ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.Н. Островский
ЖЕНИТЬБА БЕЛУГИНА
ПРЕССА


Владимир ЛЕНСКИЙ

«ЖЕНИТЬБА БЕЛУГИНА» НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ

Вчера Тверской театр драмы открыл сезон на большой сцене «Женитьбой Белугина». Драматургию Александра Островского художественный руководитель театра Вера Ефремова считает визитной карточкой коллектива.

Классика, которая во многих столичных театрах выворачивается наизнанку с обязательным обнажением действующих лиц, на тверских подмостках сохраняется в традиционных постановках. Когда много своего -- мало авторского. Театр идет по пути буквального прочтения пьесы, без модерновых диких наворотов и так называемого осовременивания. Классика потому и считается таковой, что она во все времена актуальна: те же типы, те же характеры, те же поступки, те же драмы, трагедии и комедии личной жизни.

«Женитьба Белугина» (1877 г.) написана А. Островским вместе с Н. Соловьевым, но почему-то имя второго в афише исчезло. Зато театр бережно отнесся к тексту пьесы. Ее сюжет отчасти повторен Островским в «Последней жертве» (1878 г.). Кстати, вместе с Соловьевым великий драматург написал еще «Счастливый день» и «Дикарку».

Поставщик «Женитьбы Белугина» - Александр Чуйков. Он же в очередь с Георгием Пономаревым играет Гаврилу Пантелеича Белугина. Сценография А. Иванова, художник по костюмам (дивно хороши) -- И. Подосенкова. В спектакле занята вместе с актерами старшего и среднего поколения молодежь театра -- М. Кузьмин, И. Погодина, А. Павлишин, А. Панкова, Е. Романов, а также студенты Тверского курса школы-студии имени Щепкина -- воспитанники постановщика спектакля.

Вече Твери. -2007.- 19 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info