Рэй Куни
№13 ("БЕСПОРЯДОК")

Софья ВОРОТЫНЦЕВА

В ДРАМТЕАТРЕ ТВОРИТСЯ "БЕСПОРЯДОК"

На днях тверитяне-театралы увидели новую постановку театра драмы. Комедию "№13" ("Беспорядок") английского автора Рэя Куни на сцене драмтеатра воплотил в жизнь режиссер и актер Борис МИХНЯ. О своей постановке он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Борис Павлович, как родилась идея постановки?

- Вера Андреевна Ефремова, художественный руководитель театра, предложила мне найти зарубежную комедию. Я нашел несколько пьес, в том числе и пьесу Рэя Куни "№13" (Беспорядок"). Она мне понравилась больше остальных, так как именно в ней я нашел соответствие тем задачам, которые театр ставит сегодня. Вера Андреевна ее прочла, одобрила и сказала: "Беритесь!"

- Что является главным в вашей работе?

- Прежде всего, хочу сказать, что не существует спектакля без актера. Если режиссер может что-то выразить, то только через артистов. Конечная инстанция режиссерской работы - это актер. Важно, чтобы актеры были интересны, убедительны. Весь свой опыт, понимание актерской и режиссерской профессии я попытался им передать. Для меня близка позиция "зеркала". Я вижу. И не потому, что умнее или талантливее кого-то из актеров. Я стараюсь помочь артистам быть убедительными. Через нервы, энергетику, сердце актера задуманное доходит до зрителя. Так рождается спектакль.

- Вы и актер, и режиссер. Как помогают вам актерские навыки в режиссуре спектакля?

- От этого не легче. Но оно мне дает одно: заставляет бережнее относиться к артистам. Я отношусь к ним так, как хотел бы, чтобы режиссеры относились ко мне. Нужно сохранять у артистов неподдельное желание каждый день приходить на репетицию, правильно чувствовать, что требует режиссер.

- Как долго репетировался спектакль?

- 3 апреля, в день премьеры, исполнилось ровно три месяца со дня первой репетиции. Я считаю, что этот срок оптимален. Все спектакли репетируются по-разному: одни полгода, другие год или даже два.

Данная постановка не первая на вашем счету. Сколько их всего было?

- Честно говоря, даже не помню. Но в нашем драмтеатре это мой третий спектакль. На сцене театра уже идут постановки спектаклей "Любовь до гроба" и "Сублимация любви".

- Чем объясняется название спектакля "№13"?

- У пьесы два названия - "№13" и "Беспорядок". В оригинале она называется "Out of order", то есть "Вне порядка". По-русски - "Беспорядок". Все действие произведения происходит в гостиничном номере 13. Пьеса полна казусов. Завязывается нелепый узел несуразиц, который автор искусно распутывает. Вообще название было придумано Михаилом Мишиным (он перевел пьесу с английского). Спектакль "№13" был поставлен на сцене МХАТа, которым руководит Олег Табаков, учеником Табакова, актером Владимиром Машковым.

- Борис Павлович, далеко ли в своем спектакле вы ушли от оригинала?

- Я убежден: первичен в театре автор. Режиссер - профессия интерпретаторская, вторичная. Режиссер - это всего лишь тот, кто готовит встречу актеров со зрителями. Его задача в том, чтобы состоялся контакт между залом и сценой. Дело, безусловно, рискованное.

- Борис Павлович, а кто больше волнуется - актеры или режиссер?

- Мне удалось побывать и в том, и в другом качестве. Могу ответить следующее: чем больше участников в спектакле, тем больше волнуется режиссер. Бутафорский цех, радио- и электроцеха, столярный цех, актеры, администрация театра и так далее. Если весь коллектив, занятый в работе над постановкой, составляет 200 человек, то ровно в 200 раз больше волнуется режиссер. Хотя, когда я - актер, я тоже волнуюсь. Но это другое волнение. Сейчас я пребываю просто в реактивном состоянии: премьера! Ведь задача актера не только хорошо сыграть, но и умело скрыть свои эмоции.