ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЛАРЮШИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
ПРЕССА


Светлана АВДЕЕВА

КРАСОТА ДОЛГОЛЕТИЯ

Что такое возраст? Врачи говорят, что это физическое состояние нашего тела, философы утверждают - состояние души. По обоим этим признакам Петр Иванович Ларюшин человек еще молодой. На здоровье по большому счету не жалуется, в больнице лежал всего один раз, в 1942 году, когда челябинские врачи вытащили его с того света после перитонита. Он по-прежнему статен, подтянут, прекрасно выглядит. Что же касается души, то она у него по-настоящему молодая, потому что ее обладатель не потерял способности радоваться жизни и заражать своим оптимизмом окружающих его людей.

Трудно поверить, что этому красивому и талантливому человеку через пару месяцев исполнится 90 лет. Впрочем, и сам Петр Иванович к очередной круглой дате относится скорее с юмором, чем всерьез. Утверждает, что юбилеи ему несколько поднадоели, слишком много было их в его долгой жизни. Впрочем, своего девяностолетия ждет с радостью, потому что в Тверском академическом театре драмы, где он служит более сорока лет, ему обещали бенефисный спектакль. После него "король эпизода", как величают его коллеги и театральные критики, возможно, оставит сцену. Хотя с трудом представляет себе, как можно жить без любимой работы.

Петр Ларюшин родился 2 января 1914 года в Рязанской области, в семье, где от отца к сыну передавалась почетная на селе профессия столяра. Довелось поработать рубанком и Петру, причем стал он не простым столяром, а краснодеревщиком. Но семейную традицию все-таки нарушил, решив после окончания рабфака стать инженером-путейцем. И даже сдал все экзамены в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вот только учиться в нем ему не пришлось. Случайно попавшееся на глаза объявление о наборе студентов в Театральное училище имени Щепкина изменило всю его судьбу. Петр, в глубине души мечтавший о славе драматурга, сдал туда документы. И, успешно пройдя все туры, был зачислен на актерский факультет. Начал он свою студенческую жизнь в Москве, а закончил в Челябинске, куда училище вместе с труппой Малого театра было эвакуировано после начала Великой Отечественной. О годах учебы до сих пор вспоминает с юношеским восторгом, ведь в числе его педагогов был сам Михаил Царев. Талантливого студента после окончания училища приглашали работать сразу три театра. Петр выбрал Челябинский драматический театр, потому что был к тому времени влюблен в местную красавицу, на которой и женился. Позже вместе с женой и родившейся у них дочкой переехал в Москву. Там он был принят в труппу Московского драматического театра, но через три года переехал в Тверь. Причиной тому во многом послужили семейные обстоятельства: жена приревновала молодого красивого мужа к одной актрисе, заподозрив между ними служебный роман. Были ли у нее для этого веские основания, Петр Иванович умалчивает, но после бурных объяснений и продолжительных скандалов супруги решили развестись. Тут-то и пригласил Петра его старый знакомый, юрист по профессии, погостить у него в Твери. И вновь дальнейшую судьбу артиста решила встреча с одной молодой женщиной - адвокатом. Тверичанка Валентина Степановна Князева стала впоследствии его второй и последней женой, верным другом и прекрасной музой, за что Петр Иванович не устает благодарить судьбу. Они вместе вот уже 47 лет и надеются через три года погулять на своей золотой свадьбе. От этого брака у него родилась дочь, а теперь есть и взрослый внук, которым дед безмерно гордится. Мальчик учится в МГУ, работает в одной из тверских газет, заботится о матери и не забывает бабушку с дедом.

И все-таки главным в его жизни был и остается театр. Сколько ролей сыграл за всю свою долгую жизнь Петр Иванович Ларюшин, он не припомнит. Не потому, что память стала сдавать - с ней у него все в порядке, молодые могут позавидовать, просто не считал никогда. Знает только, что счет идет на сотни. Он играл в пьесах Островского, Вампилова, Шукшина, Шварца и многих других известных драматургов. Среди любимых ролей - Брюхатый в "Энергичных людях"Шукшина, Калошин в "Провинциальных анекдотах"Вампилова и, конечно, Грегори Соломон в "Цене"Миллера. В трактовке Петра Ларюшина характер Соломона, проживающего на сцене долгую жизнь, созвучен тем ценностям, которые исповедует он сам. Профессионализм - вот высшее их мерило, именно он поддерживает угасающие силы старого оценщика мебели и позволяет с пониманием и снисхождением относиться к несовершенству этого мира и окружающих его людей. Сам Петр Иванович ненавидит халтуру в любом ее проявлении, и в любое дело, не только в свои, даже самые небольшие роли, вкладывает душу и сердце. Прожитая им жизнь далеко не всегда была усыпана цветами и сопровождалась аплодисментами. В тридцатые годы был арестован и погиб в сталинских застенках его отец. Позже его реабилитировали, но ведь к жизни не вернули... Узнал Петр Иванович, что такое предательство друзей и зависть коллег-артистов, но никогда не оправдывал чужую подлость и не отвечал тем же. Может быть поэтому, по собственному признанию, врагов он себе не нажил. А вот друзьями по праву может гордиться. Хотя с каждым прожитым им годом их остается все меньше. Пожалуй, именно это самое огорчительное следствие длинной жизни, ее единственный минус. Все остальное идет со знаком плюс.

- Секрет долголетия прежде всего в характере, - говорит Петр Иванович. - Я никогда никому не завидовал, был и остаюсь неисправимым оптимистом. Стараюсь не унывать при самых сложных жизненных ситуациях, потому что уверен - нет неразрешимых проблем. Как говорят философы, если ты не можешь повлиять на ситуацию, измени к ней свое отношение. Что же касается образа жизни, то он у меня обычный. Правда, я никогда не курил, соблюдал меру в потреблении "горячительных"напитков, да и сегодня могу в хорошей компании выпить рюмку-другую, но головы при этом не терял и не теряю. Последние пятьдесят лет ежедневно делаю зарядку, минут по сорок, сохраняю форму. А главное, радуюсь жизни: солнцу, весеннему дождю, осеннему листопаду, красивым женщинам. И не жалею о том. чего не было, но могло бы быть, в том числе и о несыгранных мною ролях. Впрочем, нет, об одном я все-таки сожалею. О том, что не довелось мне сыграть в одном спектакле с самой красивой и талантливой нашей актрисой Элиной Быстрицкой. Думаю, что из нас получился бы отличный дуэт, на сцене, конечно, только на сцене...

А на прощание Петр Иванович Ларюшин пожелал всем читателям нашей газеты быть всегда оптимистами, искать и находить поводы для радости и почаще улыбаться. Тогда как минимум 90 лет счастливой жизни он нам всем гарантирует.

Вече Твери сегодня. -2003.- 12 ноября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info