ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Игорь Муренко
ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ
ПРЕССА


Елена МУНИНА

Нешуточный спектакль

Это без преувеличения одна из самых удачных постановок тверского театра драмы. Новый спектакль «Шутки в глухомани», премьера которого состоялась совсем недавно, стоит увидеть и оценить своими глазами каждому.

Чем глубже каждый городской житель приобщается к современной цивилизации, тем более далекой и неведомой для него оказывается жизнь простой русской деревенской глубинки. А ведь романтика деревенского быта, если внимательнее к нему присмотреться, не может не прельщать. Художникам спектакля удалось в точности воссоздать атмосферу сельского уклада. Бревенчатая изба, русская печь, лавки, валенки, телогрейки, февральская вьюга за окнами. В этой заснеженной, забытой Богом глухой сибирской деревеньке и разворачивается все действие спектакля. В дом к старушке бабе Паше (народная артистка Наина Хонина) приходит горькая весть: в больнице скоропостижно скончался ее 57-летний сын Санька. Но, как оказалось, то была лишь чья-то нелепая ошибка. Санька (артист Кулагин) возвращается в родной дом живой и невредимый. Узнав о том, что подготовка к его похоронам идет полным ходом, герой решает подыграть собственной «смерти» и проверить истинное отношение к себе его родных и близких. Озадаченный тем, будет ли убиваться от горя его жена Валя, герой самолично укладывается в гроб. Причем даже такой элемент реквизита в этом комедийном спектакле не выглядит удручающе и не приводит в ужас людей со слабой психикой. Валя (Ирина Кириллова), узнав о смерти мужа, замыкается в себе и не дает никому понять, что творится у нее на душе - отчаяние или радость избавления от нелюбимого супруга. Собравшиеся в доме родственники приступают к поминкам, хотя «покойник» все еще в доме. Недолгое оплакивание постепенно перерастает в шумный балаган с песнопениями. Брошенный, забытый всеми «умерший» брат, муж и сын негодует и пытается всеми способами напомнить о себе. Но не тут-то было! Все семейство увлечено собственными взаимоотношениями и случайным гостем из Москвы. Слишком сложно пересказать все сюжетные ходы и повороты этого спектакля, а уж тем более передать его невероятно комичную атмосферу. Несмотря на легкое комедийное настроение всей постановки, ее финал неожиданно оказывается трагичным. На фоне общей радости героев посещает известие о повесившемся деревенском пареньке, дурачке Витьке. Затейливый сюжет спектакля раскрывает немало глубинных подтекстов, ненавязчиво заставляя задуматься о судьбе постепенно вымирающих провинциальных уголков, а вместе с тем – их нравов и обычаев.

В основу сценария легла пьеса новосибирского драматурга Игоря Муренко. Произведения этого автора неоднократно становились «хитами» многих театральных подмостков. Режиссером спектакля выступил Валерий Персиков, заслуженный деятель искусств России, человек, немало сделавший для тверского театра драмы. Целый ряд его постановок разных лет обогатил репертуар тверского театра драмы. В спектакле занят практически весь «золотой» актерский состав драмтеатра. Помимо уже названных актеров, здесь играют такие мэтры, как Константин Юченков, Ирина Андрианова, Валентина Мартьянова, Владимир Чернышов, Виталий Синицкий и другие.

Удержать внимание зрителя становится все сложнее даже комедийным содержанием и мастерской актерской игрой. В случае с этим спектаклем - два с половиной часа продолжительности театрального действа пролетают как один миг.

Караван+Я. - 2007. - 7 марта. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info