Тверской академический театр драмы. Хонина Н. В. Пресса

ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ХОНИНА НАИНА ВЛАДИМИРОВНА
ПРЕССА


Виктор ЧУДИН

СВЕЧА НАИНЫ ХОНИНОЙ

Человек извещает мир о своем приходе криком. Так заведено природой, а потому воспринимается это в порядке вещей. Более того, младенческий крик всегда тревожно ожидаем в томительные минуты рождения новой жизни: без него, единственного, она не начнется. Своевольной судьбе было угодно, чтобы народная артистка России Наина Хонина дважды испытала подобное первородное чувство.

Крик за сценой

Родилась Наина Владимировна в актерской семье. Неудивительно, что первые ее шаги в жизни и на сцене совпали. Что, когда подросла, девочку решили не столько приобщить к искусству, сколько занять чем-то: дали роль. Вполне самостоятельную, взрослую, даже жалованье определили в один рубль (копейка - по нынешнему курсу) за спектакль. Первая в жизни творческая «сверхзадача» молодой актрисы заключалась в том, чтобы изобразить за сценой в нужный момент душераздирающий крик, который для режиссера значил нечто вроде звукового эффекта. И не более. А потому в репетиционном процессе «крик» не был задействован и как-то сам собой позабылся. Зато Наина работала над ролью с присущим юности максимализмом и к премьере подготовилась основательно. Сильный, звонкий, молодой зычный голос воспроизвел до того убедительно прочувствованный и главное, абсолютно неожиданный для всех вопль, что вызвал сначала шок у окружающих, а затем суетливую панику за кулисами. И покуда актеры вынужденно играли «немую сцену» совершенно из иного спектакля, костюмеры, реквизиторы и другие, обычно молчаливые, тыловые труженики театра наперебой спрашивали у недоумевающего режиссера: что стряслось, случилось, произошло? А стряслось, случилось, произошло рождение замечательной актрисы. С тех пор ее жизнь отмеряется уже не годами, а театральными сезонами.

Сорок один из них Наина Хонина провела на сцене Тверского академического театра драмы. Результат для Книги рекордов Гиннесса. Чтобы столько, да на одной сцене! Сама себе удивляется, смеется. «Динозавриха какая-то»! И уже серьезно: «Невольно чувствуешь ответственность за свой театр Приходят новые актеры - должна обласкать их, приветить, как... Как кто? - Наина Владимировна пытается найти себе определение - Нет, не хозяйка. Скорее, давняя служительница храма».

Ассоциации с домом и храмом, хотя и достаточно банальны, но снайперски точны по отношению к театру. Хонина давно уже стала для него своеобразным талисманом на счастье, его верной доброй приметой. И еще - она негласная хранительница очага, если по-домашнему. А слогом повыше - жрица огня, вернее, огонька первой храмовой свечи, от которой, собственно, и пошел весь этот свет души и ремесла. Без него (при всем уважении к светотехникам) на сцене было бы сумрачно, а в зале пусто. Всяк сюда приходящий приносит свою свечу, чтобы зажечь ее. И актеры каждый раз выходят к зрителям делиться с ними нетленным «огоньком» искусства.

Искусство дарит друзей

На гримерном столике актрисы стоит маленький натюрморт. Опять-таки со свечой. Свою работу подарили Наине Хониной девятиклассники одной из тверских школ. На обороте - надпись в стихах:

Несгораемый пламень

На подмостках горит

И душа, словно в храме,

С Божеством говорит.

«Видите, - радуется Наина Владимировна, - они еще такие юные, а свою свечу уже зажгли! Всегда смотрю на нее, когда гримируюсь. Ведь картина эта не просто презент от поклонников, а подарок друзей».

Шел моноспектакль «Жизнь» по пьесе Карела Чапека «Мать». Более часа Хонина одна на сцене. Роль трагическая: героиня теряет пятерых сыновей, затем мужа. Напряжение критическое. Наконец, дали занавес. Актриса выходит на поклон и видит, как на сцену поднимается изящная, худенькая, седая женщина. В руках у нее нет цветов. «Господи, - подумала Хонина, - а вдруг я задела такую струну в душе этой женщины, что выбила ее из равновесия, и она потеряла контроль над собой?». Наина Владимировна не на шутку испугалась и замерла в оцепенении. Женщина молча подошла к актрисе, наклонилась и поцеловала ей руку. Затем так же тихо спустилась в зал. Такого в жизни многоопытной актрисы еще не было.

Прошло несколько месяцев, они случайно встретились. Преподаватель литературы Лариса Ильинична Кучер стала не только другом, но и «близью души» для Наины Владимировны. Они часто перезваниваются, встречаются. Вместе им легко и интересно.

Также, после спектакля, родилась дружба с заслуженным художником России Лилией Сокуренко. Любопытно, что на одной из картин (Наина Хонина на фоне портрета Марии Стюарт - лучшей своей роли) художница спонтанно, без всякой договоренности изобразила свечу. Но не менее интересно, что искусство театра естественно и вдохновенно перекочевало в искусство живописи, чтобы затем в свою очередь стать фактом художественной литературы.

В недавно вышедшей второй по счету книге Наины Хониной " Богема" (провинциальные истории) есть повесть " Виват, королева!" . В ней нарисованная на картине свеча практически спасает умирающую актрису от смерти. Она жива, пока горит свеча. А на холсте свеча будет гореть вечно.

Вот и получается, что искусство не только дарит верных друзей, но и само становится предметом творчества.

Мирские роли

Свеча для Наины Хониной не просто символ, а вполне осязаемый конкретный образ. Она горит (светит, греет, случается, обжигает...), находясь в центре галактического пространства ее души, высвечивая все ее роли на сцене и в жизни. Я не оговорился, поскольку настоящая актриса и " в миру" продолжает играть " человеческую комедию" под названием " Жизнь" .

Несмотря на свое божественное происхождение, пьеса сия ставится обыкновенными смертными. В нашем случае режиссерами оказались генсеки. А потому роли Наине Владимировне отводились соответственные. Сегодня она с иронией вспоминает о своей комсомольско-партийной работе, к которой, впрочем, отнеслась когда-то с полной ответственностью, абсолютно искренне и, пожалуй, чересчур творчески. Секретарствуя, писала в стихах приглашения на партийные собрания, выпускала " лирические" стенгазеты, пыталась " сиять заставить заново" известное " величественное слово" . Однако, по крайней мере, один полезный урок из своего " романтического путешествия в секретари" Наина Хонина извлекла: творчество и власть - две вещи несовместные. Можно сочувствовать любой партии, разделять и даже отстаивать ее принципы, но при этом не членствовать, а жить, оставаясь самодостаточной личностью, человеком в природном смысле этого слова, со всеми намешанными в нем духовными началами и житейскими потрохами. У Жака Ануя (кажется в " Жаворонке" ) есть фраза: он поступил как человек: однажды совершил совершенно дикий поступок, возможно, даже убил кого-то, а в другой раз - спас ребенка.

Наина Хонина убеждена, что диаграмму поведения в жизни каждый вычерчивает себе сам. А выбор амплитуды колебаний между добром и злом безграничен: небо и пропасть. И здесь она целиком доверилась своей свече, которая безошибочно высветила дорогие и любимые лица родных, искренние улыбки друзей, восторженные взгляды многочисленных поклонников. Разумеется, были и, наверное, есть завистники, недоброжелатели... Но все они остаются как бы в тени ее жизни. Возможно, поэтому не было в житейской судьбе актрисы ни особых потрясений, ни вышибающих из накатанной колеи крутых виражей.

А может быть, это сам Боженька подобным образом уравновесил ее страдания, перебросив их на сцену, где в двадцати (!) ролях Хонину душили, сжигали, травили, обезглавливали, доводили до самоубийства. К тому же и остальным ее ста героиням приходилось испытывать нешуточные страсти. Отсюда и воспринимает она свою относительно спокойную жизнь как награду за перенесенные на сцене муки. Хотя и пришло это понимание только сейчас, в юбилейном возрасте. И еще - изменилось вообще отношение к официальному признанию своего труда. ...Хочется, вопреки былым опасениям показаться нескромной или хвастливой, достать из запыленных коробочек, надеть и показать всему честному народу знак Народной артистки России, орден Дружбы народов и, конечно же, совсем недавно врученный губернатором Владимиром Платовым знак Михаила Тверского. " Только теперь вдруг поняла, - призналась Наина Владимировна, - насколько все это важно и дорого для меня" .

Символично, что последняя награда носит имя святого и выполнена в форме креста. Есть в этом определенный смысл и своя закономерность: святой, крест, храм, театр, сцена... И свеча Наины Хониной.

Тверская жизнь. -2001.- 6 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info