ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
МИРЗОЕВ ЗАЛИМ ХАЖМИРЗОВИЧ
ПРЕССА


Людмила ДАВЫДЕНКО

ФАНТАЗИИ МИРЗОЕВА

6 сентября в Тверском театре для детей и молодежи состоялась премьера спектакля "Услышь и будь счастлив" по пьесе Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева". Режиссер постановки - актер и режиссер Тверского драматического театра заслуженный артист России Залим Мирзоев.

Премьера этой осени "Услышь и будь счастлив" - спектакль необычный во всех смыслах. Во-первых, он показан тверскому зрителю до официального открытия сезона в театре для детей и молодежи и вне его постановочного плана, так как осуществлен режиссером со стороны. Уже один только этот факт делает постановку событием в истории тверского театра.

Залим Мирзоев счел неэтичным комментировать причины такого миграционного фокуса, но, я думаю, всем они представляются очевидными - административные барьеры в родном академическом драматическом.

Работа над спектаклем осуществлялась Залимом Мирзоевым в свободное от основной работы время, на незнакомой сцене, в незнакомом коллективе, с которым не сразу был установлен и найден общий язык. Все это, разумеется, осложняло осуществление замысла. Но, к счастью, все барьеры - в том числе психологические - были преодолены, и результатом общих, режиссерских и актерских, усилий явилась премьера.

Пьеса "Фантазии Фарятьева" привлекла внимание Залима Мирзоева еще 20 лет назад, однако теперь, когда многие нравственные ценности и морально- этические проблемы стали другими, у режиссера родилось иное прочтение пьесы и иное ее решение. В его спектакле смещены привычные акценты: теперь центральной фигурой пьесы становится не фантазер Фарятьев, способный только строить теории, но не воплощать их в жизнь, а молодая девушка Люба, по замыслу режиссера воплотившая в себе черты "героя нашего времени" - носителя тех качеств сегодняшней молодежи, которые отличают ее от представителей старой формации. Действительно, героиня нашего времени - узнаваемая, типичная девушка XXI века. Как и вся сегодняшняя молодежь, она не любит витать в облаках, строить теории, но зато у нее все всерьез, по-настоящему, в том числе и любовь.

Однако лейтмотивом спектакля и его квинтэссенцией является проходящая красной нитью через всю ткань сценических коллизий другая тема, обусловившая появление у спектакля новое название - "Услышь и будь счастлив". Герои спектакля живут рядом или вместе, формально взаимодействуя друг с другом, разговаривая, общаясь, чувствуя и думая, но ни один из них абсолютно не слышит другого, того, кто рядом. Все персонажи спектакля очень хорошие люди, каждый со своей болью ... И каждый хочет быть услышанным и понятным, но сам не способен ни услышать другого, ни понять его.

Игру актеров, занятых в спектакле, можно назвать безупречной. Это заслуженная артистка России Галина Лебедева(мама Шуры и Любы), Надежда Вербицкая(тетя Фарятьева), Марина Федотенко(Шура), Ольга Лепоринская(Люба), Андрей Иванов(Фарятьев). Залим Мирзоев нисколько не жалеет о своем решении поставить спектакль на сцене молодежного театра.

- Я остаюсь актером драмы, никуда не собираюсь уходить из него и, следовательно, продолжаю подчиняться воле своего режиссера. Я никогда не нарушал трудовой дисциплины. Но я художник. И я дал себе право работать. Я сделал это вполне сознательно. И как любой нормальный взрослый человек, я отдаю себе отчет в последствиях любого своего поступка и решения, а значит готов за них отвечать.

Вече Твери. -2002.- 10 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info