых уже посетила любовь, но и для юношества, которое только ждет это чувство".

Режиссеру хотелось, чтобы на спектакль была живая реакция, был прямой диалог со зрителем. И это действительно удалось: обе "истории любви" старшеклассники переживали вместе с героями. "Неужели она его отпустит?! Неужели он уйдет?!" - слышалось с задних рядов во время второй части спектакля ... Героиня еще не успела до конца описать встретившегося ей барина, а школьники, перешептываясь, уже сообщали друг другу имя этого великого поэта.

Уходя из театра после спектакля, юные зрители терзались множеством вопросов, на некоторые из которых мы попытаемся ответить. "Темные аллеи" не о том, что один бросил другого. Это две истории о переосмыслении великого искусства или даже дара - любви, которую человек не всегда может сберечь. Но сила пережитого остается с ним навсегда, до последнего вздоха. Именно такое чувство и сближает эти две истории.

Но спектакль не только о силе любви, а может быть, еще о смирении, ведь недаром герой Темных аллей" произносит: "Как о воде протекшей будешь вспоминать..." Эти строки взяты из книги Иова и были первоначальным названием спектакля. Позднее его изменили. Но на сцене, на заднем плане, есть образ, который светится даже тогда, когда в зале и на сцене становится совсем темно. А на одной из последних репетиций по инициативе главного сценографа театра заслуженного художника России Е.М. Бырдина появилась "маленькая звездочка".

Многие, посмотрев спектакль, задаются вопросом: почему Наталья Плавинская, исполнительница двух главных ролей, стала играть в "Темных аллеях" именно с Владимиром Чернышовым? Сама Наталья Васильевна объясняет это так :"Мы с Володей давно знаем друг друга, вместе учились на параллельных курсах в Москве в Театральном училище им. Щепкина.Ялюбила петь цыганские песни в нашем студенческом ансамбле, а Володя любил их слушать. Кроме того, у нас был общий педагог по вокалу - замечательный тенор Иван Карпович Назаренко. А когда я сказала Володе, что у меня пропадает очень интересный материал, он сразу откликнулся".

Зрителям нравится музыкальное оформление спектакля. "Изначально мы хотели сделать живую музыку, но это оказалось невозможным, ведь все мы работаем в разных организациях и нам трудно было бы встречаться на спектаклях, - рассказывает Наталья Васильевна. - И настоящей, живой музыкой стала только скрипка(Евгения Пушкарева) в начале первой истории. А мелодии, звучавшие все представление, были записаны. И я очень благодарна виолончелистке Лидии Кудряшовой, которая принимала в записи непосредственное участие.

Весь спектакль, по словам его режиссера, является "литературно-музыкальной композицией, в которой свет, музыка и действие слиты воедино".

- Все люди, которые со мной работали, - говорит Наталья Плавинская, -мне очень дороги: Татьяна Баранова - художник по свету, Алла Ткаченко - звукорежиссер и звукооператор, Анна Лебедева - звукооператор и все остальные, кто сумел отдать мне частицу своего сердца.

Вечерняя Тверь. -2003.- 29 окября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info