ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Марк Камолетти
Играем в дружную семью, или УЖИН ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

И ужин съесть…

Главным событием театральной жизни в апреле стала премьера спектакля «Играем в дружную семью, или Ужин по-французски» в Тверском театре драмы. За месяц артисты сыграли эту пьесу Марко Камолетти в постановке Бориса Михни пять раз.

Очередная комедия положений появилась в репертуаре театра не только потому, что она пользуется особой любовью публики. Есть еще одна причина – в самом материале, не случайно английский драматург Рэй Куни, пьесы которого «№ 13» и «Слишком женатый таксист» идут на сцене театра (их также поставил Борис Михня), считал француза Камолетти своим учителем.

«Ужин по-французски» – комедия виртуозная, построенная по всем законам жанра. При этом перед артистами, занятыми в постановке, открывается неплохое поле деятельности. Судите сами: Бернар (Владимир Чернышов) собирается провести уик-энд в своем загородном доме под Парижем в компании своей сногсшибательной любовницы Сюзанны (Юлия Бедарева), она модель, и только поэтому новоявленный донжуан всеми способами пытается выпроводить свою супругу Жаклин (Ирина Погодина) за ворота и отправить на выходные к матери. Однако выходит, как и положено, не так, как изначально задумывалось. Потому как у супруги тоже рыльце в пушку: узнав о том, что в дом приедет Роберт (Андрей Журавлев), она быстро передумывает и решает отказаться от визита к матушке. Причина проста: Роберт – ее любовник. Представить себе, какой кавардак начинается в доме, когда в одном помещении вместе собираются две пары любовников, несложно. Однако ситуация усугубляется появлением поварихи Сюзетты (Елена Филатова), которая должна приготовить ужин и уйти. Герои тщательно скрывают друг от друга факт измены, и надо видеть, как им приходится изгаляться во лжи, которая возникает тут же – здесь и сейчас. Причем врать в силу обстоятельств приходится в том числе и Сюзетте: она предстает то любовницей Роберта, то его племянницей, – правда, делает она это не бесплатно. Костюмы, оформление сцены только подчеркивают пикантность истории, в которую попали герои. Артистам остается лишь правильно расставить акценты, чтобы к финалу и их персонажи, и зрители поверили в ту игру, которая ведется в особняке, перестроенном из бывшей фермы, и не запутаться, в какой части раньше жили свиньи, а в какой – коровы.

Тверская жизнь. -2008.- 30 апреля. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info