ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Фридрих Дюрренматт
ИГРАЕМ СТРИНДБЕРГА
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ТЕХНОЛОГИЯ ОПРОЩЕНИЯ ПО СТРИНДБЕРГУ

Фото Татьяны Тюриной Стриндберговский герой -- пария, вынужденный носить маску. Но он и человек, оглядывающийся на прошлое, ищущий опоры в настоящем, с надеждой всматривающийся в будущее. В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля Фридриха Дюрренматта «Играем Стриндберга» по пьесе Августа Стриндберга «Пляска смерти», написанной в 1901 году. Режиссер и художник --заслуженный артист России Виталий Синицкий.

… 25 лет назад они встретились -- два одиночества, не ставшие в браке менее одинокими. Эдгар и Алиса -- гротескное супружество без высоких порывов. Третий герой -- кузен и любовник Алисы Курт, приехавший из Америки. Свои роли они проигрывают в традиционной коллизии треугольника: чей ход будет последним? Драматизм отношений между супругами усугубляется и внешним фоном: действие пьесы происходит на пустынном острове, в башне бывшей тюрьмы. События стремительно приближаются к роковой развязке -- параличу Эдгара.

Фридрих Дюрренматт (1921 -- 1990) -- выдающийся швейцарский писатель, известный также как художник, собственными рисунками иллюстрировавший большинство своих книг. Он заимствовал у Стриндберга фабулу и основную драматургическую идею «Пляски смерти», исключив литературную сторону пьесы и сделав ее пьесой для актеров. Так из буржуазной трагедии брака возникла комедия о буржуазной трагедии брака.

Исполнению замысла режиссера Виталия Синицкого способствовала игра Виталия Синицкого в главной роли -- Эдгара, коменданта острова. Его жену, бывшую актрису, играет Людмила Лепехина, а ее кузена Курта -- Вячеслав Грибков. Вэтом слаженном трио главная смысловая нагрузка легла на роль Виталия Синицкого. Тот создает образ ревностного служаки. Даже находясь дома, герой Виталия Синицкого неизменно носит военную форму, то и дело выходит проверять караулы, возможно, реально не существующие. Но, находясь в предпенсионном возрасте, он имеет, увы, лишь небольшой чин капитана Эдгар часто просит свою жену сыграть мелодию «Шествие бояр», под которую любит плясать. Жена постоянно отказывает ему. Эдгар формально продувает судьбе в перипетиях быта, проигрывая в героической борьбе, в той самой «пляске смерти». Музыкальное оформление спектакля Татьяны Синицкой -- супруги режиссера, заслуженного работника культуры.

Не случайно, наверное, Стриндберг, симпатизирующий Льву Толстому с его идеей опрощения (народную пьесу «Островитяне» Стриндберг опубликовал еще в 1887 году), сделал своего героя именно офицером на грани отставки. «Отставка» для всякого человека несет в себе трагический философский смысл, однако для офицера всё очевиднее.

Еще один подтекст. Стриндберг был известен своим антифеминизмом, хотя понятно, что «войну полов» начал не он. В движении за женское равноправие он видел карикатуру на борьбу за права личности. Не зря, видимо, Алиса
проявляет величие духа лишь в тот момент, когда остается у разбитого параличом, уже умирающего Эдгара, когда процесс ее опрощения подходит к точке кульминации.

Длительный семейный конфликт завершен, и в этот трагический момент Алиса становится подлинной женой мужу своему. Финал не безысходен: веру в будущее воплощает закулисный образ юной Юдифи, любимой дочери Эдгара .

Вече Твери. -2006.- 6 декабря.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info