ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Игорь Муренко
ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ
ПРЕССА


Елена ВАСИЛЬЧУК

Сибирские страсти, или Все – таки она вертится!

В конце прошлой недели в Тверском драмтеатре прошла премьера спектакля по пьесе новосибирского журналиста Игоря Муренко “Шутки в глухомани”, за 10 лет с момента опубликования многократно поставленной на различных сценах страны.

Неудивительно, что тверской режиссер Валерий Персиков заинтересовался сибирским материалом: это про нас, про наши истоки, про умирающую русскую деревню… И хоть значится на афише “комедия”, в спектакле Тверского драмтеатра есть место и драматическим, и трагическим моментам. А актерскому коллективу есть, где разыграться.

Мне спектакль “Шутки в глухомани” откровенно понравился. На высоте музыкальное (Г.Слободкин) и художественное (А.Иванов) оформление. Наконец–то мне удалось убедиться в том, что поворотный круг в драмтеатре работает. А все–таки она вертится–сцена! Очень органично выглядит внутреннее и внешнее убранство двух деревенских домов, красноречивы костюмы героев. Но главная удача принадлежит актерам.

Народная артистка Наина Хонина в роли бабы Паши – настоящая русская бабушка, на каких мир держится. Мудрая, лукавая, добросердечная. Очень хорош молодой выпускник Тверского филиала Щепкинского училища Никита Березкин в роли дурачка Витьки. Богатая пластика, умение играть на музыкальных инструментах – все пригодилось ему в этом спектакле. Открытием для меня стал и артист Владимир Кулагин (Санька), и сдержанная, деликатная Ирина Кириллова (Валя). А в народных артистах Ирине Андриановой (Лелька), Константине Юченкове (Виктор Петрович) и Александре Чуйкове (Самсон Стручков) кто бы сомневался – такие сочные роли им достались! На последнем монологе Самсона – трагическом – зал буквально затаил дыхание.

Но хороши и остальные актеры: з.а. Владимир Чернышов (Николай Петрович), з.а. Валентина Мартьянова (Вера Дмитриевна) и Борис Михня (санитар).

Эта работа Тверского драмтеатра никого из зрителей не оставила равнодушным. Идите и смотрите – вы от души повеселитесь, а возможно, и поплачете. Потому что, как сказала после спектакля Наина Хонина, долг актеров – напоминать зрителям о вечных ценностях, о человеческих чувствах, о наших истоках…

Тверская газета . -2007.- 16 февраля. [ http://gazeta.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info