ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Мария Ладо
ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
ПРЕССА


Туся КАРАСИК

АНГЕЛ ПО ИМЕНИ ДУНЯ
Не очень простая история. Но вполне правдоподобная

Вот вы, наверное, думаете, что в царствие небесное попадают праведники. Ими и пополняется сонм ангелов-хранителей, которые своими крылышками оберегают человеков. И вот тут-то как раз нестыковочка и получается. Много ли праведников на земле? Многим ли в лучшем из миров выдадут крылья? А потребность в ангелах-хранителях большая. Ибо народонаселение прибывает. Как быть? Сходите на премьеру спектакля "Очень простая история" в театр Драмы, и вам на многое откроются глаза.

Имя драматурга Марии Ладо, по пьесе которой поставлен спектакль (режиссер - заслуженный артист России Николай Бутрехин) приобретает все большую известность в театральном мире. Спектакль-притча с успехом идет на театральный подмостках столиц и областных центров. Простая ли рассказанная ею история? Проста ровно настолько, насколько может быть прост и незатейлив сам жанр притчи. Не ждите легкого зрелища! Жизнь - она вообще штука с выкрутасами. Вот живешь ты, скажем, крепким хозяйством: дом полная чаша, жена-труженица и дочка-красавица. Живи - не тужи! Ну ругни правительство с олигархами. Так ведь нет! не получается по прямой. А все он - сосед-пьянчуга. Как его земля только носит. И сынок его тоже глаза мозолит, за Дашкой ухлестывает. У-у, глаза б не глядели...

Пал Петрович, ну ладно сосед (ты ему еще с жениховских времен простить не можешь, что невеста предпочла тебе, моряку, кавалериста). А малец-то его при чем? Вот и Дашка говорит, что хороший он, добрый и трудолюбивый. Да кто ж виноват, что не получил сызмальства поддержки родительской: мамка на кладбище, батька опустился. А самому ему ну никак к жизни не приладиться. Не веришь - спроси у нас, у зрителей. Так все и есть, как ни прискорбно: без денег да протекции ни на работу не устроиться, ни на учебу не поступить. Да и браки по любви теперь как-то старомодны. Впрочем, раз на раз не приходится... Вот и бегай теперь, папаша, за Лешкой, бей в горбину: он, видите ли, не хочет против родительской воли идти, так что согласен на аборт. А куда вы, милые, денетесь? Байстрюков плодить? Не позволю!!!

И что, скажите на милость, таких возьмут в ангелы? Доверят чью-то жизнь сберегать? Не возьмут.

День прошел в волнениях. То сначала хозяйские разборки с употреблением незнакомого слова "аборт" (его даже полиглот Петух не знает), то утрата соседки Дуни. Ах, какая мечтательная была! Летать хотела, про окружающий мир расспрашивала Крепыша. А как, болезная, зарадовалась, когда ее любимый хозяин набросил ей веревку на шею - думала, что ей прогулка предстоит... А чем закончилось? Закланием, прямо в сердце не дрогнувшей рукой.

Ой, кто это?! Кто это прилетел, неслышно трепеща крылышками? Вот вам и разгадка задачки: заколотая накануне свинья Дуня стала ... ангелом! И теперь утверждает, что ей поручено хранить жизнь маленького мальчика, который черненький весь и живет далеко. Да что там: свинья утверждает, что бывший людей среди ангелов почти нет, зато животных - сколько угодно!

(Ах, вот оно что... Вот живешь и не знаешь, что твой хранитель - бывшая выхухоль. Я не знаю, как к этому относиться, а вы?)

Но бывшая свинья, а теперешний ангел прилетела не так просто. С дитенком Дашкиным надо что-то решать! Не отдавать же и его на заклание (умная Дуня просветила обитателей скотного двора на сей счет). Вот только как вмешаться в вопросы жизни и смерти людские? Сосед вот пришел подшофе. А он, оказывается, понимает язык и ангелов, и домашних животных! И его тоже грусть-тоска съедает по поводу только что зарождающейся, но уже обреченной жизни внучки.

Что придумали и чем закончился этот странный консилиум, состоящий из алкоголика, ангела - бывшей свиньи, старой лошади с забытой кличкой Сестрица и коровы Зорьки, не буду рассказывать. Толкование притчи - удел не всякого рецензента. Тем более, что же все тайны раскрывать? Ну, ребеночек-то, конечно, родиться...

В целом новый спектакль главного тверского театра вызывает сложные чувства. Конечно, комедии никто и не обещал, но режиссеру не мешало бы привнести чуть больше комической окраски, чтобы разбавить трагический натурализм бытия. Великолепный задник - храм, возникающий во втором действии (на фоне которого и разворачивается сговор на скотном дворе) выглядит несколько кощунственно: не надо же так буквально воспринимать фантазии автора пьесы!

В спектакле заняты как именитые актеры труппы - народная артистка Ирина Андрианова (Сестрица), заслуженная артистка Валентина Мартьянова (Хозяйка), Борис Лифанов (Павел Петрович), Людмила Лепехина (Дуня-ангел), так и молодые - Елена Филатова (Даша), Марат Мельник (Леша).

Хочется надеяться, что новый спектакль жанрово обогатит репертуар театра и вызовет интерес у зрителей. Не все же комедиями пробавляться - надо и о душе подумать. Что там вам говорит по этому поводу ангел-хранитель?

Фото Ольги Моисеевой.

Горожанин. Тверь -2005.- 12 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info