ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Владимир КУЗЬМИН

ПЛОДЫ "ВИШНЕВОГО САДА"

Народный артист России, профессор Александр Чуйков возглавляет и губернский союз театральных деятелей. ...Большее внимание зрителя, безусловно, привлекают его актерские работы, которых за долгую карьеру было много. Среди наиболее запомнившихся из последних - Каренин в "...Анне" и Гаев из "Вишневого сада"... С недавних пор Чуйков все ярче проявляет себя и в качестве интересного режиссера. О проблемах театральной жизни Тверской области, педагогической деятельности мастера наша беседа.

- Александр Александрович, первый вопрос вам как к актеру - чем знаменателен для вас завершившийся театральный сезон?

- Вы знаете, я не разделяю свою актерскую, педагогическую и теперь уже режиссерскую деятельность. Но наиболее значимой кажется мне работа над спектаклем "Волки и овцы" по Островскому, которым мы 28 мая как раз и закрывали этот театральный сезон. Очень радует и пристальный интерес зрителя к спектаклю "Милый друг", который шел у нас на малой сцене, особенно внимание молодежи, которая в последний год все больше и больше стала посещать театр. Теплая и непосредственная реакция зрителей на наши новые постановки очень обнадеживает. Что же касается моей актерской работы, то основные усилия были связаны с созданием образа Гаева в спектакле "Вишневый сад", в прошлой 1975 года постановке которого я играл Лопахина. Вера Андреевна, как мне кажется, сделала мне щедрый подарок, предложив столь сложную и психологически интересную роль. Сама внутренняя стилистика этого образа очень близка мне. Как никогда тесно и зримо я сблизился, сжился с этим чеховским героем. Спектакль прошел всего три раза, думаю, что следующий театральный сезон мы будем открывать именно им.

Радует, что в этом спектакле живут все те актеры, которые некогда оживали в других ролях "Вишневого сада", и очень много молодежи...

- Работа с молодежью... Взаимоотношения актера-профессионала и вчерашнего студента развиваются только в одном направлении: от мастера к ученику, или все гораздо сложнее, вы тоже чему-то у них учитесь?

- Сердца ученика и учителя - это взаимодополняющие друг друга сосуды.

- Может быть, среди ваших учеников есть особые дарования?

- Прежде всего я хотел бы сказать про Иру Погодину. Она переходит сейчас на четвертый курс. Два года тому назад мне пришлось вводить ее в "Чайку", ей удалось это по началу не без труда, но в итоге очень удачно. Потом она сыграла в "Обрыве", сейчас - Аня в "Вишневом саду". В ней чувствуется подлинная заинтересованность во всех сферах жизни театра. Такое не может пройти незамеченным и все это видят: конечно, Вера Андреевна, которая определяет основные направления в развитии нашего театрального коллектива. Что касается остальной молодой части нашей труппы, то все они - Крылова, Плавинская, Павлишин, Панкова, Ефремов, Бедросов - заслуживают похвалы. Они чрезвычайно активно заняты в репертуаре, заявили о себе серьезными актерскими работами. Теперь я выхожу на сцену вместе с ними, и они играют наравне со мной, а иначе нельзя. И от этой игры я получаю истинное удовольствие, потому что вижу, чувствую с какой огромной самоотдачей они работают...

- Александр Александрович, но ведь это, наверное, и для вас не такая уж и легкая задача удержать рисунок роли в окружении таких молодых и талантливых учеников... Или, быть может, именно та высокая планка актерского мастерства, которую задают молодой поросли на сцене опытные актеры, поднимает их на этот качественный, по вашему мнению, уровень?

- Это естественный закон - круговая порука... Мы благодарны им так же, как и они нам. Взгляните на поздравления, которые они подготовили для нас на премьеру "Вишневого сада"...

- Ну, здесь на газете изображена и спелая вишня, значит, что - есть уже и плоды?..

- ...Да, вот так "Вишневый сад" принес нам их первые плоды - актерские успехи, которым и мы можем по-хорошему позавидовать. Прошел у нас недавно экзамен по актерскому мастерству, мы показали два акта из "Бешеных денег" и почти полтора акта из "Дня свадьбы" и поставили всего одну "четверку", остальные - "пятерки".

- Александр Александрович, хотелось бы спросить вас вот еще о чем - мне кажется, что безупречные успехи нашего тверского театра вообще, а не только академического недостаточно оценены... Например, есть, хотя и до сих пор не заслужившая по ряду причин авторитета, областная литературная премия имени Салтыкова-Щедрина, но нет театральной... Весь год Тверь живет в лихорадке международных музыкальных фестивалей, но нет ни одного, собравшего почитателей классической русской драмы?

- Одиннадцать лет я возглавляю местный Союз театральных деятелей. За эти годы по нашей инициативе мы провели три собственных фестиваля "Тверское золотое кольцо". В гостях у нас, помимо районных театров, побывал Малый, Александринка, театр имени Комиссаржевской. У нас в области пять театров: во время фестиваля мы играли спектакли сразу во всех театральных городах... Были призы, премии. К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина мы тоже хотели организовать подобный праздник, но средств было недостаточно.

Да, нам нужна театральная премия, ведь мы еще и один из старейших театров. Министр культуры Швыдкой высказал в Ярославле в присутствии Президента мысль о том, что Тверской академический театр драмы правомерно оспаривает первенство в появлении в России драматического искусства - он первый зародился. В следующем году в марте мы хотим организовать фестиваль или торжество, пригласить гостей. Руководство комитета культуры и администрации области все-таки должно помочь театру, который создает Тверской губернии имя за ее пределами. Мы лицо области, мы делаем ей имидж... И, конечно, должен быть решен вопрос с областной театральной премией. У меня есть пожелание к руководителям области... Хочется, чтобы они встречались с актерами и не только в зале. Актерские труппы и сотрудники всех пяти театров делают для края очень много. Внимания нам пока не хватает. Есть замечательный пример. Каждый год накануне Дня театра в Центральном районе Твери собираются актеры. Традиция эта возникла благодаря Н. Черникову. Надо эту традицию развивать...

Тверская жизнь. - 2000.- 21 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info