ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЛАРЮШИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

ЯРКИЕ КРАСКИ ТЕАТРАЛЬНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Если бы в Тверском доме актера не было встреч ветеранов сцены, то их обязательно нужно было бы придумать. Поводов для этого как минимум два. Первый и, быть может, самый главный, заключается в том, что для бывших работников тверских театров - это большой праздник общения, возможность, пусть даже на короткое время, вновь окунуться в театральную жизнь, вспомнить самые яркие эпизоды из нее, партнеров по сцене. Повод второй - предстоящее 25-летие самого Тверского дома актера.

Впрочем, подобные встречи по инициативе председателя Тверского отделения Союза театральных деятелей России народного артиста России Александра Чуйкова проводятся достаточно регулярно. На них собираются члены союза, те, кто посвятил свою жизнь служению его величеству театру, актеры и административные работники театров Твери, Вышнего Волочка, Кимр.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». С этой известной песни Олега Митяева в Доме актера началась встреча ветеранов тверской сцены. Она была посвящена дню рождения Дома актеров, роль которого в нашей театральной жизни могут оценить, пожалуй, только сами люди сцены. И, в частности, ее ветераны.

К сожалению, не все они смогли прийти в этот день в свой Дом. Кого-то оставило вне его стен состояние здоровья. Тем значимее участие в вечере старейшины тверской сцены Петра Ивановича Ларюшина, всю жизнь проработавшего в театре драмы. Он, по словам заслуженного артиста РФ Владимира Чернышова, пришедшего поздравить своих старших коллег, - непревзойденный мастер эпизода. Даже если роль состояла всего из двух слов, Петр Ларюшин играл ее так, как будто она была главной. И зрители, и критика каждое его появление на сцене воспринимали на «ура». А художественный руководитель театра драмы Вера Ефремова, приглашая Ларюшина на эпизодическую роль, говорила: «Я беру вас для украшения спектакля». .

Легендарная личность - и заслуженная артистка России Ольга Ефимовна Солодухина - живая история Тверского театра для детей и молодежи. Она свидетельница второго рождения театра в 60-х годах, когда им руководил Николай Маршак. Спектакли «Зайка-зазнайка», «Сказки старого леса» - вот далеко неполный перечень работ Ольги Ефимовны, с каждой из которых связана отдельная история. А рядом с ней на нынешней встрече еще одна легенда - заслуженный работник культуры России Рива Яковлевна Готкина. С 1968 года она работала в Тверском театре кукол. В свое время ее называли лучшим кукольником Советского Союза. Все свои спектакли она ставила для дошкольников - «Теремок», «Три поросенка», «Утенок Дорофей». Многие из них до сих пор стоят в репертуаре театра и радуют зрителей… Каждый актер, режиссер - отдельная страничка в еще не написанной театральной летописи Тверской области. Сотни спектаклей, тысячи ролей, а каждая из них - актерский труд и актерская душа…

Встреча проходила под знаком воспоминаний: театральные байки, случаи, имевшие место на спектаклях, былые гастроли, имена тех, кого уже нет… Вспомнили и то, как создавался Дом актера, гостеприимно распахивающий двери своим гостям и одновременно хозяевам. За скромным столом звучали смех, русские романсы. Причем Владимир Чернышов не удержался и экспромтом спел несколько любимых песен, обнаружив и вокальный талант. Сюрпризом стал и отрывок из спектакля «Золотой цыпленок», поставленный когда-то в театре кукол Ривой Готкиной.

По домам расходились неохотно и с хорошим настроением. Ветераны тверской сцены говорили друг другу «до свидания», означающее ожидание новых встреч...

Тверская жизнь. -2002. - 9 ноября. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info