ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
БУТРЕХИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

Ведь сцена - это заразное дело

В Тверском театре драмы состоялся юбилейный вечер актера и режиссера заслуженного артиста России Николая Бутрехина. Его поздравляли с очень красивой датой - восьмидесятилетием. Кроме того, Николай Павлович отмечал шестьдесят лет творческой деятельности, сорокалетие служения в Тверском театре драмы и тридцатипятилетние участие в спектакле по пьесе Чехова «Вишневый сад».

В юбилейный вечер Николай Бутрехин играл в «Вишневом саде», играл Фирса, а в свое время он исполнял роль Гаева, человека думающего, способного на действия. В послужном списке артиста ролей множество. Среди них - Борис Годунов в одноименном спектакле, Сорин в чеховской «Чайке», Дергачев в постановке «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова, Ватутин в «Обрыве» Гончарова, Морозо в «Укрощении укротителя», Мельвиль в «Елизавета против Елизаветы» Шиллера. Среди последних по времени работ стоит назвать роли Паркинсона в «Левой груди Афродиты» и Генерала в «Маскараде». В театральной среде Николай Бутрехин известен не только как актер, но и как замечательный режиссер. На сцене тверской драмы им были поставлены спектакли «От четверга до четверга», «Очень простая история», «Левая грудь Афродиты», «Море любви» и целый ряд других постановок, заслуживших любовь зрителей.

Николай Павлович Бутрехин родился в Великих Луках 1 января. Путь в театр был непростым: сначала будущий артист учился в училище железнодорожного транспорта, когда же пришел в театр, то был столяром вспомогательного цеха, помогал художнику расписывать декорации и каждый вечер с замиранием сердца следил за игрой актеров. Решающей в его судьбе оказалась встреча с учеником великого Станиславского артистом Капиным, который оказался в Великолукском драматическом театре. С этой встречи начался путь Бутрехина на сцену. Капин организовал при театре театральную студию, куда и пришел Николай. После ее окончания в 1948 году он работал в самых разных театрах. Почти двадцать лет прошли в разъездах по стране: Свердловск, Омск, Волгоград, Мурманск, Севастополь. Все эти странствия имели, однако, свой особый смысл, поскольку вели Николая Павловича в Калинин, в Тверь. Его первое знакомство с труппой Калининского драматического театра состоялось в середине 1950-х годов в Москве, куда театр приехал на гастроли. Лобанов, Мишулин, Званцев, Гончарова - игра этих артистов просто поразила Бутрехина, и стоит думать, что именно тогда он влюбился в Калининский театр. На своем юбилейном вечере Николай Павлович вспоминал, что, живя в Севастополе, он увидел калининский спектакль «Правда, ничего кроме правды», поставленный Георгием Товстоноговым, - эта работа просто потрясла его.

- Потом я уехал в Ереван. Красивый город, но, глядя на эту красоту, я постоянно думал: «Поеду-ка я лучше в Калинин, который стал для меня практически родным, ведь, представьте, из Севастополя я ездил отдыхать - ни за что не догадаетесь куда-под Бологое».

С 1969 года Николай Бутрехин работает в Тверском театре драмы. «Я люблю этот театр, - признается артист, - люблю, когда в зале нет свободных мест, ведь, если честно, сцена - это заразное дело, сцена объединяет нас, актеров, со зрителем.

Друзья и коллеги не скупились в этот вечер на поздравления. От имени губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина Николая Павловича поздравила председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко. Один из первых подарков, который получил юбиляр, - это произведение с изображением Тверского Императорского дворца, выполненное в авторской технике фото-арт-дизайн Валерием Ниминущим. Что тоже не случайно: Николай Павлович, рассказала народная артистка России Ирина Андрианова, сам не чужд художеств - занимается изобразительным искусством и иногда дарит свои работы коллегам, отмечая таким образом премьерные спектакли. Председатель Тверского Союза театральных деятелей и партнер Николая Павловича по спектаклю «Вишневый сад» Александр Чуйков очень эмоционально отозвался о юбиляре: «Замечательный друг, товарищ и брат». А художник Лев Ишиев, поздравляя своего бывшего коллегу, сказал: «Когда мы работали вместе, я не переставал и не перестаю восхищаться его талантом актера, режиссерскими работами и человеческими качествами».

Коллектив театра поздравил самого заслуженного своего коллегу традиционным капустником. На сцену вышли герои спектакля Николая Бутрехина «Очень простая история», которые сообразно столь торжественному моменту говорили совсем другой текст, не тот, который был написан Марией Ладо. Все эти слова, естественно, были посвящены юбиляру: «Давненько он пришел в театр, и началась история: и зритель любит, и партнер, животные - тем более!». Почему животные? Потому что животные - главные действующие лица этого спектакля. Особые поздравления прозвучали в адрес Николая Бутрехина от героев другого его спектакля - «Четверо с одним чемоданом», Акцент в них был сделан главным образом на режиссерской деятельности именинника. «Тут постановки - сплошные хиты», - отметили участники капустника. И с ними нельзя не согласиться.

Тверская жизнь. -2009.- 13 февраля. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info