ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЛАРЮШИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
ПРЕССА


Татьяна КРЫМОВА

ДЕВЯНОСТО ЛЕТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ

На Малой сцене Тверского академического театра драмы состоялся необычный спектакль. Он юбилейный, а главному герою и на сцене, и в жизни стукнуло девяносто.

Петр Иванович Ларюшин - один из старейших актеров театра, 63 года посвятивший профессии актера, а с 1959 года он не изменял тверской сцене. В спектакле Артура Миллера "Цена" Петр Иванович блестяще исполнил роль Грегори Соломона - старого оценщика мебели, человека неординарного, в котором, несмотря на преклонный возраст, не угасает интерес к людям, к их мироощущению. Его герой - человек деятельный, умеющий ценить нечто большее, чем богатство, состояние. Он понимает, что есть иные ценности, гораздо более важные, нежели материальные.

Это одна из любимых его ролей, но за долгую сценическую жизнь Петр Ларюшин создал множество образов - как центральных, так и эпизодических. Это Лотохин в пьесе Островского "Красавец мужчина", Круглик в "Барабанщице" Салынского, комендант Чижов в "Так и будет" Смонова, Игнат в "Ситуации" Розова, Калошин в "Провинциальных анекдотах" Вампилова, Аптекарь в "Интервью в Буэнос-Айресе" Боровика, Брюхатый в "Энегичных людях" Шукшина, Бабкин в "Миллионе за улыбку" Софронова ...

Петр Иванович мог бы вспомнить еще множество ролей, которые стали частью его актерской жизни. Но в день юбилея принято говорить и о том, что осталось "за кадром".

В рязанском селе Старое Березово, где родился наш герой, он познал крестьянский труд, плотничал, мечтал стать художником, потом поэтом. Творческая жилка привела парня в сельский драматический кружок, когда ему исполнилось тринадцать лет. Видимо, это семя и дало свои плоды, Но не сразу. Сначала он учился на рабфаке в Москве, готовился стать инженером, поскольку это была очень престижная профессия. А в "Щепке" оказался случайно: как говорится, проходил мимо, да и зашел. А в результате стал одним из тридцати студентов, хотя претендентов было более восьмисот.

Когда началась война 1941 года, вместе со студентами копал противотанковые рвы под Москвой, пока Малый театр и училище не эвакуировали в Челябинск. А когда война закончилась, он стал актером Театра на Малой Бронной.

И еще одна случайность: 45 лет назад он приехал в Тверь на день рождения друга. Как водится, посетил местный театр, а потом познакомился с труппой и вскоре стал ее членом. С тех пор он отпраздновал не один свой юбилей, и его преданность театру в очередной раз по праву оценили коллеги и поклонники.

Тверской курьер. - 2004. - 17 января.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info