ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Людмила Павленко
НОЧЬ ОТКРОВЕНИЯ
ПРЕССА


Петр РУЧНИКОВ

Огончарованные
Поиски виноватого в спектакле "Ночь откровения"

На малой сцене Тверского театра драмы состоялись первые показы нового спектакля «Ночь откровения», которым, собственно, был открыт 262-й театральный сезон. Историю о том, как Наталья Гончарова-Пушкина раскрывает свои секреты своему второму мужу генералу Петру Ланскому, придумала актриса театра драмы Людмила Павленко, которая и исполняет главную роль. Поставил спектакль Виктор Синицын, а смотреть предлагается всем желающим, особенно школьникам, поскольку о красавице Натали, которой Пушкин был «огончарован», им на уроках прожужжали все уши.

О Наталье Пушкиной-Ланской написано уже столько, что если только взяться за чтение, оно займет не один день. Однако в голове у среднестатистического ученика или великовозрастного выпускника школы остается хрестоматийная история о том, как поэт Пушкин встретил на одном из балов у танцмейстера Йегеля шестнадцатилетнюю милашку Натали Гончарову и мгновенно в нее влюбился. Другой памятный всем поворот связан с женитьбой «потомка негров безобразных» на первой красавице, которая, как известно, состоялась не сразу и изрядно потрепала Пушкину нервы до такой степени, что он убежал на Кавказ. Третье звено в этой цепочке – обстоятельства дуэли и смерти Пушкина, в которых Наталья Николаевна сыграла свою роль. Собственно, именно ясобытий 1837 года и посвящен спектакль, где действуют всего два героя – Наталья Пушкина-Ланская и ее второй муж Петр Ланской (его играет Станислав Плотников).

Главным посылом к началу действия стоит, по всей видимости, принять слова Александры Араповой, которая родилась в новом браке и вспоминала, что в трагические январские дни ее мать избегала всяческих развлечений, истово молилась и в молитве искала утешение. В спектакле «Ночь откровения» все происходит почти по этому сценарию, с той лишь разницей, что постаревшая Наталья Николаевна (Людмила Павленко) не молится той ночью, а читает письма и стихи своего первого мужа, поминутно оглядываясь на его портрет. Видимо, письма и портрет в данном контексте заменяют ей и молитвенник, и икону. Она с надрывной, страдающей интонацией произносит в пустоту комнаты слова о пророческом даре Пушкина. Естественно, вспоминая и о его трагической гибели. С портретом, висящим на центральной стене, рифмуются и остальные элементы оформления, слишком, может быть, прямолинейные и схематичные. Сцена уставлена колоннами, между которыми на белом фоне произвольно воспроизведены якобы рукописи Пушкина с рисунками и прочее. Такой формальный подход, равно как и обильное цитирование пушкинских строк, обращение к самым известным фактам его биографии (вроде предсказанию гадалки Кирхгоф) поначалу настраивают на совершенно определенный лад, продиктованный жанром литературного вечера. К счастью, от этой формы авторам спектакля все же удалось отойти.

«Ночь откровения» все ж таки можно назвать спектаклем. Гончарова откровенничает с Ланским, вновь вызывая в своей памяти и памяти мужа дни дуэли и смерти Пушкина и все, что им предшествовало. Здесь и возникает мотив вины, которую долгие годы носят в душе оба героя. Выяснению, кто виноват больше – Гончарова ли, влюбившаяся в белокурого остроумного катильонного принца, как писала Анна Ахматова (а гадалка предупреждала Пушкина остерегаться белого человека), или Петр Ланской, видевший, как Наталья Николаевна приходит на свидание с Дантесом. Генерал убеждает жену, что виноват именно он – не остановил ее тогда, она настаивает на своей собственной вине. И даже едва ли не кричит: «Лучше бы ты меня убил тогда, и Пушкин бы жив остался!»

Дело в итоге едва не доходит до истерики – настолько героиню Людмилы Павленко захватывает рефлексия, а ночь откровения хоть формально и остается таковой, но больше напоминает этакую гражданскую казнь, которой герои подвергают друг друга. Впрочем, не обходится в спектакле без догадок («это и есть правдивость»). Гончарова-Ланская, например, предполагает, что пулю, пущенную Дантесом, смазали ядом, а полученная Пушкиным рана не была смертельной. Что только не придет в голову бедной женщине, о которой Петр Вяземский писал: «Пушкин был прежде всего жертвою бестактности своей жены и ее неумения вести себя…» С темой адюльтера связан и литературный замысел, который воплотила бы Наталья Николаевна, будь она литератором: молодая женщина изменяет мужу и уходит к любовнику, а через некоторое время бросается под колеса быстро идущего экипажа и погибает. «Анна Каренина» в чистом виде!

Наверное, герои Людмилы Павленко и Станислава Плотникова все-таки сумели договориться и понять, кто больше виноват в смерти Пушкина, однако это как-то остается за кадром. Супруги хоть и наговорились досыта, но явного облегчения от того не испытали. Потому как над ними всю ночь скользила тень Пушкина, перед которым оправдывалась жена, а перед ней оправдывался генерал Ланской. А Пушкин же «искал истинный путь развития России», не просто верил, он знал, что «придут лучшие времена». Здесь остается только добавить: «И на обломках самовластья напишут наши имена», – и тогда Пушкин станет главным и единственным героем этой ночной истории, о котором откровенничали его жена и человек, усыновивший четверых детей поэта.

Тверская жизнь. -2007.- 3 октября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info