ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
МИХНЯ БОРИС ПАУЛОВИЧ
ПРЕССА


Борис МИХНЯ

БЕССМЫСЛИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЛАСТИ

"Власть самодержавная есть неподвижная, никоторому суду человеческому неподлежащая и весьма неприкосновенная".
Фридрих ГОРЕНШТЕЙН.
("Сказание о царе Петре
и убиенном сыне его Алексее").

27 мая, в день, считающийся днем основания Санкт-Петербурга, театром из Санкт-Петербурга была сыграна пьеса о Петре. Волны кровавой мистерии времен правления Петра продолжают катиться...

Отца человека, написавшего эту пьесу, расстреляли в 1937 году; мать с ребенком несколько лет скрывалась, работая в провинции по подложным документам, а потом, спасая сына уже от наступавших немцев, замерзла насмерть в теплушке, и с девяти лет Фридрих Горенштейн жил в детском доме.

Я привел эти горькие строки биографии автора, потому что неожиданно прозвучала идея спектакля по пьесе человека, живущего ныне вне пределов России, в Берлине.

А идея, на мой взгляд, такова: в борьбе за укрепление государства противостоять власти не надо. Не надо никому.

Режиссером Александром Галибиным схвачен самый нерв этой пьесы. "Нет большего мучительства, чем требовать изменить природу!" - кричит царевич Алексей (артист Сергей Барковский). "Верховному служению государству я приношу в жертву своего сына", - ищет мира в своей душе царь-отец (народный артист России Виктор Смирнов).

Спектакль этот не этнографический, а игровой; одна из возможных версий давно укатившегося, но версия спроецированная и на наше ближайшее прошлое (вспоминается апокриф-байка о Сталине, который на предложение обменять его плененного сына на фельдмаршала Паулюса ответил: "Я солдат на маршалов не меняю") и в равной степени версия, спроецированная в наш сегодняшний день.

Огромная сила и магия театра явлены в момент появления Петра. Буквально на ровном месте вдруг, но вместе с тем постепенно появляется фантастически прекрасная громадина театрального корабля, на палубе которого в крепком кресле высится - Он. И этот мистический корабль движется на нас, окутанный дымными разрывами сюрреалистического неба.

Боже, какое благо видеть это! Как безграничны возможности театра! (Художник-постановщик Эмиль Капелюш, режиссер-постановщик Александр Галибин, композитор Валерий Пигузов).

Да, меня волнуют возможности театра, как такового. Меня волнует умение говорить языком театра, ибо в нем, и только в нем, а не в словах - именно в языке театра - все достоинство, все могущество, вся прелесть театра!

В качестве примера из спектакля: на реплике "У царя Петра сын родился - Алексей" замирают вдруг все голоса, замирают все находящиеся на сцене, и пока длится эта пауза -замирают сердца в зрительном зале, и в длящейся этой паузе полнятся и полнятся сердца зрителей чувствами, пробужденными этой паузой, чувствами, исторгнутыми из нас театром этой паузой, потому что проникновенно смонтирована эта пауза с нашими отцовскими и сыновними сердцами, с нашим знанием о том, что сложилось между отцом, которого зовут Петр, и сыном его Алексеем. И невозможна такая пауза ни в кино, ни в книге, ни в музыке, ни в живописи, нигде во всем мире невозможна такая пауза, а возможна такая пауза только в театре.

Мощно и щедро одаренный природой Виктор Смирнов (Петр), пронзительный Сергей Барковский (Алексей), тонко чувствующий игровую стихию Сергей Паршин (Толстой) и Игорь Волков (Румянцев), удивительно звонкая Ольга Боброва (Ефросинья) и сексуально дезориентированная пара австрийцев - виртуозно работающие на немецком языке Геннадий Алимпиев и Константин Фильченков - и все без исключения артисты, не упомянутые мной из-за малых размеров газетной площади, утверждают во мне веру в театр и удесятеряют желание работать.

Тверская жизнь. - 2001. -30 мая.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info