ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Александр Дюма-сын
ЛЮБОВЬ МАРГАРИТЫ ГОТЬЕ
(инсценировка романа "Дама с камелиями")
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

ПЛАВИНСКАЯ В РОЛИ КУРТИЗАНКИ

Тверской режиссер воплотил шедевр Дюма-сына

Народный артист России Александр Чуйков поставил на сцене Тверского академического театра драмы спектакль «Любовь Маргариты Готье» по знаменитой «Даме с камелиями». Выбирать такой известный и обреченный на бессмертие сюжет всегда опасно. Это грозит либо грандиозным успехом, либо грандиозным провалом - третьего не дано. Но о провалах здесь было бы говорить кощунственно: то, что представил Чуйков, по-жизненному правдиво и по-киношному живописно. Александр Чуйков говорит, что роман Дюма-сына заворожил его давно. Впервые к написанию инсценировки он приступил семь лет назад. Все эти годы в творческой суете он то откладывал работу над инсценировкой, то снова к ней возвращался. В преддверии двойного юбилея - 70-летия со дня рождения и 45-летия творческой деятельности, которые артист отмечает 4 апреля, - постановка появилась на свет. Дуэт двух воспитанников профессора Тверского филиала театрального училища имени Щепкина Александра Чуйкова - Дарьи Плавинской (Маргарита Готье) и Тараса Кузьмина (Арман Дюваль) - получился гармоничным. Артисты уже не в первый раз работают в паре. Дарья Плавинская - выпускница первого курса Щепки - уже известная в Твери и любимая публикой артистка. Тарас Кузьмин выпустился лишь в прошлом году, но зрители уже успели с ним познакомиться. Однако главная роль бедного дворянина Армана Дюваля, полюбившего больную чахоткой куртизанку Маргариту Готье, принесла молодому артисту успех и популярность. Юные барышни уже караулят Кузьмина после очередного спектакля с цветочками и платочками, просят автографы.

«Я знал, что я могу с ним сделать, и знал, что у него получится, иначе не стал бы подводить ни себя, ни Тараса», - говорит режиссер. В постановке есть все: любовь, ревность, безумная страсть. Сцены спектакля, несмотря на всю их откровенность, не претендуют на пошлость. Любовь и нравственность в противовес физиологии - вот главная мысль. Почему мужчин тянуло к Маргарите Готье, какая загадка крылась в этой удивительной женщине, какую жизнь она прожила и было ли место любви в ее жизни - ответы на эти вопросы кроются в спектакле.

Режиссерский замысел, воплощенный в игре актеров, обрамленный световыми и художественными эффектами, не оставляет сомнения: такой и была Маргарита Готье - куртизанкой, под действием волшебной силы любви превратившейся в невинную девушку в белом платье.

Фото Ольги Моисеевой

Караван+Я. - 2006. - 29 марта. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info