ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.П. Чехов
ДЯДЯ ВАНЯ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

"ДЯДЯ ВАНЯ" НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Никита Березкин в роли профессора Серебрякова 25 января в Тверском академическом театре драмы состоялась премьера чеховской пьесы "Дядя Вани". В спектакле играли дипломники третьего выпуска Тверского курса высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Своеобразный экзамен на зрительское восприятие "сдавала" и сама пьеса.

Дядю Ваню мастерски сыграл недавний выпускник "Щепки" Александр Павлишин. Но выкладывались и дипломники. Никита Березкин вполне убедителен в роли отставного профессора Александра Серебрякова. Впрочем, ему не мешало бы перенять немного фанфаронства у нынешних властителей дум. Будет в самую  точку.

Доктор Астров (Тарас Кузьмин) вызывает сочувствие зала своими на удивление актуальными "экологическими" монологами и о сбережении леса, и о влиянии творений рук человеческих на климат. Призадумаешься, стоит ли вообще корить витийствующего искусствоведа Серебрякова за его безвредную обломовщину. Все ж таки наши герои жили в серебряном веке русского искусства, еще до индустриальной революции со всеми ее прелестями.

Несмотря на то, что пьесе уже сто лет с гаком, пьеса смотрится свежо и современно. Как коллега коллеге, доктор Чехов вкладывает в уста доктора Астрова популярнейшую фразу о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Однако в пьесе нет ни одного персонажа с таким набором качеств. Соня (Татьяна Лугачева) умна, нежна, но некрасива. Элен (Юлия Бедарева) красива, но с ленцой. Доктор Астров деятелен, но ищет истину в вине. А может быть, в человеке должно быть - всё? Не к этой ли мысли профессор Чуйков осторожно подводит своих подопечных?

Фото из архива театра.

Вечерняя Тверь. -2005.- 2 февраля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info