ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Рэй Куни
№13 ("БЕСПОРЯДОК")
ПРЕССА


Алена ШКАРУПЕТА

ПРИВЯЗАЛИ К ТЕАТРУ

Как девочка изменила телевизору

За свою жизнь мне довелось побывать в разных театрах: Моссовета, МХАТе им. Чехова, Малом, «Бенефисе», Ленсовета… Причем последний мне особенно дорог, но… все-таки не дороже, чем Тверской академический театр драмы, который был и остается для меня самым лучшим и любимым. И он, безусловно, заслуживает этого отношения.

Более 250 лет в Твери существует театральное искусство, которое не перестает радовать благодарных зрителей. Замечательные актеры и спектакли с их участием известны не только в Тверской области, но и в России. А спектакль «Анна Каренина», который был успешно показан в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Калуге и даже в Афинах, стал ярким событием в культурной жизни страны.

В душе я всегда считала себя истинной театралкой, но на деле это стало проявляться недавно. Сначала, как говорится, жизнь заставила. Точнее, подготовка к московскому международному форуму «Одаренные дети», в котором журналисты «Большой перемены» принимали участие в феврале и марте этого года. Выполняя домашнее задание, мне пришлось взять интервью у актера, потом идти в драмтеатр за костюмами для церемонии награждения лауреатов форума.

В общем, я не заметила, как и когда необходимость переросла в привязанность. Теперь я просто болею театром. Недавно ходила на премьеру нового спектакля «№13 (или «Беспорядок»)». Такого удовольствия я давно не получала! Смеялась от души и сгорала от любопытства: чем же все закончится? Этот спектакль я считаю одним из лучших, которые мне приходилось видеть. Другие зрители, с которыми я общалась после премьеры, тоже признают, что комедия «№13» даст сто очков вперед многим столичным спектаклям. Какой профессионализм, какие искрометные танцы, какая самоотдача актеров! Особенно зрители были в восторге от Бориса Бедросова (секретарь Джорж Пигден), который просто очаровал публику, Валентина Кулагина (официант-индеец), Елены Филатовой, блестяще сыгравшей роль горничной. Каждая ее фраза встречалась аплодисментами и взрывом хохота. Но, по-моему, никакими цветами и аплодисментами не наградить актеров за их титанический труд!

Глядя на то, как после такого напряжения они находили в себе силы по десять раз выходить на поклон и очаровательно улыбаться, я не могла понять тех, кто не любит театр или предпочитает ему кинотеатры или, того хуже, домашний телевизор. К счастью, их становится все меньше. ал тверского драмтеатра никогда не пустует, а на полюбившиеся спектакли собирается так много народу, что требуются приставные стулья. Глядя на этот переполненный зал, мне иногда приходит в голову мысль, что телевидение никогда не сможет вытеснить театр. А вот наоборот — вполне может быть.

Большая перемена. -2003.- №27(май). [ http://school.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info