МАРТЬЯНОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИСЛАВОВНА

Игорь МАНГАЗЕЕВ

ПРЕОБРАЖЕНИЯ АЛИ МАРТЬЯНОВОЙ

В роли Памелы №13 Рея Куни В этом сезоне у театральной актрисы Али (Валентины Владиславовны) Мартьяновой - две премьеры. Она играет Мэри Смит в "Слишком женатом таксисте" Рэя Куни и Хозяйку в "Очень простой истории" Марии Ладо. Характеры абсолютно несхожие! А если учесть, что Аля играет и главную роль Василисы в "Двух кленах" Евгения Шварца, то надо только удивляться широте творческого диапазона актрисы. Но вне сцены Аля - скромный человек и очень неохотно идет на интервью. "Вечёрка" - первая газета, в которой Аля согласилась опубликовать беседу с ней.

- Как вы пришли в тверской театр?

- Художественный руководитель Вера Ефремова увидела меня в дипломном спектакле "Чайка" и пригласила. За первые десять лет я переиграла множество ролей. Появился опыт - и сценический, и жизненный, Все шло в "кассу".

- Вы замужем?

- Замуж не выходила, но завела ребенка. Миша сейчас учится в Театральном институте имени Щепкина.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Меня трудно вытащить из дома, даже к закадычным друзьям. У меня три кота, требуют ухода. Сын говорит: "Это паранойя!" А я их очень люблю, трачу на них много денег.

- Породистые?

- Томасик - полуперс, ему третий год. Обожает рыбу, сухой корм, курицу, сосиски, молочную кашку. Сибирскому котище Мурзику уже двенадцать. Недавно появился пушистый котик Зайка, ему только полтора года.

- Полная идиллия!..

- Люблю вязать на спицах. Сейчас вяжу свитер с разноцветным орнаментом - из шести клубков.

- Устаете от сцены?

- Нет, я в гармонии с миром. Но в последнее время стала более сентиментальной, всех жалею. Это - возраст? Понимаю, что ничего в мире изменить нельзя. Но стала очень ценить людскую взаимопомощь, бескорыстные порывы.

- Вы живете в коттедже?

- Нет, в доме послевоенной застройки. Целый квартал таких домов пленные немцы построили на улице и проездах Карпинского. В них селили офицерские семьи.

-К слову, именно там жил Лазарь Каганович, когда Хрущев отправил его на пенсию.

А дача у вас есть?

- Нет. Я выращиваю цветы во дворе. До 70-х годов в Заволжье было очень красиво. Недаром его называли Чистое Заволжье. А потом начался какой-то кошмар, ямы-канавы. Когда мы с мамой поселились, то стали разбивать клумбы. Приятно этим заниматься. Теперь вокруг моего дома растут васильки, ромашки, хризантемы, ноготки, табак. Замечательный цветник из разноцветных мальв - с крупными броскими цветами! Простое, нехитрое дело, но как здорово, правда?.. Вскоре в соседних дворах люди тоже стали сажать цветы.

- Что вы готовите на обед?

- Люблю печь в духовке настоящие пироги - с противень величиной. С капустой, с рыбой, с мясом.

- Не вредно для фигуры?

- Она у меня не портится, генетически не предрасположена. К тому же я владею приемами йоги. Делаю упражнения не каждый день, но "тяну" их все - это мой конек, увлечение всей жизни. В позу лотоса не сажусь, но на голове могу спокойно простоять пять - десять минут. Нравится плавать. Летом выхожу на Тверцу часов в десять вечера и переплываю ее туда и обратно раз шесть-семь. В школе хорошо бегала. В общем, спортом не напугана.

- Отпуск, наверное, проводите на море?

- Мечтаю о Севастополе, но обычно ездила к маме в Липецк. Теперь стала невыездная. Одну кошку еще можно пристроить, но три!.. Обожаю жаркую солнечную погоду, просто балдею! Гулять в шортах и футболке - большего счастья мне не надо.

- Когда вы настоящая - на сцене или дома?

- Я простая, обычная. Мы с соседями, много лет прожив на одной улице, стали почти родственниками. Они знают меня совершенно иной, чем завзятые театралы. И порой очень удивляются, увидев меня во всем блеске того или иного персонажа. Еще в гримерной, за кулисами - я обыкновенная тверичанка. Но когда выхожу к зрителям - мгновенно преображаюсь, ведь я актриса.

Наша справка

Аля Мартьянова родилась в Липецке 22 апреля. Окончила актерский факультет ГИТИСа им. Луначарского (1978). На ее курсе учились такие сверхзвезды театра и кино, как Юрий Стоянов, Виктор Сухоруков, Таня Догилева. К слову, в декабре они все вместе собирались на очередной встрече выпускников. С 1978 года Аля - в Тверском театре драмы. Среди сыгранных ролей: Нелли - "Жестокие игры" Арбузова, Эмма - "Берег" Бондарева, Молли - "Мышеловка" Кристи, Дочь - "Мать Иисуса" Володина, Мария Петровна - “Вечер в Сорренто” Тургенева, Агафья Тихоновна - "Женитьба" Гоголя, Царь-Девица - "Конек-Горбунок" Ершова, Джованна и др. - "Декамерон" Боккаччо. Обладательница диплома Всероссийского фестиваля "Дни Островского" в Костроме за роль Ирины Лавровны в спектакле "Последняя жертва" Островского. Заслуженная артистка России (2000).

Фото из архива театра.

Вечерняя Тверь. -2005.- 23 марта.