ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЛИФАНОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
ПРЕССА


Борис ГУРОВ

АКТЕР ЛИФАНОВ, ИСПРАВЛЯЮЩИЙ ЗЛОДЕЕВ ОСТРОВСКОГО

Мы знаем, что режиссер, ставящий спектакль, вправе как донести до зрителя идеи автора в своей неизменности, так и воплотить в постановке собственный творческий замысел. Но, наверное, бывают и актеры, которые пусть даже вопреки автору создают на сцене свой самобытный образ. Такой актер работает в Тверском академическом театре драмы, и зовут его Борис ЛИФАНОВ.

ПО ПРИЗНАНИЮ Бориса Николаевича, первое понимание театра пришло к нему во время занятий в театральной студии у заслуженной артистки РСФСР О.Е. Солодухиной. В 1983-м Лифанов приходит в Тверской академический театр драмы, а в 1987-м заочно оканчивает актерский факультет ГИТИСа, курс Веры Андреевны Ефремовой и Светланы Леонидовны Собиновой. А по-настоящему оценил актера Лифанова зритель благодаря инсценировке на тверских подмостках знаменитого в конце 80-х годов романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Здесь он, рядовой советский студент Саша Панкратов, духовно противостоит "вождю народов", словно шахматными фигурами играющему судьбами людей.

После "Детей Арбата" Борис Николаевич играет несколько ролей второго плана, появляется в эпизодах и даже на короткий период уходит из драмтеатра. Но в 1997-м, когда народный артист России Александр Чуйков предложил актеру роль Тригорина в спектакле "Чайка", у Лифанова начинается новый взлет.

Вот как отзывается об этом периоде творчества Бориса Николаевича его товарищ по сцене актриса Дарья Плавинская: "С Борисом Николаевичем Лифановым мне довелось встречаться во многих спектаклях. Я была его любовницей в "Чайке", женой в "Милом друге", деловым партнером в "Волках и овцах", врагом в "Экспериментах доктора Ариэля", сестрой в "Обрыве". Что мне очень нравится в этом актере, так это то, что всегда встречаю живой взгляд, что сцена рождается сиюминутно. Я очень ценю этого актера за настоящие живые отношения на сцене".

Несколько по-другому характеризует творчество Бориса Лифанова народный артист России Александр Александрович Чуйков, который отмечает не экспромт актера, а его тщательную, кропотливую работу за кулисами: "Мне довелось быть причастным к рождению Бориса Лифанова как артиста тверского театра, ибо на курсе ГИТИСа, где он учился, я был преподавателем мастерства актера. Хорошо знаю я Бориса Николаевича и по совместным сценическим работам. Однозначно охарактеризовать его как артиста невозможно - плох или хорош. В работе над ролью он старается познать прежде всего сущность своего героя, он постоянно находится в состоянии поиска истины. И пока этот процесс не пройдет, пускай долго и мучительно, пока не оживит своего героя, пока не зародит его в себе, бывает сложно и ему самому, и режиссеру. Ролью он болеет долго, но, когда переболеет, рождается всегда хорошая работа. О Борисе Николаевиче Лифанове я сказал бы так - он артист правды и глубокого психологизма".

Приобретая свои черты, даже негативные герои Лифанова порой становятся более порядочными, чем их создал автор. Например, в пьесах Островского, у которого обычно непредсказуем лишь главный герой, остальные же, создающие ему фон, однозначно "черные" либо "белые". Так, по идее, дутый либерал Иван Иванович Городулин в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" силой актерского обаяния Лифанова выпадает из растленного окружения главного героя. И походка, и манера общения у Городулина не злодея, не афериста, а нормального человека. Следовательно, зрителю то, что он делает, тоже кажется нормальным.

Еще больше индивидуальности придает Лифанов образу Глумова в "Бешеных деньгах". По Островскому, Глумов - один из великосветских бездельников, ухлестывающих за столичной красавицей. Однако когда сценический Глумов сообщает в начале спектакля, что хочет жениться, то произносит эти слова он с холодом и обреченностью. Получается, на самом деле не хочет, а снова вынужден поступать так, как требуют законы этого общества. И вот в конце светскому льву Глумову улыбается счастье. Ведь в отличие от одного из своих соперников Телятьева в исполнении Константина Юченкова идет он не в долговую яму, а заключает союз с денежной дамой и едет в Европу. Но о своей удаче Глумов сообщает с досадой и даже стыдом. Дескать, жизнь прожита, все планы рухнули, и ничего другого не остается, как превратиться в альфонса. Прямо лермонтовское: "...может, умру где-нибудь по дороге" слышится в его интонации. Видимо, Борис Лифанов, глубоко сопереживающий своему герою, воплощает в нем горечь разочарования действительностью русского интеллигента конца XX века. Розовые мечты рухнули, и надо делать то, что диктует рынок, не оглядываясь на честь и совесть.

Надо полагать, скоро талантливую работу Бориса Лифанова и его коллег по достоинству оценит столичный зритель. Тверской драмтеатр собирается на гастроли в Москву, и именно спектакль "Бешеные деньги" будет показан на сцене Малого театра.

Караван+Я. - 2004.-10 марта. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info