ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Людмила Павленко
НОЧЬ ОТКРОВЕНИЯ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

КТО ВИНОВЕН В СМЕРТИ ПУШКИНА

О роковой дуэли 27 января 1837 года написано чрезвычайно много. Но это не помешало актрисе Тверского театра драмы Людмиле Павленко предложить новую трактовку событий, приведших Пушкина и Дантеса на Черную речку.

Людмила Георгиевна -- автор драмы «Ночь откровения», премьерный показ которой начался с 13 сентября. По ее версии, в гибели гения русской литературы более остальных виновны Идалия Григорьевна Полетика и нидерландский посланник барон Луи Борхард де Геккерн, приемный отец Дантеса.

НЕЗАДОЛГО ДО ДУЭЛИ

Существует несколько версий убийства поэта. Но прежде чем назвать самые распространенные, вспомним последовательность событий, известных всем еще со школьной скамьи. Симпатия кавалергарда Жоржа Шарля Дантеса к жене поэта Наталье Николаевне Пушкиной (Гончаровой), возникшая к началу 1836 года, угасла было в связи с рождением у нее ребенка, но осенью вспыхнула с новой силой. Пушкин запретил принимать Дантеса в своем доме и наблюдал за ситуацией со стороны, до поры смиряя ревность. Но 2 ноября произошло свидание Н.Н. с Дантесом на квартире Идалии Полетики, и 4 ноября друзья Пушкина получают по городской почве пасквиль («диплом»), в котором поэт объявлялся историографом ордена рогоносцев. В тот же день Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот нес дежурство в полку, и вызов принял барон Геккерн, приемный отец Дантеса, любивший сына отнюдь не по-отцовски. После двухнедельной отсрочки наступила неожиданная развязка: Дантес объяснил свое поведение тем, что ухаживал не за Н.Н., а за ее старшей незамужней сестрой Екатериной. Пушкин отказался от дуэли. А 10 января Дантес женится на Екатерине, но продолжает оказывать Наталье знаки внимания.
25 января, уже после разговора с императором, разгневанный Пушкин посылает Геккерну чрезвычайно резкое письмо. Дуэли не миновать! Но уже Дантес принимает вызов за приемного отца. На дуэли оба получили ранения: Пушкин -- в низ живота, Дантес -- в руку. Через 46 часов с четвертью великий поэт умер. Дантеса приговорили к повешению, которое заменили разжалованием в рядовые и высылкой из России.

Н.Н. на два года удалилась в добровольную ссылку в деревню, а в 1844 году вышла замуж за однополчанина Дантеса -- Петра Петровича Ланского.

ФАБУЛА ДРАМЫ

Действие пьесы начинается в день памяти поэта, но через 25 лет после его смерти. Н.Н., перечитывая пушкинские письма, осознает, что поэт предчувствовал, предвидел свою гибель. В разговоре со вторым мужем Н.Н. вспоминает, что роковое свидание с Дантесом подстроила ее подруга Идалия Полетика (побочная дочь графа Григория Строганова). Ходили слухи о том, что Пушкин когда-то отверг Идалию, и та поклялась отомстить поэту. А среди ее поклонников самым верным был в то время кавалергардский ротмистр Петр Ланской. И вот он в ночь откровений признается Н.Н, что видел ее входящей и выходящей из квартиры Идалии. Ланской горько винит себя за то, что не остановил наивную Н.Н. и тем самым не спас поэта.

Людмила Павленко -- и автор пьесы, и исполнительница роли Натальи Николаевны. Устами своей героини она предполагает, что виновниками смерти поэта кроме Геккерна и Полетики являются супруги Нессельроде и даже друзья поэта.

Ее партнер на сцене -- заслуженный артист Станислав Плотников. Режиссер и художник спектакля -- заслуженный деятель искусств Виктор Синицын. Художественный руководитель театра -- народная артистка России Вера Ефремова.

Художественная версия Л.Г. Павленко противоречит версии видного историка П.Е. Щеголева о виновности самой Н.Н. и ближе к версии известного критика Вадима Кожинова, считавшего виновным в смерти поэта лагерь Нессельроде. Однако В.В. Кожинов не придает серьезного значения роли Идалии Полетики. Причем оба, Л.Г. Павленко и В.В. Кожинов, предпочли не развивать выводы профессора Л.С. Журавского, младшего праправнука Владимира Даля, известного лексикографа и хирурга, на глазах которого скончался Пушкин.

ВЕРСИЯ ЩЕГОЛЕВА -- АХМАТОВОЙ

В 1916 году видный историк и литератор Павел Щеголев опубликовал книгу «Дуэль и смерть А. С. Пушкина», в которой сквозила мысль о вине молоденькой Натальи Гончаровой, не устоявшей перед модным красавцем. Впоследствии эта книга была полностью оспорена. Но в 1960 -- 1970-е годы часть пушкинистов вернулась к пересмотренному, казалось бы, представлению о событиях, предшествующих дуэли. Пушкиновед Дмитрий Благой инициатором этого возврата счел Анну Ахматову, питавшую своего рода «ревность» к жене Пушкина. Анна Андреевна долго работала над сочинением «Гибель поэта». Д.Д. Благой писал тогда же об этом сочинении: «До крайних пределов осуждения и обвинения жены Пушкина дошла Анна Ахматова...»

Вслед за А.А. Ахматовой пошли почитавшие ее пушкиноведы. И в результате вновь широко распространилось представление, сводящее историю дуэли к противостоянию Пушкина и пошлого красавчика Дантеса.

ПАСКВИЛЬНЫЙ «ДИПЛОМ»

На взгляд же Вадима Кожинова, действительное противостояние с этим, по пушкинским словам, юнцом, изрекающим пошлости, которые к тому же диктовал ему нидерландский посланник Геккерн, имело место быть только 4 ноября 1836 года. В тот день Пушкину и нескольким близким ему людям был доставлен пасквильный «диплом», сообщавший об измене его жены. А поскольку в предшествующие месяцы Дантес волочился за Н.Н., то Пушкин сгоряча послал ему вызов. Однако на следующее же утро по просьбе перепуганного Геккерна дуэль отложили, а 17 ноября Пушкин взял свой вызов обратно, признав при этом устно и письменно, что Дантес -- «благородный» и «честный» человек, «добрый малый».

…Именно «диплом» явился пусковым механизмом тех мучительных переживаний и событий, которые в конечном счете привели к дуэли. Пушкин пришел к убеждению, что «диплом» сфабриковал Геккерн, хотя вместе с тем считал, что инициатором была графиня М. Д. Нессельроде, жена министра иностранных дел. Павел Вяземский (сын поэта Петра Вяземского) свидетельствовал, что существовала острейшая вражда между Пушкиным и графиней Нессельроде (причем чета Нессельроде была весьма расположена к Геккерну и к Дантесу).
«Трагедия имела вид семейной, и именно так воспринимало и продолжает воспринимать ее преобладающее большинство людей, -- пишет В.В. Кожинов. -- Но под треугольником Наталья Николаевна -- Пушкин -- Дантес (вкупе с его так называемым отцом) скрывается (если взять ту же геометрическую фигуру) совсем иной треугольник: Николай I -- Пушкин -- влиятельнейший политический салон Нессельроде (и в конечном счете, сам министр). И гибель поэта в этой коллизии была в полном смысле слова исторической трагедией».

ВЕРСИЯ ЖУРАВСКОГО

Потомок В.И. Даля профессор Лев Сергеевич Журавский в 1970 -- 1978 годах возглавлял кафедру госпитальной хирургии в Калининском мединституте. Доктор медицинских наук, он досконально изучил сведения о состоянии Пушкина после дуэли и пришел к выводу, что пострадавшему можно было помочь и спасти жизнь. Но в таком случае настоящим убийцей предстает вовсе не Дантес и уж тем более ни Наталья Николаевна.

Прежние попытки объяснения быстрой смерти поэта страдали, по мнению Л.С. Журавского, некоторой односторонностью, они не учитывали обстановку, в которой находился раненый. Медицинские вопросы, связанные с ранением и лечением А.С. Пушкина, профессор исследовал в работе «О некоторых недостатках в оказании помощи при ранении и лечении А.С. Пушкина», изданной в Твери в 2000 году сыном профессора -- Александром Львовичем. Л.С. Журавский пришел к выводу, что отечественная хирургия 1830-х годов соответствовала лучшим достижениям мировой науки. Несмотря на то что эффективного обезболивания еще не существовало, высококвалифицированные хирурги уже делали внутриполостные операции под опийным наркозом. В лечении Пушкина ведущую роль играл личный врач царя Николай Арендт, который почему-то при первом же осмотре назвал рану Пушкина смертельной. Ни Арендт, ни семейный врач Пушкиных И.Т. Спасский не оставили ни единой записи в своих бумагах, касающихся раны и лечения Пушкина.
Но кажется, что врачи лишь докончили то, что начали друзья поэта.

ВЫСТРЕЛ ДАНТЕСА

Александр Журавский на встрече с тверскими краеведами 14 апреля 2000 года выразил сомнение в том, что Дантес хотел убить Пушкина. Во-первых, как профессиональный военный Дантес хорошо знал, куда нужно целиться, чтобы убить наверняка, однако стрелял не в грудь. А опытный дуэлянт между тем никогда не станет стрелять в конечности, тем более что Дантес был высокого роста, а Пушкин небольшого. Дантес знал, что при выстреле руку подбрасывает вверх и, возможно, сделал поправку, но так как стрелял с шага, то попал не в ногу, а в паховую область. Стреляя на ходу, он опередил Пушкина, так как знал, что примирения не будет.

По поводу разной эффективности выстрелов Дантеса и Пушкина высказывалось подозрение в том, что Дантес имел под сюртуком кирасу, но это маловероятно, ведь в случае ее обнаружения секундант имел право застрелить Дантеса на месте, не говоря уже о несмываемом позоре для обоих Геккернов.

К сожалению, секундант Пушкина Константин Данзас, брат обер-прокурора столицы, не оказал никакой помощи раненому. Ведь он и сам был инвалидом, левую руку он носил на перевязи. На дуэльной площадке Данзас действовал необдуманно и неумело. Не сделал даже попытки к примирению, допустил самые жесткие условия поединка поэта с военным, который к тому же был моложе на десяток лет. По окончании поединка секунданты пытались поставить Пушкина на ноги, хотя наблюдалось сильное кровотечение и он дважды терял сознание. Поняв, что раненый стоять не может, они вновь положили его на снег в промокшем кровью сюртуке. Потом Пушкина с полверсты с трудом везли по очень тряской тропинке, и он сильно страдал. А затем раненого почему-то повезли на Мойку, а не в Медико-хирургическую академию, до которой было вдвое ближе, чем до дома поэта. Данзас, по мнению профессора Журавского, никак не оправдал доверия поэта в столь ответственном деле.

«Врачи, родные и друзья поэта не сумели организовать борьбу за его спасение… -- констатировал Л.С. Журавский. -- А.С. Пушкин был убит с помощью сложной придворной интриги».

В этой связи интрижка Идалии Полетики выглядит недостаточно убедительной, чтобы считаться главной причиной трагедии. Но артистическое представление и не должно быть похоже на сухое изложение архивных документов.

Вече Твери. -2007.- 19 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info