ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
МИРЗОЕВ ЗАЛИМ ХАЖМИРЗОВИЧ
ПРЕССА


Елена ВАСИЛЬЧУК

МОЛЧАНИЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ СЛОВУ

Залим Мирзоев - интересный актер и замечательный режиссер. Его спектакль "Колокола", идущий на малой сцене, является украшением репертуара. Указом Президента от 15 января 2001 года Мирзоеву было присвоено звание заслуженного артиста России.

Мирзоев родом из Кабардино-Балкарии, по национальности кабардинец. Впитал в себя богатство русской культуры, великолепно владеет русским языком (зная и родной кабардинский), в юности увлекался литературным творчеством, отдельные рассказы были опубликованы. Закончил Щукинское театральное училище, отслужил в армии, поработал в национальном, а затем в русском театре в Нальчике. С 1982 года - в Тверском драмтеатре.

- Как ни странно это выглядит теперь, до 19 лет я был очень хулиганистым. Учительница, глядя на меня, говорила: "По кому-то плачет тюрьма" Родители не подозревали, что ночью я ходил по улицам в поисках приключений. Все изменилось, когда я прочувствовал, какое огорчение могу доставить своему уже немолодому отцу, если он узнает о моих выходках.

- Родители не были против вашего выбора профессии?

- Нас было четверо детей. Родители, простые люди, всем дали образование От моего выбора в восторге не были, но не хотели мне мешать.

- Кто, кроме родителей, оказал влияние на формирование характера?

- Иногда одна фраза способна повернуть жизнь. В юности я попал в больницу с воспалением легких. От скуки мы стали играть в кабинет министров. Врача назначили министром здравоохранения, а 85-летнего дедушку, не говорившего по-русски, -министром иностранных дел. Он был уже обречен, но очень стойко держался. Он мне сказал: "Пока весь мир не испугался, не пугайся или пугайся последним". После этого я стал относиться к жизни проще. Страх парализует и не дает искать свое место в мире, а нужно это место найти, даже если сейчас плохо. Героическая жизнь - самый лучший пример.

- Значит, в жизни нужно быть смелым?

- Нужно распоряжаться тем, что имеешь. Всевышний всех нас любит и не взваливает больше того, что мы можем нести. Меня по-настоящему огорчают только страдания близких. Моя мама говорила мне: "Ты можешь что-то изменить? Не можешь - молчи, можешь - делай и переворачивай". И когда подходишь к воротам, не спрашивай привратника, сколько новых ворот тебе еще предстоит пройти. Скучен и неинтересен мир людей, все познавших и застывших в своей плоскости. Я оставляю за собой право на изменение. У меня есть теория ступенчатого развития. Освоив свою ступеньку, можно перепрыгнуть на новую. При этом все процессы и явления, качества мира меняются. Но во время прыжка можно упасть и ниже - гарантий нет. Обретение новых качеств мира - это моменты необыкновенного счастья.

- А что нам больше всего мешает?

- Если бы вещи назывались своими именами, мы бы за год-два все преобразили. А мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Страдаем от собственной лжи. Для меня идеал человека - Дмитрий Лихачев. В этой жизни есть за что чествовать таких людей, как он.

- Залим, я знаю, что в декабре театр показывал несколько спектаклей в Санкт-Петербурге. Какие впечатления от поездки?

- Другая атмосфера. Люди чем-то другим живут в Петербурге. Есть стремление к реализации, обсуждению проектов. А вот нытья по поводу того, какая у нас сейчас жизнь трудная, я не слышал. Театр показался очень удачно: почти на всех спектаклях был аншлаг.

-А в чем причина успеха, ведь, насколько я знаю, это был классический репертуар - Чехов, Островский, Гончаров?

- Зритель соскучился по консервативному прочтению классики.

- Театр - это ваша жизнь?

- Великий Завадский говорил: "Школа нужна для того, чтобы довести до кипения. Искусство там, где заканчивается школа". Жизнь начинается там, где заканчиваются привычные схемы.

Афоризмы от Залима МИРЗОЕВА:

- Молчание предшествует слову. Много говорить - перестают слушать.

- Сердце бьется или не бьется.

- "Да" и "нет" - замечательный ответ. "Нет" - новая возможность, поиск нового пути.

- Важно, что человек достиг относительно себя.

- Смысл покаяния - очищение, после которого новый грех совершить трудно.

- В боли человек преобразуется. Нужно запоминать свои выходы из экстремальных ситуаций.

- Время от времени - остановиться и оглядеться.

- Человек, который умеет постоять за себя, умеет ценить и чужую свободу.

- Будь таким, каким останешься. Веди себя со слабым так же, как и с сильным.

- Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лететь.

Новая газета в Твери. -2001.- 24 января.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info