ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Марк Камолетти
Играем в дружную семью, или УЖИН ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

Сексуальная реэволюция на сцене драмы

Тверской театр драмы. Камолетти. Играем в дружную семью, или Ужин по-французскиИмя Марка Камолетти (1923 -- 2003) стоит в ряду заметных французских комедиографов. По образованию художник-график, он, освоив режиссерское ремесло, целиком посвятил себя драматургии и театру. Телеканал France 2 создал телевизионные версии десяти спектаклей по пьесам Камолетти, и, по данным телеканала, их посмотрело 92 миллиона зрителей. Большой успех имел фильм, снятый по пьесе «Дуэт на канапе» с Мариной Влади и Мишелем Галабрю в главных ролях.

А три года назад творчество Марка Камолетти заинтересовало известного тверского актера и режиссера Бориса Михню. Одну из комедий Камолетти он и предложил поставить. К слову, на сцене Тверского академического театра драмы зрители уже видели в постановке Б.П. Михни «Преданного друга» Уайльда, «Любовь до гроба» Николаи, «Сублимацию любви» Бенедетти, «№13» («Беспорядок») и «Слишком женатого таксиста» Куни, «Еще одного Джексона, или Перебор» Бергера. Три последних особенно нравятся публике: при всей их несерьезности и несомненности легкого эротизма они вовсе не однослойны, ибо каждое действующее лицо добавляет в действие изрядную долю абсурда. Но коллизии разрешаются к всеобщему удовольствию.

«Играем в дружную семью, или Ужин по-французски» -- это чистейшая комедия положений («муж -- жена -- скелет в шкафу»). Недалеко от Парижа неожиданно встречаются муж с любовницей -- сногсшибательной красоткой, жена с любовником -- другом хозяина, а также кухарка в качестве кандидатки в любовницы со своим благоверным. Интрига, нравящаяся зрителю, утомленному будничными хлопотами!.. «Люди так устали от ужасной жизни, что хотят расслабиться и отдохнуть» -- вот аргумент, который трудно оспорить.

Тверской театр драмы. Камолетти. Играем в дружную семью, или Ужин по-французскиУжинать по-французски вознамерился этакий новосветский помещик, приобретший животноводческую ферму под Парижем и превративший ее в загородный дом. Хозяин Бернар (народный артист В. Чернышов) собрался провести уик-энд с куколкой-фотомоделью, которая ему в дочери годится (Ю. Бедарева). Сюзанна, гроза мужчин весьма зрелого возраста, очень напоминает Светлану Светличную в «Бриллиантовой руке» Гайдая -- немудрено, что Бернар влюбился в нее как мальчишка. Но жена Бернара -- Жаклин (И. Погодина), узнав о приезде Роберта (А. Журавлев), друга Бернара и такого же бабского ходока, отменила поездку к маме ради встречи с Робертом, с которым находится в любовной связи. Положение пиковое! Но по вызову появляется кухарка Сюзетта (Е. Филатова) -- и ситуация вроде бы разрядилась. Подозрение на инцест Роберта с собственной племянницей не в счет, и, удовлетворенный достигнутым эффектом, Бернар собирается без помех заниматься с Сюзанной своими делами в бывшем свинарнике: «Все в порядке -- горизонт чист!»

Тверской театр драмы. Камолетти. Играем в дружную семью, или Ужин по-французскиАн нет! Как снег на голову свалился муж Сюзетты (В. Кулагин), и все, включая саму Сюзетту, ловят воздух ртом. Принцесса превращается в Золушку, а Золушка в наложницу шейха.

Действие перемежается возлияниями и переодеваниями в прозрачные халатики, черно-белые костюмы а-ля Эрнст Неизвестный и платья с разрезами едва ли не до библейских мест.

Клубок в итоге, конечно, распутался. Обе пары, обойдя все ямы и ловушки, сохранили свои семейные очаги. А красотка Сюзанна и ловелас Роберт решили быть вместе. Сюжет не шекспировский, но вполне в духе раннего Чехова.

Вече Твери. -2008.- 11 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info