ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
КИРИЛЛОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
ПРЕССА


Наталья ПУГАЧЕВА

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ ИРИНЫ КИРИЛЛОВОЙ

Если бы не ответственный за противопожарную безопасность Тверского драмтеатра, который чрезвычайно внимательно читает тверские газеты, актриса Ирина Кириллова, возможно, и сейчас не знала бы, что получила звание заслуженной артистки России. Именно от этого любителя местной прессы счастливая весть и разлетелась по театру и дошла-таки до виновницы всеобщей радости: в один прекрасный день она зашла на работу посмотреть расписание репетиций и нежданно-негаданно услышала поздравления.

«Подумать только! Целую неделю ходила в «заслуженных» и ничего не знала», - шутит Ирина Кириллова. А на вопрос о том, изменится ли что-то в ее жизни после присвоения звания, отвечает: «Конечно, получить его - большая честь, но главное для актера - вовсе не звания, а востребованность, серьезные работы. К счастью, они у меня есть».

Все свои роли Ирина Владимировна называет подарками. В прошлом сезоне она получила даже два: Кириллова сыграла Летицию в постановке «От четверга до четверга» по пьесе Альдо де Бенедетти и Оливию в «Двенадцатой ночи» Шекспира. Причем вторая роль несколько выбивалась из комедийного амплуа актрисы (с самого начала ее работы в театре Кириллову стали приглашать в «несерьезные» пьесы), но тем интереснее было «примерить» на себя маску драматической героини.

Впрочем воплощать на сцене образы трагических персонажей Ирина Владимировна пробовала и раньше, например, она исполнила роль Нины Заречной в чеховской «Чайке» в постановке главного режиссера тверской драмы народной артистки России Веры Ефремовой. И все же комедии для Кирилловой гораздо ближе, а потому кажется, что и за кулисами эта актриса всегда весела. Но…

Тот, кто хоть раз видел ее на сцене в одной из ролей, вряд ли поверит, что эта экстраординарная, эксцентричная, иногда шокирующая, склонная к эпатажу эффектная женщина в реальной, нетеатральной жизни ведет себя более чем скромно и старается быть совсем незаметной. А еще она по сути своей неисправимая пессимистка, которую не так просто рассмешить. В общем, заслуженная артистка Ирина Кириллова в жизни и она же на сцене - это два разных человека. То есть даже не два, а два десятка. Или больше. Подсчета сыгранным за 20 лет актерской карьеры ролям Ирина Кириллова не ведет. Да нужно ли это? Итоги актерской карьере подводить еще очень рано, а хвастаться количеством сыгранных образов… Нет, настоящей актрисе делать этого не пристало.

Тверская жизнь. - 2004.- 21 августа. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info