ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.Н. Островский
ЖЕНИТЬБА БЕЛУГИНА
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДОБРОГО МИЛЛИОНЕРА

Тверской театр драмы. Островский. Женитьба Белугина

На днях довелось посмотреть в театре драмы комедию «Женитьба Белугина», которой открылся нынешний сезон. Актуальный получился спектакль. В основе ее сюжета -- женитьба состоятельного, хотя и неотесанного купчика на девице из хорошей, но бедной семьи.

Эта комедия производила фурор еще при жизни Александра Островского. Написанная бывшим учителем Николаем Соловьевым и основательно переделанная знаменитым драматургом, она ставилась до восьмидесяти раз в год, став самой популярной после драмы Островского «Без вины виноватые». Первое представление состоялось 130 лет назад, 26 декабря 1877 года. И в первый же год комедию кроме Москвы и Петербурга сыграли на сценах 72 провинциальных театров! Комедия явно «цепляла» городскую молодежь.

В первоначальных вариантах пьеса называлась «Кто ожидал?» и «Конец -- делу венец». Островский склонялся к названию «Расчет» или «Ошибка в расчете», но когда пьесу из-за неясности основной сюжетной линии пришлось переписать, то авторы в итоге остановились на предложении Соловьева. Поскольку на афишах имя А.Н. Островского отсутствовало, известный критик Виктор Буренин даже выражал «некоторое изумление и недоумение» по поводу шумного сценического успеха пьесы. А рецензент «Нового времени» иронизировал: «Соловьев задался трудной задачей втиснуть драму в шутливую комедию. Шекспиру это удавалось». Зато водевильный комик-резонер Федор Бурдин, давний друг Островского, утешал: «Более счастливой пьесы я не знаю».

И вот эта комедия -- на большой сцене Тверского театра драмы. Режиссер Александр Чуйков не скрыл от зрителя своих симпатий. Они на стороне простолюдина Андрея Белугина (Тарас Кузьмин) -- «дикого», но доброго и чувствительного, готового на все жертвы. А цинизм «джентльмена» Николая Агишина (Александр Павлишин) ему не по нраву.

Белугин неуклюжими, но искренними поступками вызвал перелом в характере новобрачной Елены (Дарья Плавинская), увлекшейся фатоватым Агишиным. В Андрее не было «чего-то», нравящегося молодым женщинам, и Елена решилась на «маленькую сделку с совестью». Однако ее увлечение снобом Агишиным длилось лишь до того момента, пока «мужик» Белугин не проявил характер.

Удивительно, но отец молодожена Гаврила Пантелеич (Александр Чуйков, Георгий Пономарев) оказался вовсе не домостроевец. И его жена Настасья Петровна (Татьяна Лугачева, Наталья Плавинская) тоже не «свекровища», не «Кабаниха», а простушка с покладистым и мягким нравом. Комизм всему действу кроме Агишина и Белугина-старшего придают маман Елены Нина Александровна Кармина (Ирина Кириллова) и приятель Андрея фабрикант Василий Сыромятов (Александр Журавлев).

Александр Чуйков и худрук театра Вера Ефремова оживили спектакль, введя в него с десяток статистов, которых нет в пьесе. Молодежь, весело отплясывающая в гостях у Карминой, добавила постановке драйв и цельность.

Создатели новой версии «Женитьбы Белугина» сделали зрителям красиво и наполнили их сердца теплотой.

Тверской театр драмы. Островский. Женитьба Белугина

Тверской театр драмы. Островский. Женитьба Белугина

Вече Твери. -2008.- 26 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info