ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.С. Грибоедов
...И все-таки я вас без памяти люблю!
(ГОРЕ ОТ УМА)
ПРЕССА


ИГОРЬ МАНГАЗЕЕВ

НОВОЕ ГОРЕ ОТ УМА

Первую попытку поставить "Горе от ума" сделали ровно 185 лет назад ученики Театральной школы в Петербурге. Играть комедию им запретили. А новейшую версию этой гениальной комедии представили 16 апреля дипломники Тверского курса Высшего театрального училища имени Щепкина. Художественный руководитель нашего театра драмы Вера Ефремова обратилась к актуальнейшей для России проблеме взаимоотношений умников и дураков, связав сюжет сквозной любовной линией. Отсюда и название сценической композиции "...И все-таки я вас без памяти люблю!"

Любопытно то, что театральное искусство зародилось на Тверской земле в 1745 году. А за сто лет до этого один из пращуров Александра Грибоедова - Иван Грибоедов - ехал во главе поезда царицы в походе царя Алексея Михайловича в Кашин.

Гусар, масон и дуэлянт Грибоедов ничего более значительного, чем "Горе от ума", не оставил. Эта комедия настолько потрясла современников, приученных к эпическим театральным действам, что еще до выхода в печать разошлась в списках. Вообще говоря, в буднях фамусовского дома нет ни начала, ни конца. Поэтому любому режиссеру сложно выстраивать связную сюжетную линию. Ефремова, по всей видимости, взяла за основу оценку Пушкина. Поэт отзывался так: "Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то б..., не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл... Все, что говорит он (Чацкий) очень умно. Но кому говорит он все это?.. Недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину прелестна! и как натуральна! Вот на чем должна была вертеться вся комедия..."

Патриарх Фамусов в исполнении заслуженного артиста России Владимира Чернышова шикарен, хамовит и щедр. Он испытывает боль оскорбленного в своей семейной чести отца, когда видит дочь то с Молчалиным, то с Чацким. Переиграть его, разумеется, никому не удалось. А вот сравниться?.. Роль большой московской барыни веско сыграла Юлия Бедарева. Свояченница Фамусова - Хлестова получилась у нее умной и бывалой матерью-командиршей.

Пушкин отказал в уме Чацкому. По давнему замыслу Художественного театра по лицу Чацкого "все время скользит улыбка и острый, добродушно-насмешливый, почти веселый взгляд". Вот добродушия нашему Чацкому (Никите Березкину) как раз и не хватало. Напротив, в нем проступало что-то байроническое. Однако если он - декабрист, революционер, диссидент, то зачем ему рассыпать бисер перед отжившими свое? Критик режима обязан был, вероятно, выглядеть иначе. А если это шекспировский тупик умного, несчастного и глубоко и тонко чувствующего человека, то какая же это комедия?

Сегодняшний Чацкий - это, конечно же, наш земляк Сергей Юшенков, идеалист, либерал и ниспровергатель, не согласившийся с нынешними молчалиными-березовскими и скалозубами-грачевыми. Попытка сыграть по их правилам обернулась трагедией. Так и не надо было.

Всегда считалось, что именно скалозубы, типичные армейские офицеры аракчеевской школы, расстреливали декабристов на Сенатской области (вариация - Белый дом). Впрочем, расстрелом из пушек руководил представитель славного рода анархиста Бакунина - Илья Модестович Бакунин. И так ли недалек Скалозуб? Дипломник Алексей Марков явно не тупой солдафон. Прототипу Скалозуба в военных действиях 1812 года участвовать не довелось, но в следующем году он был удостоен боевого ордена. О службе своей рассказывает с немалой долей иронии. Некоторые современники видели черты Скалозуба в Алексее Петровиче Ермолове, герое Отечественной войны, под началом которого Грибоедов служил на Кавказе. Все, кто когда-либо писал о Ермолове, воздавали дань его прекрасным человеческим качествам, воинской доблести, но не обходили молчанием едкий его сарказм, не всегда адресованную лишь недругам, отнюдь не изысканную его речь.

Жизнерадостной крепостной девушке Лизе (Женя Голубева) не хочется быть субреткой, но как не быть?

Некоторая недоговоренность осталась в образе Софьи (Алина Гроссу). Она искусно смоделировала будущее (в части продолжения рода) и выдумала своего, идеального Молчалина. У грибоедовского Молчалина нет лица. Молчалин Веры Ефремовой (Марат Мельник) порой зло-насмешлив. В нем видится будущий герой романов Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Тверской вице-губернатор как никто другой знал цену Молчалиным.

Чацкий уходит разыскивать правду. Пойдут искать и выпускники Щепки. Дипломный спектакль- это хорошая прививка от "свинцовых мерзостей" российских будней.

После спектакля председатель областного комитета по культуре Николай Волокитин огласил решение губернатора Зеленина о приеме на очередной тверской курс Щепки.

Вече Твери. -2005.- 19 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info