ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Мария Ладо
ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
ПРЕССА


Татьяна ТЮРИНА

ДОРОГА К МИЛОСЕРДИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ХРАМ

Наверное, усилия всех активистов «Гринписа» по защите земной флоры и фауны, работа всех вместе взятых обществ по защите животных по своей эффективности не сравнится с силой воздействия на зрителя спектакля, поставленного в Тверском областном драматическом театре по пьесе Марии Ладо «Очень простая история» заслуженным артистом РФ Николаем Бутрехиным.

Действие пьесы происходит на подворье у зажиточного селянина, где домашние животные лошадь Сестрица, корова Зорька, пес Крепыш, Петух и свинья Дуня разговаривают на человеческом языке. Мир, созданный драматургом, как бы вывернут наизнанку, для животных в нем многое непонятно: зачем людям нужны деньги и почему из-за них можно лишить жизни еще не родившегося младенца, которого ждет от соседского паренька дочка Хозяина? Но у людей свои резоны: папаша будущего отца -- горький пьяница, у которого, как говорят, грош в кармане и вошь на аркане, ну, не пара он хозяйской дочери.

В этом мире самым человечным оказывается отец парня. Для него отдать ребенка на заклание -- значит преступить божью заповедь «Не убий». Остальные же уже свыклись с этой мыслью -- так делают все, когда считают, что приходить в мир новому человеку не время. Под напором родительских аргументов молодые отступают и готовы ехать в больницу.

Но животные оказываются милосерднее: они мучительно ищут выход, который им подсказывает свинья Дуня, ставшая ангелом, после того как Хозяин зарезал ее. Ангел Дуня спустилась с небес на родное подворье. Оказывается, если кто-нибудь умрет в тот момент, когда неродившемуся человеку грозит опасность, то душа умершего станет ангелом-хранителем малыша. Кто принесет эту жертву для спасения неродившегося человечка, оставим за скобками. Можно сказать лишь, что Мария Ладо обращается к зрителю с нелегкими вопросами: как соотносятся морально-нравственные ценности с материальными благами, этично ли поступает человек, для собственного насыщения каждый день лишая жизни братьев наших меньших? По логике пьесы погоня за деньгами заводит человека в нравственный тупик. Свинья Дуня, спустившаяся из рая, сообщает, что мало кто из людей попадает в ангелы -- все больше животные.

Очеловечивая своих персонажей-животных, наделяя их разными характерами, драматург приближает их к зрителю, заставляет сопереживать нелегким перипетиям их жизни. Поэтому сцена, когда Хозяин ведет на заклание радостную свинью Дуню -- глуповатую наивную дуреху, мечтающую научиться летать, достигает по-настоящему трагического накала. Не убивайте животных, люди, им больно и страшно умирать, декларирует Мария Ладо.

Артисты играют на большом эмоциональном подъеме, которого требует драматический материал. Великолепно исполнила, как следует из концепции пьесы, центральную роль свиньи Дуни артистка театра Людмила Лепехина, играющая редко, но всегда психологически достоверно и с большой экспрессией. Артист Вячеслав Грибков, также нечасто занятый в спектаклях драматического театра, продемонстрировал глубокое психологическое постижение характера героя -- соседа Хозяина. Образ его вечно пьяненького персонажа в лучших сценах достигает подлинного трагизма. Мудра и великодушна старая лошадь Сестрица в исполнении заслуженной артистки РФ Ирины Андриановой, готовая принести себя в жертву, чтобы неродившийся младенец жил, трогательна и обаятельна добрая корова Зорька (артистка Ольга Крылова). На высоте оказались и другие актеры: Андрей Журавлев в роли Петуха с любовью своего персонажа к политике, о которой он узнает по радио, был неподражаем и внес нотку юмора в спектакль, очень органичен артист А. Великотный в роли дворового пса Крепыша.

Зритель во время спектакля «Очень простая история» пережил настоящий катарсис, на глаза многих наворачивались слезы. Немудреная история, поднятая драматургом до высоты притчи, по-настоящему потрясает, а игры такого драматического накала всего актерского ансамбля, занятого в спектакле, давно уже не доводилось видеть на подмостках театра.

Фото Юрия Затика.

Вече Твери. -2005.- 7 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info