ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
БЫРДИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ЕВГЕНИЙ БЫРДИН: "ВО МНЕ РАЗГЛЯДЕЛИ БОЖЬЮ ИСКОРКУ"

16 апреля на малой сцене театра Драмы состоится премьера дипломного спектакля тверского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Режиссер-педагог Вера Ефремова предлагает новую сценическую композицию по комедии Александра Грибоедова "... И все-таки я вас без памяти люблю!" Сценография спектакля поручена заслуженному художнику России Евгению Бырдину, человеку, который уже три десятка лет служит музам в тверском драмтеатре.

Справка "Вечерки":

Евгений Михайлович БЫРДИН родился 3 июля 1948 года в Калинине. Учился в Минском театральном институте. С 1974 года - художник-сценограф Тверского театра драмы. Принимал участие в постановках спектаклей Тверского ТЮЗа, Вышневолоцкого драмтеатра, драмтеатра Оснабрюка (ФРГ), московских театров "Сопричастность" и "Геликон-опера". Участник всесоюзных и республиканских художественных выставок.

- Евгений Михайлович, поговорим о вашей жизни...

- Я окончил 6-ю школу. Учился в разных институтах и бросал их. Ушел в армию, служил в 29-м военном городке в нашем городе.

- Как попали в театр?

- Вера Андреевна Ефремова разглядела во мне "божью искорку". Я оформлял спектакль "Наталья" о девушке с трудной судьбой и прибег к некому "космическому звучанию" ее роли. Получилось довольно неожиданно. Потом познакомился с режиссером Валерием Персиковым, и в 1980 году мы поставили "Провинциальные анекдоты" Вампилова. Мне нравится работать с Персиковым. Спектакль "Сталин", который мы делали в Оснабрюке, произвел там фурор.

- Сколько спектаклей вы создали как художник?

- Более ста. Последние пьесы - это "№ 13" и "Слишком женатый таксист" режиссера Бориса Михни, "Очень простая история", поставленная Николаем Бутрехиным.

- Дети живут с вами?

- Дочь Арина - за границей. Она с Джеком уже четыре года живет в Голландии, в стране тюльпанов. Арина окончила ТвГУ, преподает в Голландии английский и русский. Дочь моя веселая, жизнерадостная. Встретила своего будущего мужа на работе, когда работала в фирме. 4 апреля внуку Боре исполнилось 8 месяцев.

- Часто ли ходите в церковь?

- После пятидесяти особенно часто. Смотрю на людей, на образы, на то, как человек перерождается буквально на глазах: входит в храм одним, выходит другим.

- Родители ваши живы?

- Маме уже 84 года, хожу к ней каждый день.

- Каким вы видите будущее театра?

- Пройдет год-два - придут работать молодые режиссеры. И с ними обязательно появится что-то новое в искусстве, интересное.

Вечерняя Тверь. -2005.- 6 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info