ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Людмила Павленко
НОЧЬ ОТКРОВЕНИЯ
ПРЕССА


Елена МУНИНА

Ночные театральные откровения

Исторические тайны полуторавековой давности раскрывались на прошлой неделе на малой сцене Тверского театра драмы. Открытие очередного 262-го театрального сезона ознаменовалось здесь премьерой спектакля «Ночь откровения».

Автором пьесы к спектаклю явилась актриса театра Людмила Павленко. Это уже далеко не первый писательский опыт артистки: в литературном архиве Людмилы Георгиевны немало повестей, романов, рассказов и пьес. Но сценическое воплощение своего писательского творчества стало для нее дебютом. Пьеса, в основе которой изображение судьбы жены поэта Пушкина после его гибели, неспроста вышла из-под пера Людмилы Павленко. Тема Пушкина была ее давней страстью. Самой первой ролью актрисы в театре стала роль Натальи Гончаровой. На протяжении многих лет актриса мечтала сыграть Наталью в возрасте. Прочитав пьесу, художественный руководитель театра Вера Ефремова сразу дала «зеленый свет» постановке. Режиссером и художником спектакля выступил Виктор Синицын, когда-то возглавлявший Вышневолоцкий театр драмы. Партнером Людмилы Павленко по сцене, исполнителем роли генерала Ланского, стал заслуженный артист России Станислав Плотников.

Убийство Пушкина стало едва ли не самым громким и трагичным в истории XIX века. Масса домыслов и сплетен вокруг смерти великого гения еще долго будоражила общественность той эпохи и терзала души современников поэта. От натиска недоброжелателей супруге Пушкина Наталье пришлось скрыться за пределы Петербурга. Хотя поэт и завещал ей выждать в деревне два года, а затем выйти замуж за достойного, порядочного человека, Натали провела вдали от шумной столичной жизни целых семь лет вдовой, пока в ее жизни не появился генерал Ланской.

Действие спектакля погружает нас в 1862 год. Когда-то молодая и изящная Наталья Гончарова, теперь уже состоявшаяся, умудренная жизнью, зрелая дама, к тому же мать семерых детей (четверо из которых были нажиты вместе с Пушкиным и еще трое - с Ланским). Ровно 25 лет прошло со дня убийства поэта. На дворе, как и тогда, пятница, 29 января, и даже метель воет за окнами столь же пронзительно, как в день той страшной трагедии. Глубокой ночью Наталья Николаевна (актриса Людмила Павленко) распахивает двери кабинета, где все окутано духом Пушкина.

- Бессонными ночами я прихожу сюда, говорю с тобой, забыть не могу, тоскую… - словно к живому обращается она к портрету Пушкина. Рыдая над трогательными, нежными письмами поэта, она корит себя за то, что по-прежнему любит его всем сердцем. Только здесь, скрывшись ото всех, она может навзрыд прокричать о своей любви и боли. Но в этот раз душевный стон Натальи нарушает ее нынешний муж - генерал Ланской (актер Станислав Плотников). В ночь годовщины смерти Пушкина он тоже заходит сюда, чтобы разделить терзания жены. Будучи уверенным, что Наталья оплакивает прежде всего величайшего поэта, творца, которого почитала вся страна, он и догадываться не мог, что боль и скорбь жены гораздо глубже.

- Я его не почитала, я его любила! – восклицает Наталья, ошарашив тем самым Ланского, уверенного, что никакой любви в их союзе с Пушкиным не было.

- Как? Ведь ты же была красавицей, а красавицы никогда никого не любят, - не верит своим ушам генерал. Ланской признается Наталье, что он, как и многие в ту пору, считал ее молодой и ветреной светской львицей, которая своей изменой и погубила великого Пушкина. Только сейчас генерал узнает о том, что никакой измены вовсе и не было. Наталья с горестью вспоминает события тех лет и открывает мужу глаза на то, что ее тайное свидание с Дантесом было подстроено, что эта была ловушка, западня, в которую ее вовлекла знакомая, задавшаяся целью разбить семью Пушкиных. Выслушав детальный рассказ жены о событиях тех лет, генерал только сейчас решается ей признаться, что и сам был привлечен в качестве сторожа к этому тайному свиданию, после которого последовали дуэль и смерть поэта. Недоумение и отвращение от мысли о том, с какой легкостью и невозмутимостью Натали идет на встречу с любовником (а ведь она даже не догадывалась, что едет на встречу к Дантесу), мучило его в тот момент. Все 18 лет, пребывая в браке с Натальей, он хранил эту тайну.

- Как же ты мог жениться на мне, считая меня распутницей, изменившей самому Пушкину?! Лучше б ты убил меня тогда! Пушкин остался бы жив! - пытаясь вернуть время назад, бьется в отчаянии героиня. Но, отстранившись от личных переживаний, герои понимают, что преломить ход истории они все равно были не в силах. Сообщество завистников и злодеев погубило поэта. Лишь только в эту ночь, спустя 18 лет совместной жизни, герои смогли снять груз с души и открыться друг перед другом как на исповеди. Сжимая друг друга в объятиях и обретая долгожданный покой в душе, они вновь бросают свой взор к портрету Пушкина в надежде на то, что теперь «придут иные времена».

Хочется надеяться, что эта проникновенная драма, в основу которой легли откровения героев эпохи XIX столетия, станет большим откровением и для современного зрителя. Ведь в неисчерпаемой теме Пушкина всегда можно найти для себя открытие и по-новому взглянуть на «дела давно минувших лет».

Караван+Я. - 2007. - 19 сентября. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info