ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Уильям Шекспир
ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ, ИЛИ ЧТО УГОДНО
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

В ДРАМТЕАТРЕ ПОСТАВИЛИ ШЕКСПИРА

Тверской академический театр драмы продолжает свою классическую традицию. 26, 27 и 28 марта на его сцене прошла премьера шедевра английского драматурга Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Поставил спектакль заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков.

Надо сказать, что Шекспира со времен спектакля «Два веронца», шедшего в драмтеатре двадцать лет назад, не ставили. Поэтому одна из причин рождения нового спектакля состоит и в этом. «Двенадцатая ночь, или Что угодно», по мнению Валерия Персикова, является самым лирическим и наиболее емким произведением Шекспира в смысле выражения авторского «я». Мы беседовали с Валерием Персиковым перед началом спектакля в Международный день театра (новая постановка шла в драмтеатре всего второй раз).

- Валерий Александрович, вы как режиссер много ли внесли нового в произведение Шекспира, в чем-то видоизменили его пьесу «Двенадцатая ночь, или Что угодно»?

- Цель у режиссера не внести новое, а суметь прочитать то, что хотел сказать автор. Поэтому я ставил задачу именно понять Шекспира как драматурга, как человека и найти в его произведении те возможности, которые можно реализовать на сцене. В пьесе «Двенадцатая ночь, или Что угодно» человек испытывается любовью, ложью. Все это безумно увлекает. Здесь раскрываются и творческие силы человека. Основной замысел произведения в том, что такое человек и что такое театр. Пьеса ставит вопрос, является ли театр фальшью или, быть может, это он подлинное место выражения человеческих чувств через игру. Григорий Миронович Слободкин сочинил замечательную музыку, актеры в спектакле много поют вживую. Мы создали спектакль в форме грубого народного театра - театра музыкальной комедии.

- В последние годы ведется много споров о том, что произведения Шекспира вовсе не принадлежат перу этого автора. Как вы к этому относитесь?

- Мне все равно. Они же написаны человеком. Он ведет диалоги с нами. Звали ли его Шекспир, или это псевдоним, или кто-то присвоил себе чужое имя, эта проблема меня мало волнует, хотя и любопытна в историческом плане.

- Первый показ спектакля «Двенадцатая ночь...» уже состоялся. Валерий Александрович, насколько вы довольны работой?

- Об этом говорить рано. Спектакль должен еще «задышать». Он у нас пока несколько растянут, тяжело идет, особенно вторая часть. Премьера - это только рождение спектакля, настоящим спектакль становится минимум к десятому показу. Пройдет время, и постановка приобретет ту динамику и гибкость, к которой мы стремимся.

Фото Светланы Прусаковой

Московский комсомолец в Твери. -2004. - 31 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info