ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ХОНИНА НАИНА ВЛАДИМИРОВНА
ПРЕССА


Евгений ВИСКОВ

ХОНИНОЙ «НЕ СЛАБО» СЫГРАТЬ БАБУШКУ И СДЕЛАТЬ ШПАГАТ
Новое амплуа тверской актрисы

В СУББОТУ на сцене Тверского драматического театра прошла премьера спектакля "Эксперименты доктора Ариэля". Режиссура Александра Чуйкова. Оригинальное название пьесы испанского драматурга Алехандро Кансоны - "Деревья умирают стоя". Народная артистка России Наина Хонина исполняет роль Дульсинеи, бабушки, которая ждет встречи с внуком, двадцать лет назад с позором изгнанным из дома. Муж Дульсинеи, жалея ее, создает миф о том, что их внук Маурисио встал на путь истинный и преуспел. Бабушка живет только верой в своего исправившегося внука, который на самом деле стал бандитом. А роль хорошего внука, якобы приехавшего из Канады к любимой бабушке, исполняет нанятый актер.

Дульсинея, узнав правду, умирает. Хониной аплодируют.

- Наина Владимировна, вы всегда играли героинь.: Марию Стюарт, Ларису Огудалову. Молодых, красивых. Сейчас вы перешли на возрастные роли. Вы чувствуете, что летят годы, ускользает время?

- Конечно, жизнь идет и все мы меняемся. Но если ты соответствуешь своему новому качеству, то никаких болезненных ощущений нет. Я не вижу здесь принципиального перехода ...

- Но, например, Людмила Марковна Гурченко до сих пор норовит предстать вечно молодой женщиной-вамп, и даже если "старой клячей", то во всяком случае сексапильной дамой, но никак не бабушкой...

- Если это ее амплуа - слава Богу. В нашем театре была артистка-легенда Надежда Гончарова, которая играла старух, когда ей было двадцать. Что касается меня, я воспринимаю "старение" моих ролей вполне естественно. Так должно быть. Я благодарна судьбе за все мои и, конечно, за нынешнюю премьеру Последнее дитя всегда самое любимое. За него огромное спасибо и Сан Санычу Чуйкову.

- Близится 8-е марта. Что бы вы пожелали нашим читательницам?

- Оставаться женщинами и выполнять свое предназначение: облагораживать все, к чему прикасаетесь.

- Никакую веселую "восьмимартовскую" историю не расскажете?

- Не могу. Сейчас, пока идут премьерные спектакли, я живу только своей ролью. У меня другой настрой. Боюсь разрушить...

В комедии "Море любви" Наина Хонина садилась на полный шпагат, чем повергала зрителей в шок. Хотя из этого спектакля она вышла, сделать то же самое и сейчас ей "не слабо". А в мае Наине Владимировне исполняется шестьдесят.

Жизнь. - 2001.- 7 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info