ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.П. Чехов
ДЯДЯ ВАНЯ
ПРЕССА


Наталья ПУГАЧЕВА

ВЕСЬ НАШ ДИПЛОМ - ИГРА

В Татьянин день в Тверском академическом театре драмы давали премьеру весьма необычную хотя бы тем, что почти все актеры, кроме Александра Павлишина, занятые в постановке, в списках труппы драмтеатра не значатся. Не работают они там. Во всяком случае, пока. Дальнейшая их судьба также еще неизвестна. Впрочем, кто знает, может, начинающим лицедеям - выпускникам Тверского курса высшего театрального училища имени М.С. Щепкина - и выпадет счастье блистать на сцене областной «драмы», однако случится это только после сдачи госэкзаменов и дипломной работы. Ее, кстати, они и представляли вниманию публики 25 января на малой сцене театра. Ведь это у простых студентов итоговый за годы обучения в вузе труд чаще всего представляет собой толстую папку печатных листов с научными изысканиями, а для будущих актеров диплом - это спектакль, в котором каждый из них получает роль и своей игрой доказывает, что достоин жить в искусстве.

Если студентам первого набора тверского курса «Щепки» его художественные руководители - профессора, народные артисты РФ Вера Ефремова и Александр Чуйков - в качестве дипломной работы предложили сыграть чеховскую «Чайку», то третьему выпуску выпало трудиться над пьесой Антона Павловича «Дядя Ваня». Кстати, роль самого Ивана Войницкого как раз и исполнил вышеупомянутый актер театра Александр Павлишин - в прошлом студент первого набора. На сцене он, конечно, держался значительно увереннее своих партнеров по спектаклю, что, в общем, и неудивительно. Это талант дается человеку свыше, а мастерство и умение скрыть свое волнение перед зрителями приходят с годами работы.

Впрочем, и среди студентов был человек, имеющий, небольшой профессиональный опыт. Тарас Кузьмин после ухода из Тверского драмтеатра Бориса Бедросова занял его место в спектакле «Тринадцатый номер». Однако речь сейчас не об этой постановке, в «Дяде Ване» же Тарас играл одну из главных ролей - доктора Астрова и справился ней довольно неплохо. Так же как и его однокашник Никита Березкин с ролью профессора Серебрякова, а Юлия Бедарева - с ролью его жены Елены Андреевны. С приездом этой пары в усадьбе, где прежде спокойно жили и вели хозяйство Иван Войницкий и его племянница Соня (выпускница Татьяна Лугачева), все переменилось. Профессор со своей подагрой и Елена Андреевна со своими чарами и обаянием ворвались в размеренный быт провинциалов и разрушили его. А потом снова уехали, оставив разочарованного в своей пропавшей жизни дядю Ваню и безнадежно влюбленную в доктора Соню ожидать лучшего. «Мы отдохнем…» - утешает племянница Войницкого в финале пьесы. Пусть это будет не скоро и не в этой, земной, жизни, но без надежды хотя бы на это продолжать жить просто невыносимо…

Первый опыт студентов третьего набора тверского курса «щепки» игры в большом спектакле - о ролях в чеховских пьесах наверняка мечтает каждый профессиональный актер - безусловно, можно назвать удачным. Правда, не все выпускники получили в пьесе роли, в которых могли бы полностью раскрыться, но у них еще все впереди. А завтра дипломный спектакль будет вынесен на суд государственной комиссии, так что пожелаем студентам, как и полагается перед серьезным экзаменом, ни пуха, ни пера!

Тверская жизнь. - 2005. - 27 января. [http://www.tverlife.ru]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info