ЧЕРНЫШОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Софья ВОРОТЫНЦЕВА

ВЛАДИМИР ЧЕРНЫШОВ: «Я АКТЕР КОМЕДИЙ»

На днях в Тверском академическом театре драмы состоялся бенефис заслуженного артиста России Владимира ЧЕРНЫШОВА, приуроченный к его 50-летнему юбилею. За свою жизнь Чернышов сыграл более ста сорока ролей, одна из последних - роль Леоне Савасты в премьерной постановке «Сублимация любви», представленной на юбилейном вечере. О своем творческом пути актер охотно согласился рассказать нашему корреспонденту.

Владимир Дмитриевич, что повлияло на выбор вашей профессии?

Когда мне было десять лет, мама повела меня на пензенское телевидение, где проходил конкурсный отбор юных артистов для участия в детских телевизионных спектаклях. Тогда мы жили в Пензе, отец мой был военным, так что мест исколесили мы немало. Конкурс я прошел, несмотря на то что желающих попасть в театральную студию было много. Именно здесь я начал осваивать азы актерского ремесла. Это отправная точка моей творческой биографии. Я был занят во многих телевизионных спектаклях, потом вел передачу «На школьной волне». Чуть позже мной заинтересовался народный театр. Когда я окончил школу, у меня не было сомнений по поводу выбора будущей профессии. Так я поехал поступать в Москву. Пробовал поступить в ГИТИС, дошел до третьего тура, и меня «срезали». Первый опыт поступления в театральный вуз, как видите, был неудачный. Но я не терял времени и поступил в педагогический институт, чтобы изучить историю и литературу, которые понадобятся мне для очередного поступления в театральный вуз. Год я проучился в педагогическом институте и снова решил пробовать поступать в театральный вуз. На этот раз я хорошо подготовился и рискнул поступать во все тогдашние пять театральных вузов столицы. В принципе, я везде прошел отборочные туры, но волею судеб стал студентом Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре. Окончил его с отличием. Дальнейшая моя творческая судьба складывалась довольно успешно. По окончании вуза нужно было решать, где работать. В Москве, честно говоря, я не хотел, хотя меня и приглашали. Ведь я с периферии, поэтому в столице себя не мыслил. Когда я только ехал поступать, молил Бога о том, чтобы он дал мне возможность стать ведущим артистом хорошего провинциального театра. Теперь приятно осознавать, что моя мечта осуществилась.

Случалось ли в вашей практике, что вам приходилось отказываться от роли?

Да, это был единственный раз. Мне просто ужасно не понравилась пьеса. Вообще, надо сказать, для любого актера нет ничего страшнее незанятости в работе. Слава Богу, я всегда был востребован. Мне довелось сыграть 140 с лишним ролей. Естественно, роли были не только большие, но и маленькие, эпизодические. Тем не менее, я постоянно был в работе. В иные годы ставилось по восемь премьерных спектаклей в год, и почти в каждом я был занят.

Владимир Дмитриевич, за плечами у вас большой багаж театральных ролей. Есть ли любимые?

Выделить какую-то определенную роль не могу. К каждой роли отношусь с душой вне зависимости от ее масштаба. Запоминаются роли, над которыми тяжело работалось. К примеру, когда я пришел в театр, мне дали роль Кокорышкина в «Нашествии». Это роль возрастная - герою произведения около шестидесяти лет. И я играл старика, хотя мне было 27 лет. Много в моей жизни сыграла Вера Андреевна Ефремова, с которой много лет мы шли рука об руку. Я очень ей благодарен. Меня очень радушно приняли в Твери. Постигать тонкости актерской профессии мне помогали такие известные люди, как Ростовцев, Вольская, Чуйков, Хонина и многие другие. Поскольку я артист комедийный, характерный, меня часто приглашали в комедии. Именно комедии сделали меня популярным.

Ваши дети пошли по вашим стопам?

Мой сын - режиссер. Он, можно сказать, перещеголял меня. Учился сначала в Ярославле, на актерском отделении, потом перевелся на режиссуру. Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию. Он успел поставить много спектаклей. Сейчас он уехал в Екатеринбург ставить «Обломова».

Какова доля вашего влияния на выбор профессии сына?

Признаться, для меня действительно это было неожиданностью. Он сам сделал свой выбор. Дело в том, что мой сын долгое время занимался музыкой: овладел сначала гитарой, затем баяном, учился в культпросвет-училище (правда, не окончил). Я был уверен, что он свяжет свою судьбу с музыкой, но вышло иначе.

Владимир Дмитриевич, со сцены вы производите впечатление убежденного оптимиста. А как в жизни?

С годами оптимизм немного утрачивается, накатывает больше проблем. Возможно, глаза уже не так горят, как в молодости. Ведь когда я пришел в театр, то излучал особую энергетику, светился изнутри. Наверное, чем дольше живешь, тем больше в тебе появляется пессимизма. Однако я считаю себя оптимистом. Конечно, бывают минуты раздражения (не отчаяния, ведь на профессиональном поприще я счастлив). Но я стараюсь никогда не унывать.